Украина — из третьего мира в первый — 3. Уроки инновационного Израиля для Украины

Анаолий Амелин, для "Хвилі"

Израиль

Будущее успешной экономики сегодня практически все связывают с развитием рынка инноваций, созданием новых продуктов, не имеющих аналогов, ориентированных на глобальный рынок. Именно этот тренд позволяет ускорить развитие экономики и рост благосостояния граждан. В Украине рынок инноваций не стоит на месте, объем IT рынка оценивается экспертами в $2 млрд, но это капля в море глобального рынка Hi-Tech. Да и как победить в глобальной конкуренции, если страны лидеры далеко обогнали Украину?

На протяжении 2-х лет Украина находится в состоянии войны. Этим объясняется стремительное падение экономики, отток внешних инвестиций, коллапс финансовой системы, затянувшийся политический кризис. Однако давайте посмотрим на пример Израиля. Состояние постоянного военного конфликта, отсутствие природных ресурсов не помешало Израилю войти в число наиболее развитых стран мира и стать мировым инновационным центром.

Показатель Украина Израиль
ВВП 2015, млрд. долл. 90 296
Население 2015, млн. чел. 42,7 8,4
ВВП на душу населения 2015, долл. 2 100 35 343
Инвестиции, % к ВВП 2015 13% 19%
Инфляция 2015/2014 43,3% -0,9%
Сальдо текущего баланса 2015, млрд. долл. -0,2 12,3

Источник: Укрстат, IMF

Несмотря на то, что Украина — одна из крупнейших и богатейших по ресурсам стран Европы, обладает колоссальным научным потенциалом, ей явно далеко до маленького Израиля.

С 1980 г. экономика Израиля выросла в 12 раз, страна стала мировым центром науки.

Номинальный ВВП* Израиля, млрд. долл.                        Изменение реального ВВП** Израиля, %

Экономика Израиля

* номинальный ВВП — показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства.

** реальный ВВП — номинальный ВВП, выраженный в ценах базового года.

Источник: IMF

Именно в этот период израильское правительство сделало ставку на сектор HITech. Израиль не мог конкурировать с развитыми странами в высококонкурентом мире, в результате чего пришлось направить все усилия на выпуск продукции, не имеющей аналогов на внешних рынках, с высокой добавленной стоимостью. Это открыло перспективы для завоевания международного рынка и роста израильской экономики.

Вследствие целенаправленных действий правительства, многие израильтяне, работавшие в Силиконовой долине, вернулись на родину. В стране стали открываться центры развития транснациональных компаний, таких как Intel, Microsoft, IBM и пр. Из-за отсутствия природных ресурсов главными преимуществами Израиля стали человеческий потенциал, научные институты и центры R&D.

Посмотрим, как менялась доля сектора HITech в выпуске промышленной продукции Израиля.

Доля IT сектора в экономике Израиля

Сегодня Израиль занимает второе место в мире по количеству HITech компаний, уступая лишь США. Объем новых инвестиций в сектор Hi-Tech составило $4,4 млрд в 2015 году.

Сектор HITech является наиболее быстрорастущим – до 8% в год. Число новых стратапов постоянно увеличивается, как и присутствие израильских компаний на Уолл-стрит и европейских фондовых биржах. В свою очередь, Израиль ежегодно тратит на развитие сектора Research and Development (R&D) более 4% ВВП – один из самых высоких показателей среди стран ОЭСР. Если бы Украина инвестировала 4% ВВП в R&D, эта сумма составила бы $ 3,6 млрд. Сегодня инвестиции в данный сектор составляют около 0,8% ВВП или $ 0,7 млрд. (World Bank).

Расходы Израиля на сектор R&D

 

С государственной помощью в Израиле были созданы технологические теплицы, предоставившие тысячи рабочих мест социально активным слоям населения. При формировании индустрии стартапов государство привлекало иностранных инвесторов чрезвычайно выгодными условиями, принимая на себя практически все риски, но в то же время предоставляя инвестору возможность извлечь максимальную прибыль и выкупить свою долю с минимальными расходами. Israel Venture Association насчитывает более 240 венчурных фондов, которые действуют сегодня на территории Израиля.

Ключевыми реформами, по данным Министерства иностранных дел Израиля, стали:

  • Валютная либерализация
  • Реформа в сфере государственных финансов (политика «затягивания поясов» наряду со снижением налогов)
  • Масштабная приватизация

Что мешает Украине пройти путь Израиля?

Почему страна не развивает высокотехнологичные отрасли? Почему Украина остается сырьевым придатком мировой экономики, выпуская и экспортируя продукцию с низкой добавленной стоимостью?

Страны, которые сделали ставку на HITech и инновации, показывают уверенный рост экономики и благосостояния их граждан. Решение любой проблемы начинается с осознания, что она есть.

Главная причина в том, что Украина до сих пор не обозначила сектор инноваций как приоритетный, не была разработана стратегия развития HITech, с которой начинали многие быстроразвивающиеся сегодня страны. Вектор приложения усилий по-прежнему направлен на «проедание» запасов для реализации социальных обязательств и на поддержание базовых отраслей экономики, которые со стремительной скоростью теряют конкурентоспособность на внешних рынках. Доля высокотехнологичного экспорта в общем экспорте промышленной продукции Украины с 1996 г. составляет в среднем 5%. (World Bank)

Ключевые причины отсутствия развития в Украине сектора инноваций:

  • Отсутствие понимания у политических элит перспективы развития данного сектора
  • Отсутствие правовой системы, защищающей интеллектуальную собственность и инвесторов и недоверие к украинской юрисдикции со стороны внешних партнеров
  • Высокая стоимость ресурсов и отсутствие в стране венчурного капитала
  • Нелиберальная валютная система, ограничивающая переток капитала и внешнюю экономическую деятельность
  • Низкая степень использования инноваций в госсекторе (электронный документооборот, автоматизация процессов, онлайн сервисы)
  • Слабый внутренний платежеспосбный спрос
  • Отсутствие простой и эффективной системы привлечения инноваций
  • Отсутствие стимулов для развития отрасли в отличие от многих стран, создавших их

В рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business украинская экономика до сих пор занимает 83 место.

В то же время анализ украинского сектора HITech указывает и на наличие сильных сторон:

  • Человеческий капитал (Украина относится к странам с высоким уровнем образования. Численность докторов экономических наук в стране составляет 15 тыс. чел., кандидатов наук – более 80 тыс. чел.)
  • Технологическая база
  • Украинская диаспора за рубежом, высокообразованные украинцы, многие имеющие интерес к инвестициям в Украину
  • Высокие темпы роста IT-сектора – 20-40% в год
  • Успешные страртапы

Почему же мы не используем свой потенциал и что необходимо для инновационного прорыва?

Для того, чтобы трансформироваться в инновационную экономику и совершить четвертую промышленную революцию, необходимо в первую очередь разработать стратегию развития сектора HI-Tech как часть общей Экономической стратегии развития Украины и определить ключевые стратегические цели. Делая ставку на традиционные индустриальные секторы, быстрого развития украинская экономика не получит. Динамичный рост дают только высокотехнологичные отрасли.

Ключевая роль в этом процессе сегодня принадлежит государству. В условиях, когда инвесторы весьма осторожно относятся к высокорисковым вложениям и украинской юрисдикции, правительство должно сконцентрировать усилия на создании инвестиционных возможностей в стране. К таким действиям относятся:

  • Признание инновационного сектора в качестве приоритетного
  • Скорейшее проведение судебной реформы, создающей эффективную систему защиты интеллектуальной и частной собственности
  • Проведение реформы образования
  • Снятие валютных ограничений
  • Формирование в стране IP и страртап культуры, в т.ч. создание государственных фондов, инвестирующих в инновационный сектор
  • Создание экономических стимулов (доступ к дешевым ресурсам, налоговые льготы и т.д.)

Кроме того, государство само должно стать главным потребителем продукции сектора HITech (электронный документооборот, автоматизация процессов, использование онлайн сервисов с электронной цифровой подписью) и инвестором, как это сделали в свое время Израиль и Сингапур.

Как могут развиваться процессы при оптимистичном сценарии?

  1. Уже в 2016 году Правительство может принять стратегию перехода всех государственных ведомств на электронный документооборот и избавление от бумажных носителей и принтеров. Государство станет основным заказчиком и драйвером рынка приложений для этого.
  2. Важным условием развития сектора инноваций будет создание безупречной, лучше, чем у соседей бизнес-среды. Это и налоговая реформа, дающая преференции рынку инноваций, который станет приоритетным, и судебная реформа, которая приведет к справедливому правосудию и валютная либерализация, которая сделает работу иностранных инвесторов в Украине более комфортной. НА решении этих задач нужно будет сконцентрироваться в 2016 году, что бы с 2017 года в стране заработали новые правила.
  3. Следующим шагом станет появление массовых онлайн-сервисов как государственых органов, так и частных компаний. Многие и них будут построены на работе с Big Data.
  4. Без инвестиций и доступа к ресурсам рынок не сможет развиваться. По примеру других стран, развивающих рынок инноваций в Украине должен быть создан совместно с международными партнерами инвестиционный фонд, инвестирующий в украинские стартапы.
    Фонд не обойдется без международной экспертизы, которая будет привлечена извне. В экспертные команды и команды менторов войдут в том числе украинцы, имеющие успешный опыт выведения продуктов на глобальный рынок.
  5. Одним из источников инвестиций станет частный украинский капитал. Создание фондов, рост экспертизы, количества инкубаторов стартапов и успешных междуеародных проектов приведет к буму украинского рынка капиталов, который будет привлекать частные сбережения. Речь идет сначала о сотне млн долл в год с ростом до миллиардов, к которым активно начнут присоединяться зарубежные инвесторы.

Эти шаги займут не менее года до получения первого ощутимого эффекта, в реальности же, только с 2017 года мы можем увидеть в Украине и новые фонды, аккумулирующие средства для инвестиций в украинские инновации и компании новой экономики, которые начнут выходить на украинский рынок капитала.

В Украине существует колоссальный отложенный спрос на качественные инвестиционные продукты. Такими продуктами станут компании новой экономики, ориентированные на внешние глобальные рынки.

Готово ли взять на себя такую ответственность новое правительство? От этого будет зависеть не только развитие высокотехнологичных отраслей экономики, но и будущее Украины в целом.

В любом случае, не это, так следующее правительство сделают ставку на инновационное развитие экономики. Без этого сильное государство уже не построить.

Предыдущие части: Украинская экономика – из третьего мира в первыйУкраинская экономика – из третьего мира в первый-2




Комментирование закрыто.