Украинская ГТС: новая жизнь или агония?

Дмитрий Тымчук, Виктор Логвинец

По словам российского дипломата, на данный момент речь идет о заключении межправительственного соглашения на период до 2020 года, которое будет регулировать три основных направления. «Во-первых, это цена на газ для Украины, во-вторых, это объемы потребляемого газа Украиной для своих собственных нужд, и, в третьих, это ожидаемые объемы транспортировки газа в Европу», — сказал Зурабов. Он также выразил надежду, что после выборов президента России состоится встреча глав двух государств и газовые переговоры будут интенсифицированы.

Таким образом, российская сторона озвучила свою позицию, согласно которой говорить о новом газовом соглашении можно будет только после оценки ГТС. Напомним: перед этим, в середине февраля 2012 г, в Кабинете министров Украины заявили, что на заседании правительства было принято протокольное поручение о проведении оценки украинской ГТС, которое будет осуществляться по поручению президента Виктора Януковича в рамках реформирования НАК «Нафтогаз». Проектом программы реформирования предусмотрена инвентаризация активов компании и ее дочерних предприятий. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что для оценки стоимости ГТС будут привлекаться лучшие международные компании, имеющие необходимый опыт.

Как известно, ранее в диалоге по поводу дальнейшей судьбы украинской ГТС российская сторона называла совершенно смехотворные суммы относительно оценочной стоимости газотранспортной системы, указывая на ее обветшалость, изначальную неприспособленность для транзита газа из России в Европу и неудовлетворительное техническое состояние как трубопроводов, так и объектов ГТС. Как помним, в январе 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за ограничения иностранных инвестиций ГТС Украины может «перестать существовать как технический объект», а в уже в 2012 году в «Газпроме» заявили, что после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта газа из России. До этого Россия оценила украинскую ГТС в четыре миллиарда долларов. И это в то время, как представители Института оценки США дали экспертную оценку в 61 млрд долл.

Заявления российской стороны вызвали тревогу в Киеве и стали предметом рассмотрения в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Секретарь СНБОУ Андрей Клюев в Брюсселе в ходе круглого стола «Отношения Украина — ЕС: путь вперед», заявил, что Украина обеспокоена попытками дискредитации украинской ГТС и уверена в ее надежности. «Мы обеспокоены попытками извне создать впечатление о ненадежности украинской ГТС. Это не отвечает действительности. Я уверенно могу сказать, что проблем с украинской ГТС не существует. Она надежно работает», — сказал он.

В свою очередь, заместитель главы правления НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун, комментируя решение компании провести независимую оценку, заявил, что такой шаг позволит в перспективе создать успешный бизнес-проект, которым может быть газотранспортный консорциум. Заместитель главы правления НАК «Нафтогаз» добавил, что Украина не собирается торговать газотранспортной системой. Киев, указал он, хочет обеспечить ее жизнедеятельность и сохранить статус национального достояния. Заявления же российской стороны о том, что Украина после окончания российских проектов будет иметь нулевое значение для экспорта газа в Европу, по его мнению, призваны занизить стоимость украинской газотранспортной системы.

Также к концу февраля стало известно, что заявки на участие в тендере на определение стоимости и оценке украинской газотранспортной системы подали четыре компании. В частности, к оценке украинской ГТС проявили интерес «Томас&Симонова» (Киев), компания «Дафф Энд Фелпс» (США), ООО «Бейкер Тилли Украина ЭК» и ООО «Эрнст энд Янг» (оба — Киев).

Между тем, пока не проведена заказанная оценка, споры относительно стоимости украинской ГТС продолжаются. Стороны, заинтересованные в занижении объективной цифры, указывают целый ряд факторов, которые снижают значение газотранспортной систем. В первую очередь это тот аргумент, что с выведением на полную мощность российского газопровода «Северный поток» и строительством и началом эксплуатации «Южного потока» загрузка украинской ГТС – а, следовательно, ее ценность в плане международного транзита газа,- резко упадет. Их оппоненты указывают, что Европе даже в случае прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС вполне могут понадобиться украинские подземные хранилища газа (ПГХ) – подобных нет ни в одной европейской стране. В этом случае ГТС продолжит представлять ценность для европейцев (очевидно, в этом случае встает вопрос об общем доверии Европы к Украине, но в данном случае этот аспект не рассматривается).

Правда, остается открытым вопрос с поставками российского газа в Молдову, хотя эти объемы не играют большой роли в загрузке украинской газотранспортной системы, имея для Украины скорее политическое, «психологическое» значение. На сегодня через украинскую ГТС в эту страну ежегодно идет порядка 3 млрд куб м газа. В начале марта 2012 года Молдова и Румыния договорились до конца 2012 года завершить строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы, который позволит республике в перспективе диверсифицировать источники поставок природного газа и получить доступ к альтернативным поставкам «голубого топлива» в рамках проектов Nabucco и AGRI, и не зависеть от поставок российского газа от ОАО «Газпром».

Это означает одно: значение украинской ГТС в плане транзита российского газа действительно стремится к нулю. Хотя некоторые украинские эксперты отмечают, что с приходом в президентское кресло в России Владимира Путина судьба «Южного потока» может измениться, что положительно скажется и на судьбе украинской ГТС.

Что касается самой украинской ГТС, стоит вспомнить следующие факты. Как известно, ГТС Украины создавалась в свое время в соответствии с генеральной схемой развития газовой промышленности бывшего СССР, и изначально была предназначена в первую очередь для обеспечения газом народного хозяйства страны – она доставляла природный газ с месторождений в Западной Сибири, Средней Азии и на Северном Кавказе в промышленные регионы. При этом лишь 16% газа, проходящего по ГТС, шла на экспорт.

Но это вовсе не значит, что сегодня ГТС не справляется с поставками газа зарубежным потребителям. Согласно официальным данным НАК «Нафтогаз Украины» (здесь и далее мы оперируем данными из внутренних отчетов НАК «Нафтогаз», имеющихся в распоряжении «Хвилі»), в 2010 году через ГТС украинским потребителям было доставлено 57,7 млрд куб м природного газа, транзит в Республику Молдова составил 3,2 млрд куб м, транзит в страны ЕС – 95,4 млрд куб м. В 2011 году эти цифры составили соответственно 59,3 млрд, 3,1 млрд и 101,1 млрд куб м. Согласно прогнозу компании (эти данные могут в дальнейшем корректироваться, поскольку на сегодня не завершено согласование НАК «Нафтогаз» финансовых планов предприятий на начавшийся год), в 2012 году потребители в Украине получат 59,2 млрд, Молдова – 3,3 млрд, ЕС – 93,5 млрд куб м газа. Именно через Украину европейские потребители получают более трети всего природного газа, потребляемого в ЕС. То есть на данный момент украинская газотранспортная система в полном объеме справляется с возложенными на нее задачами.

К этому стоит добавить, что, согласно заявлениям НАК «Нафтогаз», существующие и потенциальные возможности украинской ГТС позволяют удовлетворить растущие потребности потребителей в Евросоюзе без строительства новых газопроводов. При том, что сама украинская газотранспортная система, как известно, тесно связана с аналогичными системами по транспортировке газа соседних держав – Польши, Белоруссии, России, Румынии, Молдовы, Венгрии и Словакии. А через эти системы тех указанных стран, которые являются членами ЕС, украинская ГТС интегрирована и в европейскую газовую сеть.

Пожалуй, наиболее дискуссионным является вопрос об «изношенности» и технической исправности ГТС. Российские эксперты, как и часть украинских, доказывают, что именно этот фактор существенно влияет на стоимость газотранспортной системы, сводя ее к минимуму. И действительно, с одной стороны, официальные данные свидетельствуют: вопрос устаревания ГТС актуален. Так, по срокам эксплуатации структура магистральных газопроводов выглядит следующим образом. 8% их общей протяженности  эксплуатируется до 10 лет, 7% — от 11 до 15 лет, 10% — от 16 до 20 лет, 29% — от 21 до 30 лет, и 46% — более 30 лет. То есть существенная часть магистральных газопроводов находится в эксплуатации весьма продолжительное время (как и газораспределительных станций и газоперекачивающих агрегатов), что, конечно же, влияет на общее техническое состояние ГТС.

Однако, с другой стороны, НАК «Нафтогаз» давно заявляет о том, что прилагает немало усилий для решения этой проблемы. В частности, с целью «комплексного решения вопросов улучшения технического состояния, обеспечения надежности функционирования объектов отрасли и увеличения объемов добычи и транспортирования нефти и газа», еще в 2006 году была разработана Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. А в 2009 году Кабмин своим распоряжением от 21.10.09 №1417-р утвердил Концепцию развития, модернизации и переоснащения газотранспортной системы Украины на 2009-2015 гг.

По внутренней отчетности «Нафтогаза» имеем такую картину. Для определения технического состояния газопроводов ежегодно проводится внешнее обследование 5-6 тысяч км их линейной части. По результатам активно проводятся и ремонтные работы, причем в последнее время их объемы существенно возросли. Так, в 2010 году был проведен капитальный и аварийный ремонт 112,5 км газопроводов на сумму 488,7 млн грн (в 2011 году – соответственно, 188,58 км на сумму 574,3 млн грн), реконструкция и переоснащение газораспределительных станций на сумму 8,93 млн грн (в 2011 г – на 102,67 млн грн), проведено внутритрубное коррозионное обследование 928,1 км газопроводов на сумму 10,07 млн грн (в 2011 г – 1691 км на сумму 28,08 млн грн), комплексные коррозионные обследования 6041, 3 км газопроводов на сумму 46,08 млн грн (в 2011 г – 6759,4 км на сумму 38,15 млн грн). Кроме того, на КС в 2010 г выполнено 13 планово-предупредительных ремонтов газоперекачивающих агрегатов на сумму 683,46 млн грн (в 2011 г – 12 планово-предупредительных ремонтов и ремонт 100 газоперекачивающих агрегатов на сумму 969,05 млн грн). Также в 2011 г была проведена реконструкция и замена 11 систем автоматического управления ГПА на сумму 129,8 млн грн, 96 капитальных ремонтов скважин ПСГ на сумму 28 млн грн (в 2010 году выполнено 94 капитальных ремонтов скважин ПСГ на сумму 33,74 млн грн).

На 2012 год запланирован капитальный и аварийный ремонт 150,78 км газопроводов на сумму 498,34 млн грн, реконструкция и переоснащение газораспределительных станций на сумму 250,85 млн грн, внутритрубное коррозионное обследование 2337 км газопроводов на сумму 70,47 млн грн, комплексные коррозионные обследования 5888,9 км газопроводов на сумму 42,24 млн грн. Кроме того, в 2010 г запланировано 11 планово-предупредительных ремонтов газоперекачивающих агрегатов КС, ремонт 55 агрегатов на сумму 610,29 млн грн, реконструкция и замена 8 систем автоматического управления ГПА на сумму 61,24 млн грн, 86 капитальных ремонтов скважин ПСГ на сумму 25,35 млн грн

Что касается газоперекачивающих агрегатов, стоит отметить и такой факт. На сегодня более 80% ГПА на компрессорных станциях эксплуатируются более 20 лет, устарев и физически, и морально. Однако, как отмечают специалисты НАК «Нафтогаз», они остаются работоспособными за счет своевременного проведения ремонтно-технических мероприятий, модернизации и диагностики. К этому добавим, что за последние годы были реконструированы 65 ГПА с заменой старых двигателей на двигатели отечественного производства, построена КС «Тарутино» и новые компрессорные цеха на КС «Бобровницкая», КС «Диканька», КС «Ужгород», КС «Долина», ДКС «Опары». На КС «Ставищенская» введена в эксплуатацию уникальную газоперекачивающую установку комбинированного цикла «Водолей» мощностью 16 МВт с КПД 43%. Введен в эксплуатацию газопровод Хуст-Сату-Маре.

Проведение этих мероприятий, согласно докладам компании, позволило увеличить проектную мощность ГТС для транзита газа в Европу на 10% — с 128,6 до 142 млрд куб м в год. При этом за три последующих года планируется реконструировать линейную часть ГТС, модернизировать системы телемеханики и связи, провести модернизацию двух компрессорных станций, что еще более повысит технический уровень и, как следствие, надежность украинской газотранспортной системы.

Исходя из приведенных данных, напрашиваются два противоречивых вывода.

Во-первых, проводимые мероприятия объективно повышают ценность украинской ГТС. Это, безусловно, положительно скажется и на проводимой оценке ее стоимости, и, в свою очередь, на прогрессе в заключении нового газового соглашения России с Украиной, а изначально и укрепляет позиции Киева в соответствующих переговорах с Москвой.

Во-вторых, не совсем понятно, для чего увеличивать мощность ГТС, тратя на это многомиллионные средства, если в перспективе в любом случае объемы транзита российского газа через Украину будут снижаться, причем начиная с этого года, ввиду начала функционирования российского газопровода «Северный поток». При этом в самой НАК «Нафтогаз» отмечают, что для полномасштабного планирования работ по модернизации ГТС необходимо иметь гарантии экспортера газа в лице России и импортеров в лице стран ЕС относительно объемов транзита газа, поскольку в противном случае, если ГТС будет работать не на полную проектную мощность, капиталовложения будут неэффективными.

В этих условиях проведение оценки украинской ГТС, похоже, имеет тактическое значение для всех заинтересованных сторон далеко не лишь в желании получить данные о ее реальной стоимости.

Для Украины это возможность определиться относительно будущего образа своей газовой сферы в условиях процессов, происходящих в ней сегодня. В прошлом году компания Ostchem AG, принадлежащая Дмитрию Фирташу, стала газотрейдером, поставив химическим предприятиям своей группы 4,8 млрд. куб. м. газа. В 2012 г. эта цифра возрастет уже до 8 млрд. куб. м. Эксперты уверены, что компания Фирташа попросту забирает платежеспособных потребителей у государственной компании «Нафтогаз» и выдавливает его с внутреннего рынка природного газа.

В этих условиях «Нафтогаз» оказывается зажатым в тисках двух процессов – выдавливании его с внутреннего рынка и падении прибылей от транзита российского газа в Европу. Это означает, что реформирование газовой сферы неизбежно, вне зависимости от желания «Нафтогаза» оттянуть этот момент. А проведение оценки ГТС дает временную передышку для определения дальнейшего формата украинской газовой сферы, и одновременно является инвентаризацией, необходимой для этого самого реформирования.

Для России оценка украинской ГТС — это временной зазор для вступления в президентскую должность Владимира Путина и возможности определиться со строительством «Южного потока». В киевском Институте энергетических исследований указывают, что если к строительству «Северного потока» Путин относится лояльно, то «Южный поток» у него вызывает больше вопросов, чем ответов. Ровно год назад Путин давал поручение министру энергетики Сергею Шматко рассмотреть возможность разделения «Южного потока» на две части: трубопроводную и завод по сжижению газа на берегу Черного моря. На самом деле Путин якобы понимает, что будет тяжело найти более 20 млрд. долл. на реализацию «Южного потока» и лучше модернизировать и развивать ГТС Украины. Определение россиян по этому вопросу, понятно, определит и позицию Москвы в грядущих переговорах по новому газовому соглашению с Украиной.

Для ЕС оценка украинской ГТС имеет тот же смысл, — европейцы ждут от России определенности с ее газопроводными проектами, что, в свою очередь, и определит позицию европейцев по украинской ГТС. Очевидно, именно это является настоящей причиной «заговаривания» ЕБРР вопроса предоставления «Нафтогазу» кредита для модернизации украинской газотранспортной системы.

Кроме того, проведение оценки позволит европейцам понять, возможно ли использовать украинскую ГТС в случае прекращения транзита российского газа через Украину, если Россия все же пойдет на строительство «Южного потока». Для ЕБРР это позволит понять, на что именно он выделяет средства, и какова может быть эффективность их использования украинцами.

Таким образом, нынешнее проведение оценки ГТС завязано на многих процессах. В то же время, какой финишный расклад мы получим по перспективам дальнейшего использования украинской газотранспортной системы, очевидно, будет ясно лишь к началу осени 2012 г.

Авторы – Центр военно-политических исследований




Комментирование закрыто.