Спасение для избранных: лицензирование убивает отечественную медицину

Марк Антоненко

 

Клеточная терапия как отдельное направление в медицинской науке начало формироваться еще в 90-х годах. Примечательно, что Украина в этом вопросе оказалась в числе мировых лидеров. Чему в немалой степени способствовало умелое использование задела, созданного в советское время, а также своевременная поддержка, оказанная украинским государством.

Первые организационные шаги были предприняты в 1994 году, когда было создано клинику клеточной терапии. Она объединила кадровый, материально-технический и научный потенциал Киевской городской клинической больницы №4 и Национального медицинского университета им. О.Богомольца. Благодаря этому, в нашей стране, фактически, был создан прообраз университетской клиники.

За 17 лет работы был разработаны уникальные методики лечения, закрепившие абсолютную новизну и первенство наших ученых в этой сфере. Подтверждением этого факта являются восемь патентов, зарегистрированных в США и в Европе и еще девять – в России. Благодаря усилиям наших исследователей, Украина оказалась в числе стран-лидеров, работающих над проблемой превращения эмбриональных (стволовых) клеток в клетки различных органов непосредственно в организме человека.

Стоит ли говорить о том, какие горизонты открываются для медицины, после того, как полученные результаты станут общедоступными?! Сотни тысяч пациентов, ныне умирающих в виду невозможности помощи обычными фармакологическими средствами, или мучительно угасающих в связи с отсутствием подходящих доноров для трансплантации, получат реальный шанс на спасение. При этом оптимисты говорят о том, что благодаря применению стволовых клеток человечество совершит самый радикальный прорыв в борьбе с процессами старения.

Важно и то, что за эти годы Украина сделала серьезный шаг в правовом обеспечении принципиально нового направления исследований и лечения, получившего название биомедицины. Ныне этот вопрос, вызывающий серьезные дискуссии во всем мире, регулируется базовым законом и целым рядом нормативных актов, принятых Кабинетом Министров и Министерство здравоохранения. Таким образом, ныне в нашей стране имеются все необходимые условия для того, чтобы сделать уникальные методики клеточной терапии более доступными для рядовых граждан. В том числе и благодаря реализации Национального проекта Президента Украины «Новая жизнь».

Однако последние события, связанные с лицензированием деятельности медицинских учреждений, готовых оказывать эти услуги населению, вызывают серьезную тревогу. Почувствовав запах больших денег, ряд бизнесменов от медицины, фактически, заблокировал этот процесс. Задействовав весь арсенал закулисных интриг, они искусственно тормозят выдачу лицензий государственным медицинским учреждениям.

На сегодняшний день Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, уполномоченная Президентом и Кабинетом министров лицензировать хоздеятельность по этому направлению, выдала всего два разрешения. Как не трудно догадаться, это частные фирмы. Дело дошло до того, что после иска частного лица Окружной Административный суд г.Киева временно запретил вышеупомянутой службе выдавать лицензии. При этом, очевидно, предпринимаются действия для того, чтобы как можно дольше затянуть рассмотрение вопроса в суде.

Для того, чтобы понять к чему может привести подобные ухищрения, достаточно сказать слово «монополия». В условиях, когда право на применение передовой методики получает ограниченное число лицензиатов, гораздо проще завышать цены, превращая оказываемые услуги в дорогостоящий «эксклюзив» для избранных.

В результате получаем совершенно дикую ситуацию. Плодами усилий десятков украинских ученых, работа которых финансировалась из госбюджета, будет нагло пользоваться группа потерявших совесть «коммерсантов». Именно они, монополизировав клеточную терапию, отныне собираются решать, кому жить, а кому в страданиях умирать. Более зримого попрания гуманистических основ медицины и нарушения принципов социальной справедливости трудно себе представить. О чем, кстати, говорят и многочисленные возмущенные письма руководителей медицинских учреждений, столкнувшихся с этим произволом.

Остается надеяться, что ситуация с блокированием лицензирования станет предметом рассмотрения в Министерстве здравоохранения и Кабинете Министров. Хотелось бы, чтобы на нее обратили внимание и в Администрации Президента. Ведь подобная «монополия» является прямым нарушением норм Конституции Украины и кому как не главе государства, являющемуся гарантом соблюдения Основного закона страны, ставить на место зарвавшихся дельцов от медицины.




Комментирование закрыто.