«Увидеть Киев и умереть»: ценовая политика «Укрзалізниці» превращает украинцев в крепостных

Алексей Блюминов
«Увидеть Киев и умереть»: ценовая политика «Укрзалізниці» превращает украинцев в крепостных

Взвинчиваются цены на билеты, приватизируются услуги вагонов-ресторанов, выжимают все, что можно, из вокзальной инфраструктуры. Серия подорожаний увеличили стоимость железнодорожных билетов за последние пять лет более чем вдвое. В нынешнем году Кабмин и Минтранс вознамерились нанести украинцам, имеющим «наглость» ездить  в поездах, буквально удар под дых.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В обнародованных на днях планах Минтранса поэтапное повышение тарифов  с 1 февраля, 1 апреля, 1 июля, 1 октября в общих и плацкартных  вагонах на 4%, в купейных вагонах с 1 февраля — 20%, с 1 апреля, 1 июля и 1 октября — на 10%.

В целом рост тарифов за год составит: для купейных вагонов — 60%, общих и плацкартных — 16%. Соответственно цена билета в купе  по маршруту Луганск-Киев в один конец составит к концу  года 310 грн.

В оба конца  и того больше- 620 грн. Если кто решит съездить в столицу с женой — это обойдется в 1200 грн на двоих в оба конца. Притом что средняя зарплата в Луганске по статистике составляет 1700 грн. Воистину, «Увидеть Киев и умереть!».

Власть ведет в отношении железной дороги совершенно безумную политику. Нетрудно представить, что будет  ее итогом. Ведь до недавнего времени, в  условиях, когда самолет из средства передвижения, каким он был еще 20-25 лет назад превратился в немыслимую роскошь, а рост цен на бензин и отсутствие у большинства украинцев личного автотранспорта сделали невозможным передвижение по стране на  автомобиле, поезд оставался единственным широкодоступным средством, связывающим воедино огромные массы людей живущих в различных уголках Украины.

Теперь же поездка из одного конца страны в другой уже и сегодня недешевая, станет  редкостью, которую смогут позволить себе лишь немногие.  Усыхание человеческих связей между жителями разных регионов приведет в среднесрочной перспективе к тому, что лишенные живого общения и видящие друг друга только по телевизору львовяне и жители Донбасса сначала  просто потеряют интерес к друг другу, а затем станут податливым объектом для телевизионной пропаганды и манипуляций, внушения ложных образов друг друга. О какой единой стране в такой ситуации можно говорить?  На нормальном языке это называется сознательным разрушением внутрисистемных связей.

Это если рассматривать Украину как сложную системную целостность. Если же для нынешней власти Украина — лишь объект для выкачивания сверхприбылей, то окончательно истощив ресурсы страны они бросят ее как дохлую клячу, а сами перебазируются в более пригодные для жизни регионы планеты.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.