Страсти с «броней»: зачем украинской армии новый БТР

Дмитрий Тымчук

«Вооруженные Силы Украины получили новый современный образец вооружения, который по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а по огневыми возможностями даже превышает их», — говорилось в сообщении Департамента прессы и связей со СМИ Минобороны Украины. В военном ведомстве убеждены, что создание и освоение серийного производства данного бронетранспортера позволит Украине занять лидирующие позиции на мировом рынке легкобронированных боевых колесных машин.

«Созданию образца БТР-4Е предшествовала длительная и кропотливая работа отечественных конструкторов и профильных специалистов Министерства обороны, — рассказал директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Андрей Артюшенко. — За пять лет был создан принципиально новый образец вооружения, не присущий традиционной школе отечественного танкостроения. Это — базовая платформа для дальнейшего создания линии различных модификаций данной военной техники». Он также отметил, что БТР стопроцентно изготовлен и оснащен украинскими комплектующими и образцами оружия, такими как 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1 производства Каменец-Подольского Завода точной механики, противотанковым ракетным комплексом производства Киевского конструкторского бюро «Луч», гранатометом КБА-117 производства КБ «Артиллерийское вооружение» и пулеметом производства Киевского завода «Маяк».

В свою очередь, комментируя принятие этой машины на вооружение, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин отметил, что «получение такого современного вида военной техники подтверждает возможности Украины как производителя высокотехнологичной наукоемкой продукции и дает возможность активизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, а также создать дополнительные рабочие места». По его словам, производство БТР-4Е и его модификаций позволит Украине избавиться от зависимости от закупки за рубежом такого типа вооружений и стать мощным экспортером бронированной техники на внешних рынках, что будет способствовать дополнительным поступлениям средств в государственный бюджет.

…Безусловно, сам факт принятия на вооружение украинской армии нового бронетранспортера отечественного производства можно только приветствовать. На начало 2012 года, согласно официальным данным, в составе Сухопутных войск находилось 2 155 боевых бронированных машин, и еще 177 в составе войск береговой обороны ВМС ВС Украины. Из этих машин около половины — именно колесные БТР, предшественники нынешнего БТР-4Е. А именно, это бронетранспортеры советской разработки БТР-60ПБ (армейские начальники часто отрицают наличие на сегодня в боевом составе ВС Украины этой машины, которую в СССР начали производить в 1966 г на основе базовой разработки 50-х гг прошлого века, однако официально она и на данный момент пребывает на вооружении), а также более позднее, но все равно устаревшие на сегодня БТР-70 и БТР-80. Все они требуют замены.

Говоря об устаревании этих машин, мы имеем в виду не только и не столько исчерпывание технического ресурса этих машин, как моральное устаревание. В частности, основные испытания на этот тип бронетехники в составе ВС Украины легли в ходе различных миротворческих операций, в которых принимали и принимают участие украинские военные. Учитывая, что Украина вроде как не готовится к полномасштабной «традиционной» войне с противостоянием вооруженных сил держав, участие именно в локальных конфликтах и миротворческих, стабилизационных операциях полицейского типа представляются наиболее актуальными для нашей армии (как и для большинства армий мира сегодня). Так вот, как показывает опыт, сама наша нынешняя бронетехника — далеко не самый удачный вариант для проведения подобных операций.

Прежде всего потому, что те же советские бронетранспортеры БТР-80, и тем более ранее производившиеся БТР-70, создавались для выполнения совершенно других задач. Например, единственное достоинство бронетранспортера БТР-80 для условий жаркого климата в странах, где приходилось действовать украинским военным, — это V-образный восьмицилиндровый дизельный двигатель КамАЗ-7403 с жидкостным охлаждением и турбокомпрессорным наддувом, который ведет себя при высокой температуре куда лучше, нежели карбюраторные «движки». Однако «вотчина» этих БТР — это поле, «оперативный простор», где они должны были действовать в составе масс войск, что в современных конфликтах бывает очень нечасто. Для патрулирования же и ведения боевых действий в населенных пунктах он пригоден лишь отчасти. Серьезные габариты и абсолютно недостаточный обзор из кабины, а также отсутствие серьезной современной противоминной днищевой защиты делают его довольно сомнительным «миротворцем».

Принятый сейчас на вооружение БТР-4Е, согласно данным разработчиков, используется для оснащения подразделений, способных вести боевые действия в различных условиях, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения. Он также может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты. Этот БТР может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях (в диапазоне рабочих температур окружающего воздуха от -40 до +55°С), на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. Мощность двухтактного дизеля 3ТД новой машины — 500 л.с. (возможен вариант в 600 «лошадей»), что почти в два раза больше, чем у БТР-80 (260 л.с.). Правда, у БТР-4Е несколько больше масса, но удельная мощность (28,6 л.с. на тонну) все равно значительно превышает показатель советского образца (19,1 л.с./т). Скорость у новой машины выше (110 кмч против 80 кмч), как и запас хода (не менее 690 км против 500 км).

Внешне БТР-4Е не особо отличается от того же БТР-80 (единственное, что бросается в глаза — несравненно лучший обзор из кабины, что, как мы отмечали, очень актуально для применения в миротворческих и стабилизационных операциях). Однако компоновка здесь принципиально иная. В частности, БТР-4 имеет три отделения — управления (переднее), моторно-трансмиссионное (среднее, тогда как у БТР-70 и БТР-80 оно находится позади машины) и боевое и десантное отделения (заднее). Конструкторы указывают, что подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии для создания широкого семейства машин. А высокая грузоподъемность шасси бронетранспортера позволяет создавать не только варианты исполнений, но и устанавливать дополнительную броневую защиту против автоматических малокалиберных пушек.

В итоге БТР-4 служит базой для целого семейства различных бронированных машин различного назначения. В частности, на его базе могут быть созданы командирская машина БТР-4К, боевая разведывательная машина БРМ-4К, ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), машина огневой поддержки МОП-4К, командно-штабная машина БТР-4КШ, бронированная санитарно-эвакуационная машина БСЭМ-4К и др.

Принципиальное отличие по вооружению состоит в том, что в новой машине оно значительно усилено за счет установки 30-мм автоматической пушки, противотанкового ракетного комплекса и автоматического гранатомета. А также в том, что на БТР-4Е вооружение размещается не в башне, где располагается оператор-наводчик, а в необитаемом оружейном модуле, что уменьшает риск поражения для ведущего огонь члена экипажа.

Однако относительно вооружения БТР-4 нельзя не отметить некоторые нюансы. В частности, автоматическую пушку калибра 30 миллиметров ЗТМ-1 Министерство обороны Украины приняло на вооружение совсем недавно, 29 марта 2012 г. Также сообщалось, что ЗТМ-1 будет в составе боевого модуля, который можно будет установить на бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ, БТР-3, БТР-4 и боевую машину пехоты БМПВ-64. При этом почему-то и в официальном релизе Минобороны, и затем и в СМИ утверждалось и утверждается, что ЗТМ-1 — «новая украинская» автоматическая пушка.

Но стоит внимательнее присмотреться к тактико-техническим характеристикам якобы нового вооружения. Калибр — 30х165 мм, начальная скорость снаряда — 960 м/с (ОФЗ и ОТ), 970 м/с (БТ), 1120 м/с (БП), темп стрельбы — порядка 300 выстр/мин, напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока — 27 В, питание двухленточное и т.д. Предназначена для подавления или поражения танкоопасной живой силы на дальностях до 1500 м, поражения слабобронированных целей на дальностях до 2000 м, а также для борьбы с вертолетами на дальностях до 4000 м. Все это до безумия что-то напоминает. Так и есть, ТТХ в точности совпадают со старой доброй автоматической пушкой 2А72советской разработки. Сконструирована она была в свое время в тульском КБ (сейчас ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» — КБП) и производится на Тульском машиностроительном заводе (Туламашзавод) в России.

Что интересно, поиски подноготной этого орудия в информационной базе украинского ОПК дают информацию: украинские производители, собственно, и не скрывают, что речь идет о копировании. Например, в релизах для потенциальных покупателей в графе «вооружение» они честно указывают: «30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (аналог 2А72)». При этом «аналоговая» эпопея началась вовсе не сегодня. Еще в 2005 году также решением министра обороны Украины танковые пулеметы НСВТ и ПКТ стали заменяться аналогичными украинскими — КТ-12,7 и КТ-7,62. На заре такого копирования автору этих строк представители производителя объясняли ситуацию следующим образом. Сегодня производитель оружия — прежде всего бизнесмен и, как в любом бизнесе, вынужден ориентироваться на вкусы потенциальных клиентов. «С нашим конструкторским потенциалом мы вполне могли бы производить оружие собственной разработки. Но рынок хорошо знает еще советское оружие, и если потребителям нужны именно эти пулеметы, то производим их» — сказал один из представителей предприятия.

Как бы там ни было, новая машина есть, и по тактико-техническим характеристикам она значительно превышает имеющиеся образцы, и к тому же — что особенно важно — более отвечает современным требованиям. В то же время, не стоит забывать и такой факт: первую партию в 10 новых БТР-4 (нынешний БТР-4Е — его усовершенствованный вариант) МО Украины заказывало… еще в 2009 году. Но так и не нашло средств на финансирование этого контракта. И то, что с сегодняшним принятием БТР-4Е на вооружение армия найдет деньги на закупку этих машин, также не факт.

Резонный вопрос: зачем же тогда принимать новую машину на вооружение? Ответ очевиден: бронетранспортеры БТР-4 сейчас идут по контракту в Ирак (420 машин на общую сумму 457,5 миллиона долларов), также совместным их производством заинтересовался Казахстан — как известно, весной этого года между украинским ГК «Укроборонпром» и казахстанским АО «НК «Казахстан Инжиниринг» было подписано соответствующее соглашение. То есть интерес к этим машинам за рубежом есть, и в подобных случаях отсутствие на вооружении армии самой страны-производителя новой предлагаемой на рынке техники вызывает у потенциальных клиентов недоумение. Потому принятие БТР-4Е на вооружение ВС Украины просто необходимо в первую очередь исходя из соображений маркетинга. Ну а если держава не решит базовый вопрос с нормальным финансированием собственных Вооруженных сил, то не исключено, что сами украинские военные эту боевую машину либо вообще в ближайшей перспективе не увидят, либо получат в очень незначительном количестве.




Комментирование закрыто.