Самые бедные и самые богатые главы государств

World Economic Journal сделал анализ доходов президентов различных стран мир. Анализ весьма любопытный, поскольку показывает не только экономические возможности тех или иных стран, но и различия в этических подходах к власти.

Самый бедный
Самым бедным президентом в мире признан президент Уругвая Хосе Мухика. 90% своей зарплаты он переводит на благотворительность: из суммы, эквивалентной 12 500 долларам, которые глава Уругвая ежемесячно зарабатывает на своем посту, он оставляет для личного пользования только 1 250 долларов. «Мне хватает этих денег, — признается Мухика, — доходы многих уругвайцев намного ниже». Первая леди страны, которая к тому же является членом Сената, Лусия Тополански, часть своих доходов также отдает нуждающимся. Кстати, живет первая пара страны на ферме сеньоры Тополански, в Монтевидео. Положенную по статусу президентскую резиденцию отдали бездомным.

Самой крупной покупкой четы стал старенький автомобиль «Фольксваген Жук» (обошелся примерно в 2 тысячи долларов), за рулем которого президент ездит сам.

Мухика, придя на президентский пост в 2010 году, не отказался от своих социалистических идеалистических представлений – в 1960-х и 70-х годах прошлого века он был участником партизанского движения «Тупамарос» (леворадикальное «Движение национального освобождения»). Мухика был схвачен и провел в военных тюрьмах в общей сложности почти 15 лет. Он был амнистирован лишь в 1985 году.

В том же 1985-м, после восстановления демократии в стране, на IV Национальном съезде движение «Тупамарос» отказалось от продолжения вооруженной борьбы. В дальнейшем «Тупамарос» было реорганизовано в политическое «Движение народного участия», которое входит в правящую коалицию «Широкий фронт». Именно от «Широкого фронта» Мухика баллотировался на президентских выборах 2009 года. (До этого, кстати, успев побывать министром скотоводства, земледелия и рыболовства, а также сенатором).

У уругвайского президента нет счетов в банках и никаких долгов.

Недавно один из пользователей Facebook опубликовал у себя на странице фото президента и первой леди за столиком одного из уличных кафе в местечке Кармело. «Должно быть, мы единственная страна в мире, президент которой выходит пообедать со своей первой леди без охраны», написал автор снимка в описании.

Самые богатые
Самый богатый президент в мире, кстати, тоже живет в Латинской Америке. Глава Чили Себастьян Пиньера свои миллиарды (в 2012-м состояние оценивалось в 2,4 млрд. долларов) заработал на инвестициях в самых разных областях – недвижимости, туризме, банковском секторе (кстати, в 1980-е благодаря Пиньере в стране развилась система банковских карт). Среди крупнейших активов в последнее время значились телекоммуникационная компания Chilevision, 27% одной из крупнейших авиакомпаний Латинской Америки LAN и 13% футбольного клуба Коло-Коло, самого титулованного в стране. Придя к власти, из-за конфликта интересов Пиньера был вынужден продать и Chilevision (за 130 миллионов долларов), и акции LAN (за 425 миллионов), и долю в Коло-Коло (за 7,4 миллиона), что, впрочем, не спасло его от обвинений в использовании коррупционных схем и уклонении от уплаты налогов при совершении сделок.

Состояние Себастьяна Пиньеры год от года только растет – если в 2009, по оценке Форбс, у него был лишь миллиард, то уже через год состояние составило 2,2 миллиарда и продолжает расти.

В списке самых богатых действующих глав правительств – премьер Ливана Наджиб Микати (состояние оценивается в 3 миллиарда долларов), один из основателей телекоммуникационной компании Investcom. В июне 2006 года он продал компанию южноафриканской MTN Group за 5,5 млрд. долларов. Занимает 446 место в списке самых богатых людей в мире.

Еще выше доходы у грузинского премьера Бидзины Иванишвили (6,4 миллиарда долларов, 153 место в списке Форбс), свой капитал он заработал в России, начав с создания банка «Российский кредит». Перед тем, как начать активное участие в политической жизни Грузии, Иванишвили продал свои российские активы.

А вот самый высокооплачиваемый в мире премьер – глава кабинета Сингапура Ли Сяньлун, до недавнего времени получавший на этом посту более 2,8 миллиона долларов в год. Год назад в свете борьбы с социальным неравенством, он сократил себе зарплату на 28% — впрочем, с 1,7 миллионами годового дохода он по-прежнему остается самым высокооплачиваемым главой кабинета. Тогда же президент Сингапура Тони Тан пошел на беспрецедентное сокращение собственной зарплаты на 51% (1,54 миллиона долларов в год), что, впрочем, не спасло его от нападок оппонентов, объявивших, что «подобные сокращения не вернут в казну потерянные при нем 42 миллиарда».

Одна из самых высоких зарплат у главы Белого дома. С 2001 года она составляет 400 тысяч долларов годовых (соответственно, 33 333 доллара в месяц). Впрочем, доходы Буша и Обамы на президентском посту не идут ни в какое сравнение с их предшественниками – так в 1909 году была установлена официальная президентская зарплата в 75 тысяч (что по нынешнему курсу соответствует 1 954 850 долларов), а в 1969 – 200 тысяч (по нынешнему курсу – 1 254 610 долларов). Впрочем, помимо зарплаты первому лицу государства положены еще 50 тысяч долларов на различные расходы, 100 тысяч на путешествия (причем, эта сумма не облагает налогом) и 19 тысяч на развлечения.

Бывшие советские
Самая высокая президентская зарплата на постсоветском пространстве – у лидера Азербайджана. В 2005 году Ильхам Алиев предложил снизить свою зарплату с 19 600 до 16 500 долларов (15 000 манатов) и сделать заработок главы государства фиксированным, не зависящим от колеблющегося зарплатного минимума в стране. В статусе президента России Дмитрий Медведев заработал в 2011 году, согласно декларации о доходах, 3,37 миллиона рублей (112 тысяч долларов). Это порядка 280 тысяч рублей в месяц (более 9300 долларов). В должности председателя правительства Владимир Путин заработал за 2011 год 3,66 миллиона рублей (122 тысячи долларов). Зарплата Александра Лукашенко – около 2800 долларов в месяц. Виктор Янукович заработал в 2011 году чуть более 94 тысяч долларов (то есть 7800 в месяц).

Кризис Старого Света
В условиях кризиса сокращать зарплаты в госструктурах стало хорошим тоном. Вот недавно президент Финляндии Саули Нийнистё предложил снизить ему зарплату с нынешних 160 000 евро в год до уровня 2006 года, то есть до 126 000 евро в год, поскольку ВВП Финляндии тоже снизился до уровня 2006-го.

Кстати, разрыв президентско-премьерских зарплат на Старом континенте очень даже существенный. Какая уж единая Европа. Лукас Пападимос, занимавший премьерский пост с ноября 2011 по май 2012, проявил солидарность с греками и добровольно отказался от вознаграждения. Равно как и президент Греции Каролос Папульяс, который объявил об отказе от зарплаты с февраля 2011 года.

Самая низкая в Европе зарплата у португальского премьера Педру Пасуша Коэлью (58 680 евро в год). Испанский премьер Мариано Рахой зарабатывает 78 185 евро. Интересно, что официальные доходы председателя правительства Каталонии Артура Масса почти вдвое выше, чем у главы испанского кабинета – 144 000 в год.

Премьер Бельгии Элио ди Рупо зарабатывает 132 427 евро в год, премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт – 155 532 евро, глава британского кабинета Дэвид Кэмерон – 177 000 евро, президент Франции Франсуа Олланд – 178 920 евро. Переехав в Елисейский дворец, Олланд первым делом понизил зарплату себе и своим министрам на 30%, у премьера его кабинета Жан-Марка Эро – 176 400 евро в год. А вот предшественник Олланда на президентском посту Николя Саркози, напротив, повышал зарплату первого лица государства – аж на 170%. Дело в том, что у Жака Ширака, в отличие от Саркози, к «президентской ставке» были и дополнительные источники: он получал доход как бывший премьер, бывший депутат и бывший мэр Парижа.

Итальянский премьер Марио Монти, вызванный спасать Италию от кризиса, также отказался от всех источников дохода – кроме как пожизненного сенаторства (10 385 евро в месяц).

Все могут короли
Что до глав государств, которым не приходится зарабатывать на своем посту, то пятерка самых богатых из них выглядит следующим образом. На первом месте уже давно обосновался султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах (22 млрд. долларов), совмещающий  полномочия главы правительства, министра обороны и финансов и религиозного лидера страны. Всего на миллиард  беднее президент ОАЭ, правитель эмирата Абу-Даби Шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян. Король Судовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд обладает 19 миллиардами долларов. Состояние премьер-министра и вице-президента ОАЭ, эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума оценивается в 16 миллиардов. Король Таиланда Пумипон Адульядет гораздо «беднее» — в его активах всего 5 миллиардов.

На фото эмир Абу Даби Халифа бен Заид Аль Нахаян

Источник: World Economic Journal




Комментирование закрыто.