Украина России: встретимся в суде

Юрий Корольчук
Украина России: встретимся в суде

Министр энергетики Юрий Бойко заявил о договоренности с Россией, что в 2012 году «Нафтогаз Украины» закупит у «Газпрома» только 27 млрд. куб. м природного газа. Россия опровергла это заявление и потребовала выполнения условий газового контракта, который обязывает Украину платить или выкупать 33,28 млрд. куб. м газа.

Накануне 15 января — согласованной даты возобновления украино-российских газовых переговоров, — Киев и Москва оказались на грани начала третьей газовой войны. Не желая начинать конфликт первой, Украина пошла на достаточно рискованный шаг, который в итоге может привести к обращению обеих сторон в арбитраж. Скорее всего — Стокгольмский. Соответственно, в глазах общественности все может выглядеть так, что виновной в очередной газовой войне является Москва, а не Киев.

 

Ведь теперь Россия оказалась в ситуации, когда с одной стороны Украина выполняет условия контракта, оплачивая потребленный природный газ, а с другой — нарушает контракт, требуя снижения объема закупки газа до 27 млрд. куб. м. Соответственно, условия контракта толкают Россию или молчаливо «проглотить» и согласиться на требование Украины, или требовать выплаты штрафа согласно пункта 6.6 контракта, или обращаться в Стокгольмский арбитраж. Два последних пути — это и будет означать начало войны.

К слову, и Украина уже неоднократно намекала на тот же арбитраж, называя цену российского газа, которую платит нынче Киев, беспрецедентно высокой. С чем, собственно, нельзя не согласиться. В пример украинская власть ставит цену, которую платит Германия. Она является на порядок ниже. А с учетом Харьковских договоренностей, на которые уповает Киев, для Украины цена газа, мол, должна составлять около 250 долл. за 1000 куб. м.

В данном случае Россия пытается в очередной раз сыграть в красивую информационную игру, отметая любые попытки Украины аргументировано донести свою позицию. Вчера во время встречи российский президент Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер как мантру повторяли, что у России остаются только цивилизованные методы решения газового вопроса.

А.МИЛЛЕР: …Украинская сторона считает, что мы можем в случае нарушения ею условий контракта, действовать в цивилизованном порядке. Но я думаю, что если так произойдёт, то мы поступим должным образом.
Д.МЕДВЕДЕВ: Мы и будем действовать в цивилизованном порядке. А как может действовать российская сторона?
А.МИЛЛЕР: Будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующего контракта.
(Цитата из сайта президента России Дмитрия Медведева).

Такой вариант развития событий вряд ли можно назвать самым лучшим, так как это будет только затягивать переговорный процесс, что в конечном итоге играет на руку России. Ведь оплачивать потребленный газ нужно будет и дальше. А «Нафтогаз Украины» сейчас балансирует на грани финансового цейтнота.

{advert=4}

Также не поддается логике позиция «Нафтогаза», который искренне посчитал, что десять писем в «Газпром» с просьбой согласиться продать только 27 млрд. куб. м газа — это вписывается в рамки газового контракта. Уж точно в «Нафтогазе», где хранится известный контракт, знают о том, что минимальный объем выкупаемого газа должен составлять не меньше 33,28 млрд. куб. м газа. А все другое — это вопрос переговоров.

Во многом такая причудливая тактика газовой переговорной группы, которую возглавляет Юрий Бойко, — это следствие безрезультатности переговоров за последние полтора года. Переговорщики уже давно исчерпали свои возможности. Еще одним подтверждением этого стало то, что собственник RosUkrEnergo AG Дмитрий Фирташ также не смог договориться о поставках дешевого среднеазиатского газа и с января 2012 г. его компания OstChem AG практически приостановила закупку дорогого российского газа.

На этом фоне президенту Виктору Януковичу следует призадуматься о результативности газовых переговоров при условии сохранения полномочий нынешних переговорщиков.

Пообтесав в 2010-2011 гг. топор информационной войны Украина вошла в новый 2012 год с готовностью адекватно отвечать на вызовы России. Последние обмены «любезностями» подтверждают это. С другой стороны, вряд ли информационные атаки могут заменить конкретный результат. Хотя для Украины промежуточным результатом можно считать и то, что пока газотранспортная система еще на 100% принадлежит «Нафтогазу».

Поэтому не исключено, что 15 января переговоры будут отложены или войдут в уже привычное для сторон русло безрезультатного «рабочего трепания нервов друг другу», что мы наблюдали весь 2011 год. Вряд ли именно это нужно сегодня Виктору Януковичу, учитывая, что в стране начинается предвыборная парламентская гонка, а свободных средств на задабривание электората катастрофически мало. В России это прекрасно понимают, и не прекращают давить на Украину. Тем более, что у них тоже — выборы, и очередная выигранная война (пусть даже информационная) Кремлю только на руку.

Автор — эксперт Института энергетических исследований.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.