Цена обещаний власти: пафоса хватило ненадолго

Андрей Золотарев

 

Последнее такое заявление зафиксировано 29 марта, когда президент Янукович в интервью The Wall Street Journal, отвечая на вопрос об отношениях с МВФ, заявил: «Мы выполняем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного — о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие».

Более того, некоторые представители власти, в частности премьер Азаров, даже подчеркивали, что отсутствует необходимость в кредитах МВФ. Надо полагать, что эти заявления должны были создать видимость успешности экономической политики.

Увы, пафоса хватило не надолго. Как показывают последние события, власть готова ради получения очередного кредита МВФ пожертвовать благосостоянием миллионов граждан. Власть пойдет на повышение цены на газ для населения, следовательно, в ближайшем будущем населению придется оплачивать очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Кроме этого остекление лоджий может быть приравнено к перепланировке и за это придется платить дополнительный налог.

30 марта первый вице-премьер Хорошковский в интервью «Рейтер» подтвердил, что правительство разрабатывает план повышения внутренних цен на газ. При этом, как заявил первый вице-премьер, важно «создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня».

5 апреля, выступая в фонде Карнеги, первый заместитель главы АП Акимова заявила представителям американского истеблишмента, что повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет — только вопрос времени.
Последний факт – новый министр экономики Порошенко в интервью агентству Bloomberg подтвердил намерения правительства поднять цены на газ для населения. «Тарифы (на газ для населения) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации», — сказал он. При этом добавил – «Тем более, что зима закончилась, давайте сделаем это в летнее время».

Ситуация очевидная. В скором времени будут приняты поправки к бюджету и предположительно с мая начнутся выплаты денег по так называемым «социальным инициативам». Народ будет получать только что напечатанные свеженькие денежные купюры. В течение лета у электората появятся мотивы «любить» власть и голосовать осенью за её представителей на парламентских выборах. А вот после выборов начинается отопительный сезон и население увидит коммунальные платежки с «экономически обоснованными» тарифами. Очевидно, что полученные в рамках «социальных инициатив» деньги недолго задержатся в карманах наших граждан – они пойдут на оплату новых тарифов. Конечно, люди поймут, что власть их в очередной раз обманула. Но, будет уже поздно. Выборы закончатся.




Комментирование закрыто.