Трансформация ОПК Польши: от выживания к технологическому рывку

Якуб Паловски (Jakub Palowski), портал Defence24.pl (Польша

0o0o0

 

С 1989 года польский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) переживает процесс поэтапной трансформации. Политические изменения существенно повлияли на состояние ряда предприятий оборонки и их доступ к экспортным рынкам. Сегодня же Варшава стоит на пороге масштабной программы технической модернизации армии, где национальной оборонной индустрии отведена ключевая роль …

Переходный период. Трудности роста

До 1989 года объекты польской оборонной промышленности, как и в других странах соцлагеря, находились в государственной собственности. Заводы массово производили лицензированное советское оружие для национальных и внешних потребностей, ситуативно «выстреливая» собственными разработками, такими как,  например, учебно-тренировочный самолет TS-11 Iskra или ряд радиолокационных систем. Изменение геополитического вектора Варшавы привело к ограничению заказов со стороны Войска Польского и зарубежных клиентов. В 1990-х годах предприятия активно реструктуризировались, принимались меры по выходу производств на гражданский рынок. Прямым следствием этого стало, например, сокращение занятости. А падение экспорта увеличивало долю госзаказа даже на фоне уменьшения расходов собственно на нужды Минобороны.

В этот период государственная поддержка по разным причинам не приносила ожидаемых результатов. В свою очередь, часть инициированных программ развития нового вооружения, например, создание системы противовоздушной обороны Loara, так и не была реализована. Также ограниченным был масштаб поставок или модернизации советских систем вооружений.

Одной из ключевых особенностей преобразований этого периода была коммерциализация государственных предприятий путем превращения их в акционерные общества, контролируемые Фондом госимущества. Параллельно уже тогда на рынке появились первые частные оборонные фирмы, например, WB Electronics, которая обеспечила польские вооруженные силы артиллерийскими системами управления огнем типа Топаз. Это дало возможность существенно повысить мощь подразделений, которые использовали советскую технику, лицензированную в Польше. На данный момент Grupa WB получает большинство доходов по экспорту беспилотников, систем управления огнем и систем связи. Основные импортеры ее изделий — это страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Членство в НАТО как импульс для оборонки

С вступлением Польши в НАТО в 1999 году, Варшава решила интенсифицировать модернизацию Вооруженных Сил, а уровень военных расходов был законодательно закреплен на уровне 1,95% ВВП. Были проведены три масштабные модернизационные программы поставок истребителей нового поколения (F-16C/D Block 52+), бронетранспортеров (Patria AMV, в Польше известны под брендом KTO Rosomak) и противотанковых комплексов Spike-LR. Все они реализовывались через т.н. оффсетные механизмы, то есть с обязательными компенсационными инвестициями контрагентом, который поставляет товар.

Параллельно в 2002 году было принято решение о консолидации государственной оборонной промышленности. Кабинет Министров утвердил стратегию структурных преобразований промышленно-оборонного потенциала на период 2002-2005 гг. Государственные объекты объединялись вокруг двух групп. Одна, которая занимается производством боеприпасов и бронетанковой техники — Grupa Bumar. Вторая — вокруг шести компаний Агентства Развития Промышленности. Остальные предприятия сектора планировалось приватизировать. Ожидалось, что все пройдут реструктуризацию.

В рамках программ поставок бронетранспортеров Rosomak и противотанковых комплексов Spike значительная часть производства была перенесена на государственные объекты. Однако оффсет, связанный с покупкой истребителей F-16, и сегодня вызывает много нареканий, остается предметом контраверсий, особенно в плане влияния на мощности государственной промышленности. Хотя Министерство экономики декларирует, что все обязательства были выполнены, сомнения остаются относительно их воплощения в других секторах экономики, что было отдельным предметом договоренностей. Также в конечном расчете, часть этих обязательств распределилась среди оборонных предприятий, которые были выкуплены иностранными инвесторами…

В 2007 году была принята очередная стратегия консолидации оборонной промышленности, однако запланированные цели достигнуты не были. Продолжался процесс структурной трансформации — в компании, контролируемые Фондом госимущества, были преобразованы также военные ремонтно-производственные предприятия, которые успешно проводили ремонт и модернизацию техники и вооружений польских ВС. В период 2008-2013 гг. оборонный бюджет Польши был сокращен относительно зафиксированных законодательно 1,95% ВВП, что притормозило процесс модернизации и реализации новых заказов в национальной оборонной промышленности.

С началом XXI века активно проводился процесс приватизации отдельных предприятий авиационного сектора. Это коснулось заводов PZL Rzeszow, PZL Mielec, PZL Swidnik, PZL Warszawa-Okecie. Перечисленные объекты были включены в состав иностранных концернов — таких как UTC, Lockheed Martin, Finmeccanica и EADS (сейчас Airbus). Инвестиции, которые пришли вследствие этого, позволили повысить эффективность работы заводов, увеличить их технологическую мощность. В результате, именно они обеспечивают сейчас большинство польского экспорта продукции военного и двойного назначения. С другой стороны, государство потеряло над ними контроль и возможность влияния на их политику, которые сохраняются, когда речь идет о компаниях «под крылом» Фонда госимущества.

Последний этап консолидации польской «оборонки»

Под конец 2012 года Варшава приняла рассчитанный на около 130 млрд. PLN (почти 35 млрд. USD) План технической модернизации Вооруженных Сил. Параллельно прилагались усилия для дальнейшей консолидации оборонной промышленности — так чтобы обеспечить ее максимальное участие в реализации Плана. Сначала, в 2013 году Grupa Bumar была преобразована в Польский Оборонный Холдинг. В том же году было принято решение о создании Polskiej Grupy Zbrojeniowej (PGZ) — национального концерна, который охватывает все государственные предприятия оборонно-промышленного сектора.

Целью преобразований стало в т.ч. улучшение координации и ликвидации внутренней конкуренции между государственными фирмами, имевшей место до создания PGZ. Таким образом, планируется завершить процесс консолидации польской оборонки под единым руководством, что должно значительно увеличить результативность и обеспечить эффект синергии. Несмотря на выбранную стратегию, и в дальнейшем в группе имеют место внутренние конфликты, что отрицательно сказывается не производительности работы предприятий. В целом же решение о консолидации, следует признать правильным. PGZ подписала несколько контрактов по модернизации вооружений польских Вооруженных Сил, например, на поставки противовоздушных систем ближней дальности Poprad или на модернизацию танков Leopard 2A4. Все это очень положительно отразилось на возможностях армии.

Вызовом для польской оборонки остается также создание достаточно благоприятных условий для «технологического скачка». Такой шаг можно осуществить, реализуя с иностранными контрагентами программу модернизации польских Вооруженных Сил. На данный момент польская оборонка не обладает соответствующим технологическим потенциалом, чтобы стать независимой в ключевых программах, например, в развитии ракетных технологий. Поэтому стоит усовершенствовать механизмы реализации ряда тендеров, которые имеют отношение к модернизации польской армии, в первую очередь, речь идет о системах противовоздушной обороны, а также получении новых боевых машин пехоты. В свою очередь, козырем польских предприятий являются собственные высокотехнологические решения в секторах систем управления, связи, наблюдения и радиолокационной разведки.

Выводы

Основным покупателем польской оборонки остаются национальные Вооруженные Силы. Польши нет в первой двадцатке SIPRI среди стран-экспортеров вооружений. Многие эксперты считают, что собственно экспорт является слабым местом польской оборонной промышленности. Однако в последнее время видны первые признаки прогресса. Например, подписан контракт на поставку бронетранспортеров Rosomak в Объединенные Арабские Эмираты, вероятно, они также попадут и в Словакию.

Шансом для польской оборонки является увеличение оборонных расходов в странах-членах НАТО в Центральной и Восточной Европе. В 2014 году Литва заключила договор на поставку польских противовоздушных переносных комплексов Grom. Однако эти успехи не меняют факта, что в течение последних 25 лет потенциал польской оборонной промышленности использовался далеко не полностью. Ключевые причины этого заключаются в недостаточной эффективности руководителей государства, а также уменьшении масштабов модернизации Вооруженных Сил, что было особенно заметным в 1990-х годах.

С другой стороны, удалось удержать на плаву функционирование серийных заводов и часть мощностей до начала реализации национальных проектов с замкнутым циклом производства. Благодаря этому Польша сохраняет потенциал для создания и поставок собственных систем вооружений.

Оборонная промышленность Польши требует новых управленческих подходов, большей поддержки со стороны государства (в частности, в сфере научно-исследовательских разработок) и трансферта технологий. Толчком к достижению этих целей станет реализация планов модернизации Польской Армии. Новое правительство твердо поддерживает намерение выделять на военные расходы 2% ВВП, что должно стабилизировать финансирование оборонных закупок. Также все чаще звучат мнения об увеличении доли оборонной промышленности в общем профиле польской экономики. Будут ли эти планы реализованы, и осуществит ли польская оборонка рывок на мировые рынки вооружений, — говорить пока преждевременно …

Перевод — Павел Кост, координатор проектов Демократического сообщества Восток (Варшава), член Экспертного Совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.