Цирк продолжается: так сколько же озимых будем пересевать?

Андрей Золотарев

В двадцатых числах марта можно было созерцать новую эпическую картину — пока рядовые украинцы покупают семена картофеля, руководство страны готовится к пересеву озимых. На этот раз, правда, обошлось без Премьера и вице-премьера, но общий уровень нового «представления» оказался даже повыше. В принципе, для того, чтобы оценить всю «комичность» ситуации, достаточно просто ознакомится с тремя новостями. Приводим их в хронологическом порядке:


1. Президент Украины, 21 марта: «Около 30 процентов всех площадей Украины пересеют озимыми. Об этом сегодня сообщил В. Янукович – президент страны, в рамках своей встречи с Советом церквей, а также с религиозными общинами. Глава государства уточнил, что примерно 30 процентов площадей, что были засеяны озимой пшеницей, сейчас следует пересеять» .


2. Первый вице-премьер-министр Украины, 23 марта: «Незважаючи на значні обсяги пересіву озимих зернових культур — в межах 3-3,5 мільйонів гектарів» . Считаем, всего засеяли 8,4 млн. га, получается, пересевать нужно 35,7-41,6% площадей. Уже не 30%,озвученных Президентом.


3. Министерство аграрной политики и продовольствия, 29 марта: «По данным Минагрополитики, озимые зерновые взошли на 7,3 млн га из 8,4 га, посеянных под урожай 2012 года. При этом в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся только 63% посевов. На 0,6 млн га посевы погибли, еще на 1,1 млн га — вообще не взошли» .

В этом сообщении вообще какой-то ребус. Первое. Если «взошло» на 7,3 млн. га из 8,4 млн. га, то к какой категории относится 0,6 млн. на которых посевы погибли? Второе. Какая разница между «не взошли» и «погибли»? В первом случае посевы еще могут взойти? Третье. Путем нехитрых подсчетов можно установить, что в пересеве нуждается около 20% площадей (1,1 млн. га не взошедших и 0,6 га — погибших). Но тогда не понятно, а к какой категории относится еще 17% площадей (если на 20%-х погибли и не взошли, а на 63% площадей озимые чувствуют себя хорошо или удовлетворительно)? К категории «стратегического запаса» для выдавливания денег из госбюджета?

Но и это еще не все, на всякий случай пресс-служба министерства объявила, что окончательно площадь пересева озимых станет известна только к 20 апреля. Видимо, для того чтобы был еще один повод попросить финансовой поддержки. Вопрос: стоит ли ее предоставлять или может попросить для начала уточнить ситуацию и обязательно проверить полученную информацию? Может быть, и журналисты что-то напутали, но уж больно все это очередной аферой попахивает…

На заметку: 30 марта начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила о том, что в этом году Украина может недополучить 80 миллионов тонн пшеницы, поскольку зимой погибло почти 60% посевов этой озимой культуры.




Комментирование закрыто.