Украинский «бронетанковый вариант» для Египта

Дмитрий Тымчук

Объем рассчитанного на пять лет с правом пролонгации контракта оценивается в 200 бронетранспортеров ОТ-62 TOPAS. Согласно контракту, модернизация основной части бронетехники будет осуществлена на территории заказчика из изготовленных в Украине машинокомплектов. «Опытная партия модернизированных БТРов в составе 3 машин была поставлена заказчику в этом году. Серийную модернизацию, а речь идет о 197 машинах, планируется начать в Египте летом 2012 года», — сообщил Белов.

 

Данный контракт можно смело назвать уникальным. Ведь впервые украинские оружейники взялись за модернизацию военной техники, которая формально разработана не в Украине и не в СССР, и никогда не состояла на вооружении ни Советской Армии, ни украинских Вооруженных сил.

Впрочем, слово «формально» здесь не лишнее. Этот плавающий гусеничный бронетранспортер, как известно, был создан чехословацкими разработчиками предприятия PPS Detva при участии поляков на базе советской машины БТР-50ПК в 1962 году. Русскоязычные источники дают не так много информации об этой машине, указывая в основном лишь тот факт, что внешне ОТ-62 TOPAS мало отличается от советского БТР-50, и был первым опытом разработки условно собственной бронетехники в странах соцлагеря за пределами СССР. В то же время, и в Чехии, и в Польше этой машиной гордятся до сих пор.

Стоит понять сам смысл появления БТР-50 в Советской Армии, и, как следствие, бронетранспортеров ОТ-62 TOPAS — в чехословацкой и польской, поскольку именно эти машины стали вехой, ознаменовавшей перелом в развитии отечественной средней и легкой бронетехники. В частности, как известно, до конца 50-х гг прошлого века бронетранспортеры в основном создавались с использованием узлов и агрегатов серийных грузовиков. Что, с одной стороны, ощутимо удешевляло стоимость этих машин, однако, в то же время, такие колесные бронетранспортеры демонстрировали не лучшие тактико-технические характеристики как для боевой машины.

Прежде всего, это касалось недостаточной проходимости по пересеченной местности, что затрудняло действия пехоты на БТР совместно с танковыми подразделениями, — в то время, как для гусеничных машин это не было проблемой. Кроме того, в отличие от колесных бронетранспортеров, гусеничные машины считались менее уязвимыми для огня противника, поскольку не имели надувных шин (в те годы еще не были разработаны системы регулирования давления в шинах, что позволяет колесному БТР не терять ходовых качеств при частичном поражении шин).

Исходя из этих соображений, во многих странах стали отходить от использования колесных бронетранспортеров, разрабатывая гусеничные машины для пехоты. Главной задачей при этом виделось создание плавающих гусеничных БТР, позволяющих формировать водные препятствия с ходу. В СССР также пошли по этому пути, в результате чего и был разработан, а позже принят на вооружение БТР-50П, ставший базой для создания ОТ-62 TOPAS. Эта машина и сегодня имеет уникальную проходимость, простоту обслуживания и амфибийные качества — запас плавучести БТР-50П позволяет перевозить через водные преграды до 20 полностью экипированных мотострелков, либо до 2 т груза. Российские эксперты указывают, что из всех машин бывшего соцлагеря на сегодня по последнему показателю к БТР-50П смогла приблизиться только российская боевая машина пехоты БМП-3.

{advert=4}

Согласно данным специализированных изданий, БТР-50П поступали на вооружение мотострелковых батальонов гвардейских танковых полков. Совместно с танками ПТ-76, которыми комплектовались роты плавающих танков тех же полков, они позволяли форсировать водные преграды с ходу без снижения темпов наступления. Для этой цели возимый ЗИП БТР-50П включал такелажное оборудование, позволявшее ему перевозить на себе тяжелое вооружение мотострелкового полка. С установленным на БТР орудием калибра 57 — 85 мм он превращался в легкую самоходную артустановку (САУ), способную обеспечить огневую поддержку пехоте, в том числе и на плаву. БТР-50П состояли на вооружении мотострелковых частей танковых дивизий вплоть до замены их боевыми машинами пехоты БМП-1. Шасси БТР-50П использовалось в качестве базового при создании командно-штабных машин (БТР-50ПУ и БТР-50ПУМ), машины технической помощи (МТП), установки разминирования (УР-67) и ряда других машин.

В 1958 году Чехословакия получила от СССР лицензию на производство БТР-50П. Однако в серию машина пошла после серьезной переработки — она получила новую трансмиссию, в которой коробка передач была сблокирована с планетарными механизмами поворота (подобная трансмиссия применялась на немецком танке Второй мировой войны — «Пантера»). Двигатель PV-6, установленный на чехословацкий БТР, представлял собой советский В-6, оснащенный турбонаддувом, в результате чего его мощность возросла до 300 л.с. при 1800 об./мин. Соответственно, резко возросла и скорость — максимальная скорость при движении по шоссе составила 60-62 км/ч (у БТР-50П — 45 км/ч), а на плаву — почти 11 км/ч (соответственно, 10 км/ч).

Чешские конструкторы внесли некоторые изменения в конструкцию корпуса машины, оставив, впрочем, толщину броневых листов прежним — от 6 до 13 мм. В то же время, десантное отделение было закрыто крышей с люком для посадки и высадки пехотинцев, также были сделаны люки и в бортах. Кроме рубки командира машины в верхнем лобовом листе появилась рубка командира десанта, также машина была оборудована фильтровентиляционной установкой. Ряд узлов и агрегатов БТР были заменены на разработки чехословацких производителей.

С 1964 года этот БТР поступил на вооружение армии социалистической Чехословакии под названием ОТ-62 (от чеш. obrnený transportér), а позже, с 1966 года, — и на вооружение Войска Польского под обозначением TOPAS (от польск. transporter оpancerzony sredni). Затем эта машина экспортировалась, вместе с советской техникой и вооружением, в Анголу, Болгарию, Египет, Индию, Ирак, Ливию, Марокко, Судан.

После серии арабо-израильских войн (в частности, Войны Судного дня), немало этих бронетранспортеров попало в Израиль, будучи захваченными у арабов — в первую очередь, у армии Египта. По некоторым данным, будучи принятой на вооружение армии Израиля, ОТ-62 пользовался успехом в ЦАХАЛ. Более того: захваченные у арабов советские БТР-50 израильтяне переделывали именно по схеме ОТ-62 — в первую очередь, прорезая бортовые люки.

В армии ЧССР бронетранспортеры ОТ-62 (здесь, как говорят чешские военные, он известен под жаргонным названием «утка») использовались в четырех основных вариантах — помимо базового, без вооружения, также с полусферической башенкой с 7,62-мм пулеметом и установленным снаружи 82-мм безоткатным орудием Tarasnice 21, а равно в виде командно-штабной машины и машины управления и связи.

Поляки, согласно информации из польских источников, в 80-90-гг использовали машину в двух основных вариантах: OT-62C, версия I — для перевозки пехоты (экипаж 3 человека плюс 12 солдат) и OT-62C, версия II — в виде машины эвакуации. Кроме того, до конца эксплуатации этих машин в Войске Польском она существовала и в виде машины технической помощи WPT-TOPAS с башенкой с пулеметом ПКБ, установленной над рубкой командира десанта. Эта машина состояла на вооружении частей, оснащенных плавающими танками ПТ-76 и бронетранспортерами TOPAS, и была предназначена для их эвакуации с поля боя.

Серийный выпуск ОТ-62 продолжался вплоть до 1977 года, однако, например, в Польше этот БТР использовался до начала 90-х гг. В то же время, большое количество как советских БТР-50П, так и польско-чехословацких ОТ-62 TOPAS, до сих пор состоят на вооружении отдельных стран, куда они поставлялись в советские времена (в т.ч. и Египта). Кстати, например, в Ираке эти машины участвовали как в войне в Персидском заливе 1991-го года, так и в боевых действиях против американцев в 2003 году.

{advert=1}

Понятно, такая распространенность делает актуальным вопрос модернизации этих машин. По оценкам, например, белорусских экспертов, эта машина может быть использована на вооружении еще в течение ближайших 15 лет. (Кстати, в самой Беларуси компанией «Минотор-Сервис» проведена модернизация БТР-50, в результате которой были значительно повышены основные показатели его боевой эффективности).

Вопрос модернизации БТР-50П и ОТ-62 TOPAS не обошли вниманием и в Украине. В частности, в Харьковском Конструкторском Бюро по Машиностроению имени А.А.Морозова была разработана схема модернизации этих машин с целью повышения характеристик огневой мощи и подвижности. В ходе модернизации вооружения производится установка одного из двух вариантов боевого модуля в составе 30 мм автоматической пушки, 7,62 мм пулемета, противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) и автоматического гранатомета.

В ходе модернизации силовой установки производится замена силовой установки с двигателем В-6 российского производства на силовую установку с двигателем УТД-20 украинского производства. При модернизации силовой передачи (производящейся совместно с модернизацией силовой установки) производится установка планетарной коробки передач с ГОП вместо устанавливаемой с двигателям  В-6.

По словам разработчиков, в результате модернизации достигается повышение огневой мощи и расширение тактических возможностей, уменьшение расхода топлива и увеличение удельной мощности. Кроме того, по желанию заказчика БТР может оснащаться кевларовым подбоем — для повышения уровня защиты, системой навигационного обеспечения — для повышения тактической мобильности, кондиционером — для улучшения условий обитаемости экипажа.

На харьковском заводе им.Малышева, который сейчас получил соответствующий заказ от армии Египта, предлагают замену штатной силовой установки этих БТР с двигателем В-6 и коробкой передач с бортовыми фрикционами на силовую установку с многотопливным дизелем ЗТД-2, пятиступенчатой коробкой передач с планетарными механизмами поворота и доработкой узлов ходовой части. В результате мощность двигателя возрастает до 350 л.с., и, как следствие, скорость по шоссе возрастает до 60 км/ч.

Остается надеяться, что украинская схема модернизации хорошо покажет себя не только во время испытаний, но и эксплуатации. Ведь, не смотря на «ветхость» как БТР-50П, так и ОТ-62 TOPAS, их модернизация вполне еще может заинтересовать различные страны.




Комментирование закрыто.