«Укрзалізниця» решила убить паромные переправы

Александр Федоров

 

Наглядным подтверждением такого «расхождения теории с практикой» стал прошедший в Тбилиси XV-й Совет Директоров паромной переправы Варна-Ильичевск-Поти/Батуми. В целом итоги работы паромных переправ в текущем 2011 году признаны успешными. За 9 месяцев текущего 2011 между портами Ильичевск, Варна, Батуми, Поти в железнодорожно-паромном сообщении перевезено 257.9 тыс. тонн различных грузов, что на 7.86% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Однако, при этом, грузооборот паромной переправы Ильичевск-Варна в очередной раз уменьшился почти вдвое и за 9 месяцев текущего года не дотянул даже до 12 тыс. тонн. По сравнению с пиковым показателем работы этой линии 3.2 млн. тонн в 1989 году,  грузооборот уменьшился в 200 раз (!) и работа этого направления поддерживается только благодаря наличию грузопотока по направлению Варна-Батуми, который в текущем году вырос на 70%.

Что же стало причинной такого катастрофического снижения объемов перевозок на болгарском направлении? Основная причина не снижение объемов торговли между Болгарией и государствами СНГ, а катастрофическая нехватка вагонов для обеспечения погрузок  грузов, предъявляемых болгарскими отправителями. Так, из  требуемого минимума в 20 вагонов на рейс за все 9 месяцев текущего года «Укрзализныця» подала в Болгарию всего 80 порожних вагонов. И если бы не отправка в Болгарию 344 порожних вагонов из Грузии в качестве вагонной помощи – болгарское направление железнодорожно-паромных перевозок можно было бы закрывать.

Но настоящую обеспокоенность всех участников Совета Директоров вызвала ситуация с обеспечением вагонами украинских грузоотправителей, которые намеревались в ноябре-декабре текущего года отправлять свои грузы в Грузию и Армению. Перевод инвентарного парка «Укрзализныци» в «частную собственность» (на компании, входящие в структуру «Укрзализныци») практически парализовал международные перевозки.

Учитывая возникшую проблему, Грузинская и Южно-Кавказская железные дороги предложили «Укрзализныце» вагонную помощь. А «Укрферри» выступила с предложением совместно  разработать порядок адресной подачи этих вагонов грузоотправителям, которые в них нуждаются.  Позиция «Укрзализныци», зафиксированная в протоколе, обескураживает: «УЗ  информирует, что обеспечение украинских грузоотправителей вагонами производится с учетом наличия вагонов соответствующего типа на территории Украины. Подсылка порожних иновагонов на территорию УЗ возможна только после экономических расчетов целесообразности этого в каждом конкретном случае и согласия УЗ». Одним слово, «сами не везем и другим не дадим». Так что, вслед за обвалом болгарского направления следует ожидать и резкий обвал объемов железнорожно-паромных перевозок и на направлении Ильичевск-Поти/Батуми.

Самое интересное, что в итоге от этой ситуации страдают сами железнодорожники, а не морские перевозчики и порты. Как показывает детальный анализ структуры перевозок через паромные линии, большинство из грузов, «отказанных» железной дорогой к перевозке, попадают на автотранспорт, который пользуется услугами той же железнодорожно-паромной переправы.  Впервые за всю историю существования железнодорожно-паромной переправы Варна-Ильичевск-Поти/Батуми, в текущем 2011 году количество перевезенных большегрузных автомобилей ТИР (6895 единиц за 10 месяцев 2011 года) превысило количество перевезенных вагонов и этот разрыв стремительно увеличивается.

Вот так, из названия сообщения  «железнодорожно-паромное» слово «железнодорожно» постепенно превращается в пустой звук. И эта тенденция касается не только линий из Ильичевска. Как удалось выяснить из общения с участниками прошедшего заседания Совета Директоров паромной переправы Варна-Ильичевск-Поти/Батуми, аналогичная ситуация с нехваткой вагонов происходит на всех железнодорожно-паромных линиях в Черном море.

После перевода всех российских вагонов из инвентарного парка РЖД в частный парк  (по примеру этой «реформы» сегодня действует «Укрзализныця») в несколько раз упали объемы железнодорожных перевозок на линиях порт Кавказ-Варна, порт Кавказ-Поти. Рейсы железнодорожных паромов на линии порт Кавказ – Самсун из-за отсутствия вагонов выполняются эпизодически 1-2 раза в месяц. Рейсы железнодорожных паромов на линии Ильичевск-Дериндже в декабре месяце из-за отсутствия вагонов вообще были отменены и сейчас судовладельцы совместно с экспедиторами ведут переговоры о возобновлении этих перевозок уже через грузинский порт Батуми.

Так что, не исключено, что результатом рыночных преобразований железнодорожного транспорта на просторах СНГ станет его внутренняя изоляция и, как итог, положение, которое, к примеру,  занимают железные дороги в транспортной системе Турции (менее 8% грузооборота). И, к сожалению, в этом направлении мы  уже идем семимильными шагами.

Автор возглавляет пресс-службу Ассоциации судовладельцев Украины




Комментирование закрыто.