Укримпатент: регистрация торговых марок и страдания сознательных граждан

Иван Райли, США, для "Хвилі"

chinovnik

После публикации текста о нотариате, волной принесло гневные комментарии юристов о том, что, дескать, существуют разные системы права и, вообще, не стоит совать нос туда, в чем не разбираешься. Забавная логика, если учесть ,что статья была написана с позиции обывателя.  То есть теперь, перед тем ,как вставить вилку фритюрницы в розетку, обязательно убедитесь, что помните развернутую диаграмму  синусоидального  тока. Ну, вы в курсе, график зависимости переменного тока от времени…

Как вообще можно заявляться к нотариусу, не имея понятия о двух системах права?!! Надо понимать всю глубину нотариальных глубин в Украине, дорогие панове!

И вот этот подход: граждане существуют только для того, чтобы я мог продавать  им услуги — он в Украине незыблем, вечен и всеобъемлющ.

Например, сегодня вас, предпринимателя ( собственный колбасный цех ), угораздило зарегистрировать  в Украине свою торговую марку. А почему нет? Торгуете давно, качество прекрасное, товар покупатели знают. Самое время ввести собственный бренд.

В Европе эта операция (подача торгового знака на регистрацию)  займет…  15 минут. Есть такая организация «Офис интеллектуальной собственности Европейского Союза» ( EUIPO), которая, в простейших случаях, предлагает быструю — официально и без посредников — онлайн регистрацию товарного знака, причем сразу во всех странах Евросоюза.

Сколько времени аналогичная процедура будет длиться в Украине, сказать тяжело. Вообще, слово «тяжело» — ключевое во всем, что связано с работой такого монстра как «Укрпатент». Но дело даже не в этом.

Чтобы зарегистрировать торговую марку, например,» Ипатьевские колбасы», вам, разумеется, для начала нужно будет проверить, а нет ли уже такой ТМ среди зарегистрированных.

Театр, как известно, начинается с вешалки. А цирк «Укрпатента» — с поиска в базе зарегистрированных торговых марок.

В качестве вводных отмечу, что аналогичный поиск в США и Европе абсолютно бесплатный и предоставляется в полном объеме. Любой пользователь из любой страны мира может воспользоваться открытой базой данных и по ключевому слову, а также иным критериям поиска, произвести онлайн проверку.

Вот база торговых марок в Европе:

https://euipo.europa.eu/eSearch/

А вот база торговых марок Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (WIPO):

http://www.wipo.int/branddb/en/

Долгие годы государственное предприятие «Укрпатент» вело себя с собственной БД зарегистрированных в Украине торговых марок  как… бд. А вернее, как стыдливая стриптизерша с веером. В стилетут покажу, а тут прикрою.

Фактически, для поисков по базе данных был открыт любой критерий — дата публикации, собственник марки, классы товаров и услуг и т.д и т.п. Кроме — вы будете смеяться — поиска по ключевому слову/словам.

 Вот, что угодно смотри, а поиск по ключевым словам — это уже приватный танец. По отдельному запросу и за деньги.

А как вам, уважаемый предприниматель, осуществить поиск, если для вас ключевое слово «Ипатьевские»? Проверять все марки по соответствующему классу товаров? Делать выборку по годам?

Нет. Просто заплати. И  специалисты с удовольствием все сделают сами. В лучшем виде.

Просто надо уметь делать деньги на пустом месте.

Разумеется, раздавались недовольные реплики и стоны. И вот, наконец,  в 2015 году «Укрпатент» — традиционно идя на встречу пожеланиям трудящихся, открыл поиск по ключевым словам.

Ура!!!

Но.

Во-первых, зона поиска охватывает только торговые марки, зарегистрированные после апреля 2006.То есть, огромный кусок с 1991 года по 2006 просто выпадает из поля зрения, что чревато неприятными сюрпризами.

Во-вторых, найти изобразительные торговые марки будет очень сложно. Софт не тянет.

Иными словами, веер все-таки остался. Просто другого цвета.

А как же быть с «Ипатьевскими колбасами»?

Приватный танец, дорогой мой украинский предприниматель. Приватный танец.

Если хотите знать наверняка, обращайтесь к профессионалам.

На YouTube мне попался ролик, где очаровательная девушка под легкую эротическую музыку, рассказывает, какие законы нужно изучить и учесть для того, чтобы зарегистрировать ТМ в Украине самостоятельно, а также о тонкостях интимной переписки с «Укрпатентом».

В духе: хочешь рискнуть — рискни. Но если важен результат — заплати, расслабься и доверься профессионалам.

Стоимость предварительного поиска по базе зарегистрированных торговых марок Украины составляет, в среднем, от 1200 до 2700 гривен, в зависимости от типа торговой марки, количества классов по МКТУ, включая платеж «Укрпатенту» и гонорар фирмы-посредника.

Вот так украинского предпринимателя, который нередко сам почти без трусов, заставляют совать купюры под резинку государственным и частным структурам за доступ, который во всем цивилизованном мире является бесплатным.

Похоже, в Украине западное слово «юзабилити» ( удобство, простота пользования ) по-прежнему звучит как «е! забили те».

Родное государство ищет способы прокормить штат собственных дармоедов и прикормленных смежников, создавая рынок принудительных услуг из ничего.

И ему это удается.

Стоит заочно пообщаться с родными чиновниками, чтобы прочувствовать , так сказать, квинтэссенцию  отношения к заявителям: я, чиновник, на окладе перебиваюсь, а ты , гнида коммерческая, пришел , значит, марку свою регистрировать.? Упырь-изобретатель.

Жаба давит родное государство на каждом шагу. Жаба — это вечный символ любой украинской госструктуры.

 Можете целовать ее куда угодно. Красавицы из нее не выйдет.  Никогда.

Facebook автора




Комментирование закрыто.