Стратегии передела мирового нефтяного рынка

Вячеслав Бутко, для "Хвилі"

Трамп нефть

Страны, добывающие нефть из традиционных источников, использовали несколько стратегий борьбы и сосуществования (не всегда — мирного) со сланцевой добычей.

Сначала была стратегия переполнения рынка с целью снижения цены нефти и выдавливания с рынка сланцевых компаний (стратегия борьбы). Она не сработала. Причин несколько, но главная — низкие цены нефти вынудили сланцевые компании разрабатывать технологии, снижающие себестоимость добычи, в результате сейчас она составляет 22-28 долл. за барр.

Осознав неэффективность стратегии выдавливания сланцевых добытчиков при помощи низких цен, традиционные производители нефти попытались пойти другим путем — самоограничение добычи (стратегия сосуществования). Ими было заключено «соглашение о контроле объемов добыче нефти», которое по сути стало преддверием «акта капитуляции», но позволило подзаработать денег в тактическом плане. Теперь традиционные добытчики нефти постепенно отдают часть своей доли рынка сланцевым, пытаясь по максимуму выжать из нынешних пока еще сравнительно высоких цен.

Это соглашение в перспективе оказалось выгодно сланцевым производителям — т.к. цены на нефть вследствие самоограничения добычи членами OPEC и некоторыми примкнувшими к ним странами возросли, поэтому и прибыль сланцевых компаний начала увеличиваться. Они с радостью этим воспользовались и принялись расконсервировать ранее замороженные скважины. За три квартала 2017г добыча нефти в США выросла на 1,5 млн. барр., в значительной степени вследствие роста сланцевой добычи. Сейчас в США добыча нефти из сланцевых месторождений составляет почти 2\3 всей добычи. При этом законсервированными остаются еще 7 тыс. скважин, ввод которых в эксплуатацию займет не больше 1-2 недель.

В итоге, в США 11 месяцев подряд увеличивается добыча нефти из сланцевых месторождений. Одна из причин – повышение цены нефти на мировых рынках, что стало следствием «соглашения о контроле объемов добычи нефти». Увеличивается маржа, поэтому сланцевые скважины, которые были законсервированы, снова запускаются в эксплуатацию — благо, технологии добычи сланцевой нефти это прекрасным образом позволяют. Активно вводятся в эксплуатацию и новые точки добычи. Примечательно, что рост добычи нефти в США происходит на фоне сокращения ее добычи в странах OPEC и в РФ. Полагаю, мы видим передел мирового нефтяного рынка.

США во время третьей и четвертой промышленных революций и коррекции мировой энергетической парадигмы, организовали еще и изменения в мировом энергобалансе – они сейчас по сути «сбрасывают» избыточные запасы нефти и газа, вместе с тем еще и предлагают своему внутреннему рынку относительно дешевые энергоресурсы, что поспособствует очередному (возможно, последнему) подъему «старой» индустрии в США. Понятно, что для эндогенного капитализма США выгоднее ускоренными темпами наращивать свое преимущество в тех секторах экономики где они уже лидируют. Но Штаты решили еще и подтянуть «старые» индустриальные отрасли – в процессе инсорсинга они повышают конкурентоспособность производств, вернувшихся на родину, стараются сделать ее выше соответствующей эффективности производств в странах Юго-Восточной Азии. А заодно США еще и аннигилируют российскую стратегию «энергетической сверхдержавы».
Кстати, добыча сланцевого газа в США тоже растет…

Facebook автора

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.