«Рошен» — первая жертва европейской интеграции Украины. Оказалось, это никого не интересует

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

bogorodichno_kazanskii_hram_avraam_i_isaak

Ситуацию вокруг компании «Рошен» можно рассматривать как своеобразный экзамен на европейскую интеграцию. На сегодняшний день есть основания утверждать, что политики, власть и так называемый третий сектор этот экзамен не прошли.

Владелец «Рошена» – персона известная. Однако именно сейчас, когда по расчетам экспертов запрет на ввоз кондитерской продукции, произведенной на фабриках Порошенко, приносит порядка $14 млн. убытка в месяц, становится понятной истинная цена этой известности.

Оказалось, что эта известность абсолютно ничего не стоит, когда необходимо предпринять конкретные меры по спасению ситуации. Фактически, Порошенко остался один на один с проблемой.

Что сделал Президент для урегулирования ситуации? Ничего. А правительство Азарова, в котором Порошенко ранее занимал должность министра? Если не считать формальной имитации беспокойства по поводу поддержки «национального производителя», Кабмин фактически самоустранился.

Можно предположить, что самым обидным для Порошенко стало отсутствие реальной политической поддержки. А ведь Петр Алексеевич в политике, как говорится, не первый день. Партия регионов промолчала, а ведь в далекие времена владелец «Рошена» был одним из её основателей. Из бывшего «оранжевого» лагеря также не слышно пафосных призывов защитить Порошенко от злонамеренных происков Кремля. А сколько в свое время Петр Алексеевич приложил усилий и отдал денег на поддержку «оранжевых»!

Также можно предполагать, что «шоколадного короля» разочаровало молчание так называемой общественности, которая вроде бы готова идти в огонь и в воду ради так называемых «европейских ценностей».

Ведь если бы каждый симпатик «европейских ценностей» купил по одному килограмму «рошеновских» конфет, это стало бы адекватным ответом Путину. Дескать, мы здесь в Украине такие консолидированные по поводу «европейского выбора», что готовы объедаться сладостями, но доказать России свой геополитический выбор. Но не покупают в знак протеста фанаты Европы конфеты, произведенные на фабриках Порошенко. Они даже не удосужились провести какие-то публичные мероприятия в защиту Петра Алексеевича.

Реакция украинской стороны ограничилась появлением в СМИ «глубокомысленных» соображений медиа-политологов о том, что запрет на поставки в Россию продукции «Рошен» — это политика.

Действительно, это всегда выглядело странно, что мультимиллионер, разбогатевший на поставках в страны Таможенного союза, активно агитирует за европейскую интеграцию. Сейчас такая возможность, похоже, может исчезнуть.

С другой стороны, у Порошенко появилась уникальная возможность на себе проверить, нужно ли «интегрироваться» в Европу. А именно, получит ли горячий патриот «европейского выбора» разрешение поставлять «рошеновские» конфеты и «Киевские торты» на рынки стран ЕС? Похоже, что не будет такого разрешения. Во всяком случае, до сих пор из Брюсселя не слышно таких предложений. Потому, что не нужны ЕС ни Порошенко, ни его конфеты. Нужна только Украина как рынок сбыта товаров и поставщик сырья.

Украинский бизнес должен вынести надлежащий урок из истории, случившейся с Порошенко. А именно, нужно как можно быстрее избавиться от мифологии «европейского выбора». В противном случае можно потерять нажитый непосильным трудом капитал.

Впрочем в первую очередь стоит посочувствовать не владельцу «Рошена» П.Порошенко, а трудовым коллективам принадлежащих ему кондитерских фабрик, ибо для многих из них стала реальной угроза безработицы.

 

[print-me]
Загрузка...


22 комментария

  1. уважаемый автор.
    вы с таким вдохновением пишете про то россия обязана покупать конфеты…
    так не фига она не обязана.
    это только украина должна ставить квоты и параметры ставок которые устроят восток и запад.
    а стенания от вас такие — как будто съест путин киевский торт и долги по ссср украине отдаст.
    романтика это хорошо…
    но для всего есть время и место

  2. Да что вы нас постоянно своими мифами и враньём глушите! Чтобы присутствовать на европейском рынке, не нужно разрешение Брюсселя. это вам не Москва. Кто имеет мозги, понимает, что данная ситуация это — условия отношений с Россией. Европа не виновата в Путинском произволе. А украинский олигарх Порошенко нам не брат. Это рафинированный варвар, не более. Пусть и шоколадный.

    • Прошу прощения, а в чём Путинский произвол? Напоминает Собачье сердце о покупке журналов. Вы что не любите детей… ; нет просто не хочу. Да какие проблемы? А что Брюссель из-за введения утилизационного сбора….., ГРОЗИТ ведь. Не стоит идеализировать ЕС, и самое главное ПУГАТЬ ТС!

    • прикольно, а зачем россии помогать экономике во главе которой стоят недружественные господа? у нас стопудово хватит своих конфет, труб, угля, прокаты, зерна и подсолнечника например..а что еще может предложить украина? ну заробитчан…хватит с 92-го года по 2007-08 спонсировали льготными поставками ресурсов…а в ответ плевки..братская блин лубовь..

  3. Автор молодец!

  4. Для европейца украинский олигарх это пират. Если Порошенко «успешный» бизнесмен, пусть создаст новый бизнес и разработает новый продукт. А то как то «слабо» поддерживать пирата, способного только на эксплуатацию присвоенных в личную собственность советских предприятий.

    • а за чем ему это надо?
      да…
      про между прочим)
      кто то еще помнит как когда и в каком состоянии была приватизирована ф-ка к маркса порошенком в киеве?
      — да она была убыточной
      — да она нормально работала и без порошенко
      — спасибо петиному папе за наши киевские торты (утрировано)

      это просто тест на память.
      или я 1 такой… памятливый

  5. 1. Ну вот избавился Порошенко от мифологии «европейского выбора» и куда ему теперь со своими конфетами? в ТС с Россией во главе, которая эти конфеты и забанила?
    2. У автора абсолютно отсутствует логика. «… у Порошенко появилась уникальная возможность на себе проверить, нужно ли «интегрироваться» в Европу.» — по логике российский запрет наоборот должен доказать что «интегрироваться» нужно с кем угодно только не с россией. «Потому, что не нужны ЕС ни Порошенко, ни его конфеты.» — этот вывод автор делает из новости о российском запрете!
    По моему вся эта статья — попытка манипулировать общественным мнением. Причем в пользу России. Причем после ее удара по нашей экономике!

    • это удар по карману порошенко… не перекручивайте. Никаких особых последствий для экономики украины не будет. Евроинтеграция это фикция, которую впаривают народу, для решения олигархам своих личных вопросов. А вот показательный пример со стороны России, дает четко понять, что Украина теряет РЕАЛЬНЫЕ РЫНКИ, а не мифические европейские.

      • Почему я перекручиваю? Да прибыль теряет только Порошенко, но как упоминается в статье, рабочиенна фабриках могут потерять работу, а это и есть удар по экономике страны. Да и вы сами упоминаете что Украина теряет реальные рынки, а почему это плохо? Потому что это и есть удар по экономике страны. Так что вы сами меня и подтвердили.

        • ну блин вы как уж… Российский рынок теряем из за евроинтеграции… и кто в этом виноват?

          • Роман Ветров — точно, виноват!

          • Логика железная. Наглядно показать к чему приедет эта типа «евроинтеграция».
            Я полностью согласен, что еще вчера надо было интегрироваться в Таможенный Союз.

          • Surok пишет:

            Заканчивайте спамить, а то останетесь один на один со своими мыслями

          • Спам – это корреспонденция рекламного характера, присылаемая на электронную почту.
            Троллинг – обозначает агрессивное поведение в чате, форуме, комментариях и т.д., размещение там провокационных сообщений, оскорблений.

            Флейм — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.

          • Surok пишет:

            Вот все, что вы написали выше здесь не приветствуется.

  6. Не любят на Украине олигархов, не любят. У нас в России, впрочем, тоже. Наших почти всех уже извели, теперь, значить, за ваших взялись. В порядке братской помощи, так сказать…

    • а просто наших еще протоколируют — имущество описывают.
      а потом отберут. все.
      ну нет же смысла у бабок по 30 соток огорода отбирать да кота)))
      а так — все и сразу.
      да олигархов не любим — у них хватает ума на только отобрать.
      разве что пинчук… выделяется.
      но может это благодаря тестю

    • А кого из олигархов в России извели?

  7. Яков пишет:

    Невидимая рука рынка, однако 🙂

  8. Автор дурень.
    Порошенко наростив потужності на своїх ЄС-совських фабриках (в Угорщині)
    Крім того саме Росія обкакалась з забороною, навіть партнери по МС не підтримали її.

  9. Лично я давно перестал покупать конфеты Рошен.
    И без указаний Онищенко. Не нравится.
    К тому же не хочу деньгами поддерживать этого субъекта
    Пусть лучше, разорившись, занимается евроинтеграцией.