В Украине установился диктат монополий

Андрей Золотарев

Официально доля рынков с конкурентной структурой за 2010 год сократилась на 6%. При этом уровень монополизации вырос в 29 отраслях, а доля рынков с признаками доминирования за год увеличилась с 36,6 до 64,5%. Эксперты говорят, что в течение этого года ситуация только ухудшилась, и доля рынков, где процветает олигополия, приближается к 80%.

{advert=1}

Таким образом, речь идет уже не о концентрации отдельных отраслей экономики (таких как тиражирование dvd дисков и т.д.) под сенью отдельной ФПГ, а о сосредоточении всего национального богатства в руках нескольких семей. Данная тенденция чревата по нескольким причинам.

Во-первых, подобный перекос в распределении материальных благ делает неустойчивой всю социальную пирамиду. К примеру, в тех же США 1% самых богатых семей владеет только 32,7% национального богатства, а 90% населения – 30,7%. Схожий «паритет» наблюдается и в КНР, где 1% самых богатых владеет 41,4% произведенных благ, а 90% китайцев – 40,7%. Очевидно, что продолжение концентрация богаства по-украински будет означает только одно – дальнейший рост эксплуатации и обнищания самых широких народных масс. К чему это может привести, объяснять не нужно…

Во-вторых, гиперцентрализация национального богатства усиливает риски решения многих вопросов за счет примитивного отъема имущества и силового перераспределения собственности. И если сегодня в кандидатах на украинского Ходорковского ходят Коломойский и Жеваго, то это не означает, что кампания по «раскуркуливанию», если таковая начнется, ограничится только отдельными «неправильными» миллиардерами. Могут и, скорее всего, затронут и многих «неправильных» миллионеров. История, кстати, учит, что почти все массовые кампании по перераспределению собственности заканчиваются или «русскими бунтами», или «европейскими революциями».
{advert=2}

В-третьих, в условиях же неразвитого среднего бизнеса, и практически загнанного в тень малого предпринимательства, силовое перераспределение большого капитала чревато серьезными потрясениями не только для экономики. Представляется, что в этом случае нам не избежать и искусственно стимулированных социальных выступлений. Во всяком случае, и Податковый майдан, и выступления в Запорожье, недавний бенефис афганочернобыльцев явственно очерчивают подобные перспективы. А, как известно, для возгорания общего пламени подчас достаточно одной искры…

В-четвертых, монополизация украинской экономики несет серьезные риски и для политической сферы. Умерщвление предпринимательской конкуренции чревато оскудением политической палитры. Процессы, начатые Партией регионов (по поглощению потенциальных конкурентов на электоральном поле), могут быть доведены до логического конца.

Вот только эта победа может оказаться пирровой. Поскольку тогда, диалог с властью будут вести другие, и в совершенно ином формате.




Комментирование закрыто.