Украинская экономика — от слова «экономить»

Александр Свитыч

 

Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя. Спроси — что ты можешь сделать для своей родины.

Джон Кеннеди

Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины. Спроси — что твоя родина может сделать для тебя.

Кто-то (все?) из украинских политиков

02 декабря 2011 — «Власть намерена выплачивать соцпомощь только малообеспеченым семьям. В правительстве считают, что деньги по уходу за ребенком должны получать лишь малообеспеченные семьи, в которых доход на одного человека не дотягивает до прожиточного минимума. Сейчас это 1004 грн для работоспособного, 870 грн на ребенка до 6 лет и 1042 грн для детей от 6 до 18 лет.

Что означает данный проект? То, что если гражданин Украины имеет доход, равный или больше установленного прожиточного минимума, то соцпомощь родителям на воспитание детей не нужна. В том числе одиноким матерям и отцам.

Например:

«Семья из трех человек, с двумя детьми, одному из которых меньше 6-ти лет, а другому до 18-ти, должна зарабатывать меньше двух тысяч гривен. И тогда на каждого ребенка государство выделит порядка трехсот-четырехсот гривен в месяц. Если доход выше — помощь родителю-одиночке не нужна, считают в правительстве». А если кто из них зашел в интернет магазин бытовой техники и купил за полгода до обращения с собез холодильник или пылесос — то также может не расчитывать на помощь государства. Кабмин считает что это — роскошь.

Как пояснил первый заместитель министра (анти)социальной политики Василий Надрага, данный законопроект был инициирован для того, чтобы «богатые люди не стояли в очереди за соцпомощью». При этом эксперты утверждают, что введение более жесткого контроля за соцвыплатами — требование Международного валютного фонда, который настаивает на предоставлении адресной помощи населению

Очевидно, что данный законопроект — очередной камень, брошенный в сторону украинского народа. «Поработав» с мелким и средним бизнесом, украинское правительство усердно и планомерно ведет к обнищанию наименее обеспеченные слои населения, сокращая социальные расходы для пенсионеров, «льготников» (афганцев и чернобыльцев), а теперь и многодетных семей и одиноких родителей. И при этом это же правительство прощает многомиллиардные долги олигархам, предоставляет всяческие поблажки в виде дотаций и субсидий крупному капиталу, растрачивает и без того чахлый бюджет на экономически убыточный проект Евро-2012.

Что же касается МВФ, нельзя не согласиться, что так называемые «стандартные требования» Фонда фактически способствуют регрессу национальных экономик и обнищанию народов. Все это абсолютно применимо и к Украине. Однако было бы совершенно несправедливо перекладывать всю ответственность на международных банкиров. Ведь украинская политическая элита всячески способствует эксплуатации собственного народа с целью собственного обогащения и обогащения олигархов, которые и является истинными правителями страны. Очень простая и удобная схема — кормим 1% за счет остальных 99%. Против чего там выступает акция «Захвати Уолл-стрит»?

Дабы не уподобляться «либеральной» журналистике, справедливости ради стоит отметить, что на следующий же день в СМИ появилась информация о планируемой отмене описанного законопроекта:

03 декабря 2011 — «Законопроект, который ограничивал права семей с детьми на получение материальной помощи, будет отозван Правительством из Верховной Рады. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев» (

При этом уважаемый господин Клюев заявил: «Государство должно стимулировать повышение рождаемости. Молодые матери должны чувствовать заботу и поддержку».

Однако, к сожалению, или даже к счастью, сама попытка государства в очередной раз «сэкономить» на малообеспеченных слоях населения говорит о диаметрально противоположном: «заботу и поддержку» в нашей стране чувствуют совершенно другие люди. И популистские заявления, подобные высказыванию министра Клюева, уже попросту не «действуют». Давно пора уже заменить словосочетание «социальное государство» в украинской конституции на «государство антисоциальное».




Комментирование закрыто.