Торпедирование проекта «Южный поток»: что может сделать Украина

Вся информация, которую публикуют интернет источники — это или сливы Газпрома, или инсайдерские источники.  Те небольшие порции успокаивающей информации, практически похожи на ту же риторику, что использовалась и год, и два назад. Возможно в надежде, что после того как в России снова выберут президента  Путина, «мальчик для битья»  пиару Путина уже будет не нужен и все само собой рассосется. Наоборот, действия Путина поддержат своим выбором российские избиратели, и для Путина будет открыт карт-балнш, чтобы  вести дальнейшие торговые войны с Украиной. На повестку дня встанет вопрос ликвидации независимого управления Украиной, своим ГТС.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Но настолько ли все плохо? Какие возможности упускает Украинская власть? Рассмотрим одну из них.

Одним из составляющих торговой войны Газпрома против Украины, это совместный с европейскими газовыми компаниями из Германии, Франции, Италии под названием «Южный поток». К его реализации практически все готово и уже получено разрешение Турции на его прокладку по дну Черного моря в  исключительной экономической зоне Турции.

Это есть одна из ключевых и слабых позиций, этого проекта. Фактически никаких преференций, что со стороны России, что со стороны этих европейских партнеров  России, Турция не получает. Скорее даже наоборот, этот проект ухудшает экономические позиции Турции.

Во-первых, он подрывает целесообразность строительства альтернативного проекта, по получению Европой Среднеазиатского газа ,под названием Nabucco.

Во-вторых, он ухудшает экономические позиции, совместного Турецко-Азербайджанского  проекта TANAP.

Украине есть что предложить Турции в этом вопросе.

Во-первых, самое узкое место в Черном море находится между побережьями Украины и Турции.

Во-вторых именно недалеко от него проходит основные проектные трассы газопроводов  Nabucco и TANAP. Поэтому основные вложения придутся только на строительство морской части трубопровода из Турции в Украину.  Открытие же газовых месторождений в районе Кипра, делают  перспективным участие Турции по продаже Украине из этого источника в будущем. Сохраняется надежда и на улучшение политической ситуации Ирана с мировым сообществом, поэтому нельзя исключить поставок газа из Ирана, через Турцию.

Как мы видим, возможности для выгодных совместных экономических проектов между Турцией и Украиной есть, где работают именно экономические законы взаимовыгодной торговли. Сохранение для Украины за счет закрытия проекта «Южный поток» своего доминирующего положения  поставок российского газа в Европу, должно мотивировать Украинское руководство, на активность в дипломатическом  и экономическом  сотрудничестве  с Турцией.  Что касается увеличения  количества  поставщиков газа в Европу, это превратится в рычаг давления на цену газа и соответственно улучшит позицию Украины в переговорном процессе с Газпромом.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

 

 


Комментирование закрыто.