Украина станет крупнейшей фермой Китая

Мэнди Цзо, South China Morning Post, перевод "Хвилі"

Три миллиона гектаров земли в Украине будут использоваться для выращивания зерна и мяса для китайских потребителей.

Китай будет вкладывать миллиарды юаней в сельскохозяйственные угодья в Украине, что делает этот проект крупнейшим в сфере сельского хозяйства за рубежом.

Даная сделка является значительным шагом в последних усилиях Китая, направленных на поощрение отечественных компаний развивать сельскохозяйственное производство за рубежом, поскольку спрос на продовольствие в Китае растет в ногу с урбанизацией.

В рамках 50-летнего плана, Украина первоначально предоставит Китаю, по крайней мере, 100 000 га — площадь размером почти Гонконг — высококачественных сельскохозяйственных угодий в восточной части Днепропетровской области. В основном для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней.

Продукция будет продаваться двум китайским государственным зерновым компаниям по льготным ценам. В рамках проекта площадь пашни будет в конечном итоге расширена до трех миллионов гектаров.

Дин Ли, старший научный сотрудник в области сельского хозяйства в Anbound Consulting в Пекине, заявил, что сделка является большим шагом для Китая по сравнению с предыдущими сельскохозяйственными проектами за рубежом.

По его словам, в апреле 2009 года у Китая было чуть более двух миллионов гектаров сельхозугодий за рубежом. «Таким образом около трех миллионов гектаров в Украине означают означает, что это очень большой проект», — констатирует аналитик.

Соглашение было подписано в июне между Xinjiang Production and Construction Corps и KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией в Украине, говорится в заявлении китайской компании.

Xinjiang Production and Construction Corps, также известная как Bingtuan, является полувоенной организацией, созданной в Синьцзяне в 1950-е годы, чьи усилия были направлены на освоение сельхозугодий и  укрепления обороноспособности против Советского Союза, чья «житница» в то время, по иронии судьбы, была на Украине.

В заявлении компании не раскрывается стоимость инвестиций, но украинская газета Kyiv Post, сообщила в прошлом месяце, что сумма сделки превышает более чем 2,6 млрд. долларов США. СМИ назвали ее «беспрецедентной иностранной инвестицией» в сельское хозяйство Украины.

Стоит отметить, что по пути Xinjiang Production and Construction Corps идут и другие китайские агрокорпорации. Например, группа Beidahuang, крупнейшая агропромышленная компания Китая, базирующаяся в провинции Хэйлунцзян, и Chongqing Grain Group предпринимают аналогичные шаги, чтобы расшириться за рубежом.

Сельскохозяйственный проект является важной частью китайской программы безопасности и ответом на стратегию центрального правительства направленную на развитие аутсорсинга производства продуктов питания за рубежом, говорится в заявлении.

Это также помогло бы XPCC расширяться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы.

Китай добился значительных инвестиций в сельское хозяйство в других странах, особенно в Южной Америке. В частности, Beidahuang приобрела 234 000 га плантации сои и кукурузы в Аргентине, в то время как Chongqing Grain Group заплатила 375 млн. долларов США за плантации соевых бобов плантации, а также 1,2 млрд. долл. США за землю в Аргентине для выращивания соевых бобов, кукурузы и хлопка.

Хотя внутреннее производство зерна в Китае выросло в течение 10 лет подряд, Дин говорит, что спрос на импортное зерно также вырос. Китай импортировал около 14 млн тонн зерновых и муки в прошлом году. Рост потребления составил более чем 150 % с 2011 года.

Эта тенденция делает все более трудным выполнения амбициозного плана Пекина по обеспечению себя на 90% собственными продуктами питания.

«По мере ускорения урбанизации, рост потребления приводит к повышению спроса на еду и внутренние цены на зерно остаются выше мировых цен,» утверждает Дин. «Таким образом, Китай импортирует все больше и больше зерна», — добавляет он.

С хорошо развитым сельским хозяйством, Украина является одним из 10 крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Профессор Тянь Чжихуна, специалист в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией в Китайском сельскохозяйственном университете, заявил, что Украина предложила ряд преимуществ для XPCC, в частности, превосходные почвы и опыт в международной торговле.

Инвестиции XPCC помогут модернизировать сельскохозяйственные технологии в Украине, еще относительно слаборазвитые, — утверждает Тянь Чжихун.

Китайское сельскохозяйственное сотрудничество с Украиной началось в 2011 году, когда тогдашний вице-премьер Чжан Дэцзян подписал соответствующий меморандум с украинской стороной

В прошлом году, Экспортно-импортный банк Китая одобрил 3 млрд. долл. США сельскохозяйственного кредита для Украины. Ожидается, что в этом году будет создан фонд с бюджетом в 600 млн. долларов для реализации проектов в сфере строительства.

Стоит отметить, что XPCC также инвестировала в Украину в других сферах. Месяцем ранее компания подписала меморандум с Автономной Республикой Крым об инвестициях в инфраструктуру на полуострове, в том числе скоростную дорогу, проект государственного жилищного строительства и моста через Керченский пролив.

Источник: scmp.com, перевод «Хвилі»




33 комментария

  1. Ндааа…новость из разряда -не дай бог.
    Погуглите о китайских методах хозяйствования на дальневосточной земле.
    Китайцы выжимают землю как половую тряпку (фунгициды,пестициды,истекциды)..и к концу срока аренды оставляют пустыню..
    У себя кстати ведут не лучше — китайские сельхозугодья одна сплошная зона экологического бедствия…

  2. Распилят землю и конец Украине, торговать больше будет нечем. Хотя есть еще несколько миллионов не квалифицированных холопов 🙂

    • Понеслась. А почему бы самим на этих 3-х миллионах гектар не выращивать продукцию и не продавать Китаю? С добавленной стоимостью, можно и не только сырье, а и полуфабрикаты из него? Ответ простой — такие сделки без жестких откатов не проходят. Какая то с..ка распродает наследство наших детей.

      • Потому, что всех, кто что-то умел выращивать, строить и производить, выгнали в эмиграцию, раскулачили, расстреляли, коллективизировали и убили голодом юные «Роджерсы». Остались одни «подонки Ромула», которые ничего не умеют, не хотят, не делают, и не будут делать.

        • кто что-то умел выращивать, строить и производить, выгнали в эмиграцию, раскулачили, расстреляли, коллективизировали и убили голодом юные «Роджерсы»

          больно слышать :).

          Вы про город Запорожье слышали? Расскажу о нем чу-чу, так как я из Запорожья. Расскажу
          за Днепрогэс, за «Запорожсталь», за ДСС, за Мотор-СИЧ, за ЗТЗ, etc — это все результаты «подонков Ромула». Результаты моего деда и бабушки. Все это никак не допилят. Неужели вам есть что сказать за Украину? За все время незалежной все что было построено у нас — завод Хортицы по производству жидкой наркоты. Отличный результат. Хотя если есть что сказать за украину — в студию.

        • Выходит, что их выгнали и расстреляли после развала Союза, Т.К. во времена СССР Украина производила в несколько десятков раз больше сельхозпродукции, чем при самостийности. Не Вы-ли постарались их выгнать? А про промышленность и говорить нечего. Недавно Кучма плакался, что от его родного Южмаша ничего не осталось.

          • Михаил — вот в вас говорит логика нормального рассудительного человека, а вот что заставляет так поступать власть предержащих — большой вопрос!
            Шаг действительно беспрецендентный по абсолютной глупости (глупее пресловутого Лукашенковского технопарка) и преступности, и продиктован скорее всего желанием правительства Украины обеспечить для себя гарантированный рынок сбыта сельхозпродукции и поступления валюты в пику РФ, а также привлечь масштабные китайские инвестиции. Желание понятно, но КНР это даже не ЕС, и уж тем более не Россия — как они ведут дела примеров предостаточно, так что в перспективе Украина может стать одним большим чайна-тауном Европы, с полностью контролируемым финансовым и промышленным сектором страны этими всякими полувоенно-государственными huangами и gingами.
            Да что с вами твориться хохлы — о детях подумайте..

      • yury_108 пишет:

        Михаил, китайцы уже до этого додумались. Знаете такой агрохолдинг «Авангард» Олега Бахматюка? Так вот куры и яйца идут в Китай, в погашение кредита. Потом, видимо, китайцы и холдинг с птицефермами у Бахматюка заберут за долги.

      • Видно не малый откат за это будут иметь.
        А самим выращивать? Некому. Всех по миру пустили. А тех, кто немного успешен, давят экономически как могут. Нищими проще управлять. Они за маленькую подачку что угодно сделают. За любого проголосуют.

  3. Да ладно. Все к этому идет. Слабая нация, слабое правительство, грустные интеллектуалы, производящие качественный, но невостребованный продукт. Отсутствие национальной идеи и правильных смыслов, закрытые социальные лифты, круговорот чиновников и госдеятелей, чьи интересы заключаются в краткосрочном получении профита, отсутствие долгосрочных проектов. Скучно. Жестко. Отвратительно.

  4. Украина в итоге станет не фермой Китая. Украина в итоге станет колонией Китая. А украинские крестьяне и украинский народ станут сельскохозяйственными крепостными при Китае. Вот как это произойдет. Сперва Украина в ЗСТ с ЕС получит сильную деиндустриализацию. Лишние рты побегут в Россию, став там через одно-два поколения уже русскими. А оставшиеся украинцы будут работать на китайских плантациях в Украине. Будут производить рапс для ЕС и пшеничку, мясо, сало для Китая.

    А белорусы через забор через 20 лет вас будут пытать, спадары украинцы:

    «И шо воно вам дало тое ЕС и дружба с Китаем?» :))

    • Сплошной поток бреда:

      1) не у вас ли Бацька проталкивает идею превращения Буларуси с китайские ворота Европы и переселении 500 000 китайцев в Беларусь?

      2) нафик украинцам бежать на расию, если сама расия полностью сгнившая и все более лежащая под Китаем.

      • 1. У нас строят китайский технический парк. И сколько там будет китайцев никто не знает. Но чую я мы будем строить трактора и продавать их вам, чтобы вы на тех тракторах растили катайцам еду.

        2. Побегут, бо жрать захотят, а ЕС вас к себе не примут.

        • Интересно: вы считаете себя адекватным человеком, выплескивая ядовитые гадости в лицо украинцам? Или ваша задача сводится к сеянию неприязни между нашими народами?

          • Surok пишет:

            Я ВСЕХ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, БУДЕТЕ СРАТЬСЯ ПРОСТО НЕ БУДУ ПУСКАТЬ КОММЕНТЫ, МНЕ ОНО НИЧЕГО НЕ СТОИТ, А ВЫ МОЖЕТЕ НАЯРИВАТЬ СКОЛЬКО УГОДНО

          • Вы лучше скажите, как собираетесь бороться с отдачей Украины на пожирание китайцами. Удалять неугодные комменты и делать искусственно угодную себе «виртуальную реальность» в комментах — дело немудреное. А вот что вы предлагаете делать с описанной угрозой? Народ бухает-тупит-сдыхает, бандюки распродают страну, все плохо и света в конце тоннеля нет. Что делать?

          • Surok пишет:

            Вот и общайтесь нормально, а не визжите при каждом разе как полоумные. Это не только вас касается, а всех. Вот серьезно, вы думаете оно доставляет всякий бред убивать? Подумайте, что вы пишите и зачем.

          • Вы не ответили на вопрос.

    • Феерично, уже вполне состоявшаяся колония России (которая, между прочим передала Китаю свои территории, да еще и лесу в пользование куеву тучу), строящая у себя под Минском китайский анклав, предрекает колонизацию Украины кЕтайцами, находящимися за 2-3 тыс. км. от Украины путем сотрудничества в аграрной сфере. Полный вынос моска.

      • Если китайцы до нас доберутся, то неужели они Украину пропустят? Вот с чего вы решили, что вы не будете колонией Китая, милейший?:))

        Если Беларусь будет, то вы и подавно.:))

        • Флуд какой-то. Я с вашим лицемерным передергиванием даже спорить не буду, находясь уже под пятой Кремля чуть более чем полностью и планами на целый китайскийм город, вы заявляете, мол Украина сдана китайцам, еще даже без конкретных шагов по реализации и договоренностям в апк. Доказывать, что белое это белое, а черное — черное, настроения нет, если вы не понимаете очевидного, значит троллите сознательно.

          • В чем вы увидели передергивание? Есть статья китайского автора. В ней он утверждает, что Китай планирует в Украине производство продуктов питания…для Китая? Вы это опровергаете?

            И вот тут я. Я утверждаю, что мы тоже производим для Китая. Но не зерно будем производить, а будем производить китайские товары для последующей продажи в России и вообще в ТС. Вот последняя новость. В Борисове под Минском начнут производить китайские автомобили.

            «В Борисове начнут производить кроссоверовы.

            СЗАО «БелДжи» (Борисов) планирует в октябре 2013 года приступить к серийному производству кроссоверов Geely Emgrand X7. Об этом сообщил журналистам начальник отдела продаж и сервиса «БелДжи» Алексей Кричмар.

            Это будет уже второе серийное производство легковых автомобилей китайско-белорусской сборки. Первыми здесь начали серийно собирать седаны Geely SC7, которые сейчас продолжают изготавливать.»
            http://www.belaruspartisan.org/economic/242870/

            Ну и что я сказал не так? Вы будете в Украине производить для Китая продукты питания, а белорусы будут производить китайские товары для продажи вам и главным образом для России. Что не так?

            Если уж вам охота ругаться или опровергать, то делайте это аргументированно.

  5. была б хоть капля мозгов и совести — работали б с японией.
    в крайнем случае, если только мозгов — то с южной корей.
    а с китаем…
    у этих людей клиника, и им место на урановых рудниках — по тому что с мяса без мозгов, и совести ничего лучшего добиться будет невозможно

  6. А ведь предупреждали ещё 5 лет назад отечественные СМИ, что так нерационально используемые Украинские активы рано или поздно перейдут под контроль эффективных зарубежных бизнес-структур. И «правила игры» в стране будут совсем другими и устанавливаться совсем другими организациями и людьми. То, что не ценится, теряется, не используемый интенсивно орган атрофируется и отмирает. А неэффективно используются, потому что гос. монополии раздали «на шару» своим, а не продали с аукциона инвесторам за деньги. И землю не приватизировали, и не продавали с тех же аукционов по максимально возможной рыночной цене за деньги. Ну что-ж, ждите дальше… на ничейной земле всегда так: буряки -> подсолнечники -> бурьяны -> китайцы…

    • Саша , та не переживай — продадут, по просьбе трудящихся, если хочешь могу рассказать даже хто куплять буде…

  7. А что ещё осталось этой власти как не торговать страной?

  8. Вот это правда или врут….Про Китай , Украину ,зерно и долг……………………………. Под выборы в ВР вожди тупорылых аборигенов с Дикого поля взяли под залог Зерновой Корпорации 7,1 млрд долларов и обещали в течении 15 лет бесплатно отдавать по 3 млн тонн кукурузы. Но твари самые хитрожопые в мире и продали кукурузу итальянцам. Китайцы грустили не долго- за нарушение контракта они забирают у тупорылых Зерновую Корпорацию (44 предприятия, 12 элеваторов и 2 зерновых порта). Молитесь тупорылые! Учите китайский язык! (чтобы команды понимать)

  9. Китайцев даже Тихий океан не останавливает. Их в США уже туча. В некоторых штатах уже 30% населения китайцы. Я это сам когдато наблюдал в Калифорнии. В статье прямо говорится, что это создание рабочих мест для китайцев и наедет их немеряно и одни молодые мужики. У них последние годы большая диспропорция, невест не хватает, а на Украине наоборот. Так-что готовьте невест.

  10. yury_108 пишет:

    Ну вот, пишем все о китайцах да о сельском хозяйстве… Написал бы кто-нибудь об китайских откатах в пользу Семьи. Или о складывающейся политической ситуации в Украине, когда к традиционным внешним акторам (Москва, Брюссель, Вашингтон) добавился Пекин.
    А Тарасбух вместо гневных шпилек в украинскую сторону мог бы написать хорошую компаративистику на примере китайского проникновения в Украину и Белорусь. Ну и футурологию добавить, как это будет выглядеть через 20 лет.
    Но без дрына ничего не получается…

    • Напишу непременно, дайте Лукашенко с китайцами технологический парк достроить под Минском. Затем дождемся китайцев. Затем я вам все напишу и даже сфотографирую. А какой будет вывод я и сам не знаю. Если приедет 200 000 на пмж в Беларусь, так нам точно кирдык со временем. Будем колонией Китая в Европе.

  11. беда никогда не приходит одна.
    если уж начали сливать страну, то жопа будет по всем фронтам.
    Причем на Украине еще много чего можно продать, и я уверен что люди над этим работают. Но чтоб взять цену побольше и не распугать покупателей им важно чтоб в стране было спокойствие.. в тихом омуте