Рост процента жира в масле или Кто ощущает увеличение ВВП Украины

Тимофій Крамарів

«Тексты» проанализировали несколько измерений роста ВВП.

Что мы анализировали

Чтобы понять, какие отрасли стали локомотивом экономического роста в 2011 году, а также природу этого роста, мы взяли показатели Госслужбы статистики и разделили их на несколько групп. Это дало нам понимание того, какие есть «точки» рост и какова их взаимосвязь между собой. Основной четырехугольник, который надо построить, чтобы понять, как рост влияет на благосостояние людей — это темпы роста отрасли, ее доля в ВВП и количество занятых в этой отрасли людей и зарплата в этой отрасли.

Сельское хозяйство

темп роста 17%
занятых 700 тыс.
доля в ВВП 9,2%
средняя зарплата на декабрь 2011 г. — 1960 грн.

Аграрный сектор стал лидером роста в стране, показав динамику в 17,6% благодаря рекордному урожаю зерновых. Однако большое значение для массового потребителя этот рост не несет. Во-первых, в области сельского хозяйства официально трудоустроено около 700 тыс. человек. Фактически, если верить статистике, с семьями от работы агропредприятий зависит не более 2-2,1 млн. человек. Это 4,3% населения страны — небольшая цифра. Остальные жители сельской местности — это или бюджетники, либо пенсионеры или незарегистрированные безработные. Во-вторых, поскольку средние зарплаты в отрасли априори невысокие (1960 грн. На конец 2011 года), то даже их рост, как в 2011 (на 27,3% в номинальном выражении) не исправит ситуацию с бедностью на селе. Рядовые граждане достижений агрохолдингов, отраженных в данных Госкомстата на своем кошельке также не заметят.

Торговля

темп роста 5,9%
занятых 1,2 млн.
доля в ВВП 17,1%
средняя зарплата на декабрь 2011 г. — 2685 грн.

Это наиболее динамичная отрасль, которая, впрочем, развивается и растет преимущественно за счет крупных торговых сетей. Ведь малый бизнес, который преимущественно занимался этим видом деятельности, сейчас переживает не лучшие времена из-за общения с налоговиками. Благодаря усилиям сетевиков, даже невысокие темпы роста (5,9%) позволяют говорить о том, что торговля является локомотивом экономики: ее доля в структуре ВВП составляет 17,1%, а выручка — 358,9 млрд. грн. Количество занятых в торговле официально — 1,2 млн. человек, с семьями составляет около 3,5 млн. граждан. Впрочем сравнительно низкая средняя зарплата — 2685 грн. с темпом роста в 23,3% к 2010 году не дает торговли обеспечить нужный благосостояние ни своим сотрудникам, ни остальным гражданам.

Строительство

темп роста 10,9%
занятых 455,5 тыс.
доля в ВВП 3,5%
средняя зарплата на декабрь 2011 г. — 2643 грн.

В Украине в прошлом году строительство росло крайне живо. Но причиной тому были не новые квадратные метры жилья, возведены, пусть даже и по государственной программе поддержки застройщиков-подхалимов. Главным стимулом роста строительства на 10,9% стали государственные инвестиции в подготовку инфраструктуры к Евро-2012 — дорог, стадионов, аэропортов. Несмотря на такой всплеск активности, зарплаты в отрасли все еще остаются невысокими — 2643 грн. состоянию на декабрь 2011 года. Да и заняты здесь всего 455 500 граждан (около 1,4 млн. с семьями). То есть улучшения в этой области мало влиять на общий положительный финансовое состояние жителей страны.

Сколько уже потеряла Украина на Евро 2012 и сколько украили на нем можно прочесть здесь:

Часть 1: Евро-2012: арифметика грабежа или что мы могли построить за такое бабло

Часть 2: Евро 2012: сколько потеряла экономика и чего лишилась социальная сфера

Часть 3: Евро-2012: Сколько потеряло здравоохранение и что можно было бы сделать на эти деньги

Транспорт и связь

темп роста 6,8%
занятых 1,066 млн.
доля в ВВП 11%
средняя зарплата на декабрь 2011 г. — 3467 грн.

Эта отрасль растет — неспешно, на 6,8% — преимущественно за счет доходов и перевозок «Укрзализныци», а также достижений мобильных операторов. Ситуация в отрасли сильно зависит от экспортных возможностей страны. При отсутствии спроса на наше зерно и металл, вагоны должны просто простаивать без работы. Поэтому круг «улучшения» ограничено 1,066 млн. человек с семьями. А новичку этому благосостояния нельзя. Этой отрасли принадлежит также рекорд по средней зарплаты: в авиации на конец декабря 2011 платили в среднем свыше 9,1 тыс. грн. Однако сколько там тех авиаторов? Обычные перевозчики лишь виживают.

Металлургия

темп роста 8,5%
занятых до 600 тыс.
доля в ВВП 25%
средняя зарплата на декабрь 2011 г. — 3617 грн.

Когда базовая отрасль украинской экономики — в зависимости от внешней конъюнктуры — может как проваливаться, так и подниматься. В прошлом году настроения на покупку нашего металла в мире были разноплановые. То нашу продукцию раскупали, как горячие пирожки, то она вынужденно простаивала на складах из-за выхода Китая на рынок. За прошлый год металлурги выросли на 8,5% и достигли средней зарплаты 3617 грн. Металлургов с семьями около 1.8 млн. Даже если считать это «улучшением», то этого все равно недостаточно, чтобы установить сплошное благоденствие по всей стране.

Машиностроение

темп роста 16,9%
занятых 600 тыс.
доля в ВВП 12%
средняя зарплата на декабрь 2011 г. — 3085 грн.

Рост в этой области полностью связано будет с желанием «Укрзализныци» развивать свой парк вагонов не только через компанию Хюндай, но и через собственные заводы, а также с российскими заказчиками, которые обновляют свой парк вагонов. Эта отрасль кормит также около 1.8 млн. человек.

«Благополучные» отрасли кормят примерно 11.5 млн. украинский вместе с детьми. При этом зарплаты в этих секторах остаются смехотворными. Например, средняя зарплата крестьянина это цена обеда на двоих в среднем киевском ресторане, или 20 обедов в фаст-фуде.

Рост ВВП, это не всегда означает, что мы его почувствуем на своей зарплате. Это было бы возможно лишь в случае, если весь дополнительный доход перераспределялся на зарплаты работающим и инвестиции в обновление основных фондов и новые технологии.

Поскольку такого не бывает, будем и дальше наблюдать, как растут доходы конкретных олигархов, стоящих за целыми отраслями. И при этом, не будет никак влиять на доходы граждан Украины.




Комментирование закрыто.