Украинцы в двойном кредитном капкане МВФ

Юрий Гаврилечко

Очередной приезд миссии МВФ в Украину вызвал уже по десятому разу прогон по всем СМИ одних и тех же затасканных вопросов: дадут или на дадут? Если дадут, то сколько? На каких условиях? Сможем или не сможем отдать? Как это повлияет на курс гривны? Что будет, если деньги будут? Что будет, если денег не будет? Парадокс заключается в том, что все эти вопросы не подводят к сути отношений Украины с МВФ.

Изредка среди этого сомна набивших оскомину пустопорожних слов возникает один правильный вопрос – а зачем нам этот кредит в принципе? Обычно на него отвечают в неком глобалистическом духе, который никакого отношения не имеет к реальной жизни, потому как «стабильный курс гривны» или «сбалансированный бюджет» — понятия весьма далекие от нужд простого человека.

При этом почему-то никто не обратил внимание на влияние кредита МВФ и вообще кредитов, взятых украинским правительством за рубежом, на кошельки обычных украинцев. А вот здесь и таится потрясающе интересная схема, которая делает абсолютно всех граждан Украины должниками в квадрате. И легко и просто обкрадывает их на вполне законных основаниях.

Остап Бендер со своими четырехстами относительно легальными способами отъема денег у населения нервно курит в сторонке по сравнению с тем, как вытягиваются деньги с помощью иностранных кредитов.

 

Схема предельно проста, но от этого не менее эффективна:

1. Правительство берет кредит у МВФ. Это означает, что оно получает некую долговую расписку, выраженную в номинальной величине специальных прав заимствования (внутренняя валюта членов клуба МВФ). При этом никаких долларов, евро или какой-либо другой валюты Украина не получает.

2. Выписанная бумажка (или ее электронный аналог, что абсолютно неважно) становится основанием для увеличения государственного долга. В частности, если Украина получит нарисованные на бумажке 15 миллиардов долларов, то каждый украинец обеднеет на реальные 333 доллара. Это, вроде бы, всем понятно. А вот тут начинается самое интересное, потому как вышеупомянутые доллары – это только первый из долговых капканов, в который попадают украинцы. Почему капкан? Да потому что деньги берет правительство, то есть ставит капкан, а отдавать его будут отнюдь не министры, а все граждане Украины, которые имели несчастье в этот капкан попасть.

3. Попав в первый капкан, с помощью Национального банка украинцы тут же попадают во второй. Выглядит это следующим образом: полученные от МВФ средства нужно каким-то средством использовать внутри страны. А сделать это можно исключительно через банковскую систему, ведь 15-ти миллиардный вексель просто так обналичить или перевести в какую-то другую форму обязательств невозможно. Под этот вексель будут напечатаны и пущены в оборот гривны, но это не означает, что их раздадут всем желающим или нуждающимся – они будут отфильтрованы через банковскую систему. В частности, НБУ посредством механизма рекапитализации предоставит эти деньги банкам. На чем получит свой процент. На данный момент это 7,5% — размер учетной ставки НБУ. Таким образом, деньги одолжило правительство, отдавать их будут украинцы, а заработает на этом Нацбанк. Но он не единственный, кто на этом нагреет руки.

4. Получив дополнительную ликвидность, банки передадут эти деньги уже в качестве потребительских или бизнес-кредитов… кому бы вы думали? Украинцам! Они получат второй кредитный капкан, воспользовавшись теперь уже услугами банков,  потратят в большинстве случаев полученные кредиты они на поддержку… зарубежного производителя, поскольку Украина себя не обеспечивает потребительскими товарами. Тем самым готовя базу для новых заимствований на внешнем рынке. Таким образом, каждый следующий кредит лишь усугубляет негативное воздействие предыдущего и убивает украинскую экономику.

5. В итоге получается поразительно интересная схема. В первый раз долг за украинцев берет правительство, потом эти деньги в виде кредитов выдают банки, таким образом, украинцы дважды платят за один и тот же кредит… Ах, прошу прощения – не дважды, а трижды! Третий раз – когда банки возвращают НБУ полученные средства с учетом его 7,5%-ного интереса. И этот интерес они закладывают в стоимость своих кредитов. Никто же не будет платить проценты из собственной прибыли.

 

Вот такие веселые последствия ожидают граждан Украины в случае, когда правительство одалживает деньги у МВФ. Да, кто-то не пользуется потребительскими кредитами, поэтому он платит только один раз. А кто-то, занимаясь бизнесом, платит четырежды – не только как потребитель и гражданин, но как бизнесмен. Самое интересное, что каждый из плательщиков оплачивает использование собственных же денег! Очень прибыльный бизнес…

 

О том, чего еще ожидать от приезда миссии МВФ и других знаковых событий недели, можно понять из очередного выпуска «Хвиля iТВ». Смотрите, слушайте и делайте выводы!




Один комментарий

  1. Ну, и чем была плоха финансовая политика СССР, основы которой были заложены при И.В.Сталине? Количество напечатанной национальной валюты было равно количеству товаров и услуг в стране. При такой политике инфляция была не возможна.