Рынок зерна: как заработать на засухе

Алексей Вязовский

 

График цен на пшеницу (за 100 бушелей) из торгово-информационноготерминала Itrader8

Еще сильнее выросла в цене кукуруза — с $5.5 до %7.5 за бушель. Инвесторы, выложившие свои средства в контракты на кукурузу, заработали за июнь-июль больше 40%.

График цен на кукурузу (за 100 бушелей) из торгово-информационного терминала Itrader8

Главная причина подобного роста цен на аграрные культуры — сильнейшая засуха в США, где 1016 округов в 26 штатах объявлены зоной стихийного бедствия. По подсчетам министерства сельского хозяйства страны к началу уборочной страды в общей сложности погибнет 22 процента посевов зерновых. Кстати, американские чиновники ожидают падение производства пшеницы и в степной зоне Евразии. И также из-за засухи. Сильнее всего пострадают Россия, Украина, Казахстан и Китай. Так, в России будет собрано 49 миллионов тонн пшеницы, что на 4 миллиона тонн меньше, чем ожидалось. Как результат, экспорт этой культуры сократится до 12 миллионов тонн.

Помимо неблагоприятных климатических условий есть еще одно обстоятельство, провоцирующее резкий скачок цен на зерно, в первую очередь, на «злополучные» пшеницу и кукурузу. Причина этого — рост нефтяных котировок. Дорожающее «черное золото» создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, используемые в качестве сырья для производства биотоплива. Поскольку при ценах на нефть в $100 за баррель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно возрастает, то и интерес к этим культурам со стороны отдельных производителей также увеличивается. Соответственно сокращаются посевные площади под кормовые культуры, падает объем предложения.

Наконец, последняя по счету, но не по важности причина роста цен на аграрные культуры — новый цикл смягчения денежно-кредитной политики со стороны мировых центральных банков. За июнь-июль сначала ФРС США продлила программу удлинения срока активов на балансе объемом в $267 млрд, затем Европейский центральный банк и ЦБ Китая снизили процентные ставки, наконец, Банк Англии увеличил размер программы выкупа активов на 50 млрд. фунтов. Рано или поздно вся эта ликвидность выльется на финансовые площадки и в первую очередь на рынки сырьевых активов. Представляется, что после нефти и золота, третьим, наиболее привлекательным активом у спекулянтов станут аграрные фьючерсы. По нашим прогнозам, после недолгой консолидации, цены на пшеницу, вполне могут достичь отметки 11.5 долларов за бушель, а цена на кукурузу закрепится выше уровня 9 дол./буш.




Комментирование закрыто.