Украинская экономика – из третьего мира в первый-2

Анатолий Амелин, для "Хвилі"

sur128

Главный вопрос сегодняшнего дня – восстановление экономического роста Украины. На ком лежит ответственность за растраченный потенциал? Какие шаги необходимо предпринять для запуска роста экономики?

Анализ ключевых факторов показывает, что рост стран «экономических тигров» стал возможен благодаря:

  1. Приходу к власти авторитарного правителя, способного контролировать проведение реформ.
  2. Вливания средств Англо-Саксонского мира.

Остановимся на втором пункте.

За 1965-1980 гг. номинальный ВВП Южной Кореи вырос в 22 раза! Несмотря на установление авторитарного режима, централизованная диктатура была поддержана Англо- Саксонским миром. Корея была важным геополитическим плацдармом в Азии и смогла доказать партнерам свою предсказуемость и надежность.

Экономика страны была буквально накачена «деньгами». На протяжении 1960-1970 гг. официальная помощь в целях развития Южной Кореи составила в среднем 6% ВВП. Максимум был достигнут в 1961 г. – 10% ВВП ( 230 млн. долл. США.). Для сегодняшней Украины эта сумма была бы равносильна $9 млрд помощи (не кредитов) в год.

Внешняя помощь в целях развития Южной Кореи (доля в ВВП)

Внешняя помощь Южной Корее

Средний показатель по Кореи – 6% ВВП

Источник: World bank

При этом средства использовались эффективно. Львиная часть денег – около 30% — была инвестирована в высокотехнологичное оборудование и лицензии на приобретение технологий, в результате страна построила инновационную экономику и превратилась в мирового лидера в секторе HITech.

Доля высокотехнологичного экспорта в общем экспорте товаров

Доля высокотехнологичного экспорта в общем экспорте товаров

Еще один «экономический тигр» — Сингапур. По итогам 2014 г. ВВП на душу населения Сингапура составил $ 56 287 долл., что позволило ему войти в ТОП-10 богатейших стран мира.

Драйвером роста экономики страны стал приток инвестиций. Доля валовых инвестиций в ВВП в пик экономического роста выросла с 22% до 45%. Для сравнения в Украине доля валовых инвестиций в ВВП в 2014 г. составила 14%.

Доля валовых инвестиций в ВВП Сингапура, %

Доля валовых инвеастиций в ВВП Сингапура

 

 

 

 

Сравнение инвестиций в Сингапур и Украину

Какие шаги предприняли данные страны, чтобы стать привлекательными для внешних доноров, и что необходимо сделать, чтобы инвестиционный ресурс пришел именно в Украину? Ответ очевиден – этими странами были созданы условия работы более комфортные и конкурентоспособные, чем в других странах.

Этот путь важен и для Украины, если мы хотим построить успешную экономику и создать высокое качество жизни наших граждан. В прошлой статье мы говорили о важности наличия стратегии, но какими должны быть шаги новой управленческой команды Украины для стимулирования экономического роста и быстрых побед?

  1. Радикальная налоговая реформа, включающая упрощение администрирования, снижение ставок налогов для предприятий и работников, налоговые льготы для стратегических инвесторов, инновационных компаний и долгосрочных инфраструктурных проектов, льготы для предприятий, создающих новые рабочие места;
  2. Судебная реформа, гарантия обеспечения права собственности и равенство всех перед законом.
  3. Валютная либерализация, снятие ограничений на свободное передвижение капитала;
  4. Государственные инвестиции в инфраструктуру, строительство дорог, обновление ж/д;
  5. Снижение учетной ставки НБУ и процентных ставок по кредитам;
  6. Создание льготных условий для стимулирования развития среднего и малого бизнеса.

Эти шаги может предпринять новая команда Кабмина при поддержке депутатов, если будет четкая стратегия и единение целью создания сильной экономики.

В результате принципиально изменится структура ВВП. Доля валовых инвестиций в ВВП страны возрастет в течение 2-3-х лет с нынешних 11-14% до 30%. Инвестиции в экономику мультипликативно приведут к росту ВВП, созданию новых рабочих мест, появлению новых отраслей. Акцент должен быть сделан на развитие сектора HI-TECH. Украинская экономика сможет быть трансформирована в инновационную.

Вопрос только в том, готова ли украинская элита к этим шагам? И кто станет новой Украинской элитой? Об этом читайте в следующей статье

Первую часть см. «Украинская экономика – из третьего мира в первый«

Facebook автора




Комментирование закрыто.