Украинцы начали умнеть и вкладывают деньги в золото и серебро

«Всегда есть в наличии золото и серебро. Звоните – договоримся о цене. Индивидуальные цены для каждого клиента. Торг уместен». Это не реклама ломбарда и не объявление возле метро в духе «Куплю золото. Дорого». Предложение размещено на одном из финансовых сайтов, и его автор – банк, решивший привлекать клиентуру методами турецкого базара. Скидки невелики – если берёшь от 1 до 10 кг, «уступают» по 50 копеек на грамме. Однако покупателей это привлекает. «Подход «поторгуйся с банком» дал результаты мгновенно. 90 процентов клиентов уже воспринимают возможность поторговаться как само собой разумеющееся», – отмечает начальник управления неторговых операций ПАО «Коммерческий Банк «Даниэль» Андрей Львов.

Появление таких «золотых» предложений неудивительно. Постоянные скачки курсов валют беспокоят людей и заставляют их искать новые объекты для сбережения капитала. Финучреждения уже почувствовали этот тренд и активно предлагают купить драгоценные металлы с дисконтом или разместить их в банке под более высокий, чем в среднем по рынку, процент. «Для банков это возможность привлечь ресурсы. Фактически это замаскированные депозиты, потому что многие «драгоценные» вклады виртуальные – человек просто вносит в банк деньги, привязанные к курсу валют», – объясняет руководитель информационно-аналитического центра ForexClub Николай Ивченко.

Впрочем, заработок при вложениях в драгметаллы зависит не столько от ставок «золотых» и «серебряных» депозитов, сколько от суммы и продолжительности вклада, а также от того, как меняется цена на мировых рынках – при небольшом и коротком вложении всю прибыль съест спрэд (разница между покупкой и продажей) при конвертации слитков в деньги. И если ранее показателем достатка и уверенности в себе был деловой ежедневник с тиснением на коже, то теперь это будет портмане с таким же тиснением и «золотым сертификатом» внутри.

Твёрдая валюта

Интерес к вложениям в золото возник с наступлением кризиса – в конце 2008 года. «Люди забирали депозиты из банков, и эти средства нужно было куда-то девать. Рынок недвижимости также стал резко проседать, поэтому альтернатив золоту было не так уж много», – рассказывает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. По его словам, сейчас спрос по-прежнему высокий.

За год объём «золотых» депозитов в гривне увеличился более чем на 60 млн. грн., до 157,7 млн. грн. на начало июня. А продажи банковского золота за первые 5 месяцев текущего года возросли почти в пять раз, говорит Виктория Грецкая, начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка.

Другие драгоценные металлы пока мало интересуют украинцев. Практически все опрошенные Фокусом банкиры заявили, что львиная доля продаж приходится на золото. «Более 90% сделок – операции с золотом, 5–7% – с серебром, по 1% – с платиной и палладием», – рассказывает старший экономист отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко.

В то же время постепенно растёт популярность серебра – по данным НБУ, в течение 2010 года физическим и юридическим лицам было продано в слитках и монетах около

7 тонн золота и 9 тонн серебра. Причём в сравнении с 2009 годом золота в 2010-м продано на 21% меньше, а серебра – на 57% больше. «Серебро стало в некотором роде заменителем золота – как более дешёвый металл в тех случаях, когда покупатель может выделить на покупку драгоценного металла небольшую для этого рынка сумму. Просто чисто психологически человеку легче отдать 10–12 тысяч гривен за килограмм серебра, чем примерно такую же сумму за 25 граммов золота мелкими слитками», – разъясняет г-н Пищаный.

Между тем спрэд для серебра значительно выше. Если для золота, по данным Ивченко, он составляет 14% за грамм, то для серебра – 25–30%. Чем больше слиток, тем меньше спрэд, поэтому вклады в банковские металлы нужно делать, начиная со слитков в 50–100 граммов.

Большой популярностью у людей пользуются мелкие номиналы слитков золота по 5, 10, 20 г, утверждает начальник департамента продаж Укрсоцбанка Максим Петренко. Однако такие слитки чаще покупают в качестве подарка или как часть личных сбережений. Положить в банк на депозит такие небольшие объёмы драгметаллов не так просто. Например, в Укрэксим-банке на депозитный вклад в банковских металлах принимают не менее 150 г золота.

Выгода от золотого депозита может быть нестабильной – цена металлов постоянно колеблется. Как отмечает финансовый директор компании «Простобанк-Консалтинг» Александр Седых, чтобы получить реальную прибыль, нужно оставить деньги в банке примерно на три года и не хвататься за сердце при каждом скачке на мировых биржах.

Под давлением

С начала 2011 года котировки драгоценных металлов снова стали расти. Причина – политическая напряжённость в арабских странах (см. график). Подливали масло в огонь и постоянные колебания евро и доллара. Поэтому люди отдавали предпочтение активам-убежищам. В ближайшей перспективе золото может ещё немного подорожать – на днях Китай заявил, что объём промышленного производства страны за I квартал ниже на 7–8%, а еврозону по-прежнему дестабилизирует финансовое положение Греции. Ведущий европейский индекс The Euro Stoxx 50 за последнюю неделю упал приблизительно на 200 пунктов. Потому трейдеры интересуются золотом как средством для закрепления прибылей в стабильном активе. Наконец, данные о безработице в США, которые были опубликованы на прошлой неделе, оказались хуже, чем предполагали эксперты, поэтому золото привлекло внимание и американских инвесторов.

По данным Сhicago Mercantile Exchange, стоимость золота начала расти, и в среднесрочной перспективе (14–30 дней) возможна фиксация цены на уровне $1540–1550 за тройскую унцию. Чуть хуже ситуация с серебром – за минувшую неделю стоимость серебра снизилась на 0,5%, до $35,68 за унцию. Впрочем, напоминает Владимир Пищаный, цена серебра всегда менялась значительно быстрее, чем золота. Если с начала года цена золота выросла на 8,5%, а колебания между минимальной и максимальной ценой составили 19%, то за этот же период колебания стоимости серебра превысили 80%. «С начала года серебро подорожало почти вдвое, однако в апреле-мае потеряло половину прироста цены. Высокая волатильность серебра объясняется тем, что хотя оно и интересно инвесторам, но объём серебряного рынка в 180 раз меньше объёма золотого», – объясняет Вячеслав Фоменко.

Советуя вкладывать сбережения в драгоценные металлы, эксперты прогнозируют, что до конца года золото может подорожать на 7,5%, до $1650 за унцию, а серебро – на 25–38,5%, до $45–50 за унцию. Однако не исключены и значительные снижения под воздействием различных факторов.

фокус




Комментирование закрыто.