«Рошен» не продавать, а обложить дополнительным налогом

Андрей Морозюк, для "Хвилі"

рошен

А я против того, чтобы Порошенко продавал свой «Рошен». И, вообще, я против того, чтобы те, кто приходит к власти из бизнеса продавали свои предприятия. Я считаю это не реальным желанием. Пусть платят дополнительный налог с оборота!

Задумайтесь!

Человек строит и взращивает свой бизнес до значительных размеров. При этом использует все, как говорится, методы. В подавляющем большинстве случаев, особенно в нашей стране, бизнесмены заходят во власть, чтобы стать еще богаче. Естественно, думать о том, что они продадут то, что хотят преувеличить путем прихода к власти – немного абсурдно. Поэтому требовать, например, от Порошенко продать свой бизнес «Рошен» и остальное, которое он и его отец взращивали годами не совсем адекватно.

Сермяжная правда жизни такова, что люди, рвущиеся к власти алчны, жадны и ими движет одно — преувеличить свой капитал, свою значимость. И они будут все время ломиться во власть, чтобы оттяпать еще кусочек «пожирнее» и захватить побольше. Соответственно, будут придумывать любые сказки для того, чтобы рассказать то, что не могут продать свой бизнес по какой-либо причине, а на самом деле дальше, во власти, преувеличивать его. Что мы сейчас и наблюдаем.

Порошенко, да и все остальные чиновники не продают бизнесы, а рассказывают, что сейчас «конъюнктура рынка не та», «все дешево», «в кризис никто покупать не хочет», а сами пытаются по-дешевке пролобировать продажу земли и еще выставили на приватизацию 300 предприятий. Цирк! Одни – пакуют и рассказывают сказки, вторые требуют невозможного изначально. Парадокс антагонизмов. Передача в управление бизнеса – это бутафория, потому как все равно чиновник, находящийся у власти, будет скрыто стимулировать его, зная, что он ему вернется обратно.

Самое интересное, что обществу пытаются навязать мысль о честных людях. Вот мол, придут честные во власть, тогда и реформы будут и всем счастье наступит. Это ложь и иллюзия! Честных людей, тем более, во власти априори быть не может. Честного во власти – ждут столетиями, а многие поколения просто перемирают. Не надейтесь на честных! Надейтесь на контроль и игру противовесов!

Одним из противовесов алчным бизнесменам, рвущимся к власти, может быть дополнительный налог на их бизнес. Их надежда в приходе к власти: напаковать и защитить. Пусть за это платят налог! Налог должен быть с оборота. Потому как, только так можно привязать их желание паковать к нашему желанию компенсировать эти потери общества. Заметьте, все бизнесы падают, а их растут. Значит, налог должен начисляться с роста, с объема – значит должен быть налог с оборота.

Ставка налога должна быть равна учетной ставке НБУ, но не менее 5 процентов. Почему к учетной ставке НБУ? Потому как учетная ставка НБУ показывает минимальную стоимость денег в стране. Соответственно, пришедшие к власти комерсы будут стимулированы своим налогом к снижению этой ставки. Это будет стимулировать появление в стране дешевых денег. Сейчас учетная ставка в Украине 30 %! В США 0,25 %! Чувствуете разницу! С такой учетной ставкой, как в Украине — можно только наркотики продавать и воровать, чтобы окупить стоимость денег. Почему не меньше 5 процентов? Потому, как это адекватная ставка (на самом деле очень высокая от оборота!) возможному росту в реальном секторе властного бизнеса.

Естественно, введение такого налога не означает разрешения паковать все подряд. Этот налог не повлияет на уровень коррупции и не снизит ее влияние на общество. Это всего лишь дополнительный справедливый налог на богатых у власти, и не более. Они пакуют даже, когда мы не видим, — пусть делятся сразу! Поэтому борьба с коррупцией должна быть сама собой, а введение такого налога само собой. Также стоит обратить внимание на то, что коррупция может обесценить этот налог уходом в «безымянные оффошоры». Но это тоже борется, конечно же, при желании.

Такой дополнительный налог будет развивать чувство опасности и возможного наказания за его неуплату после смены власти. И власть будет задумываться о его правильной уплате, чтобы после выхода из власти не получить горы уголовных дел по уклонению от уплаты налогов.

Поэтому сегодня необходимо бросить популизм требований продажи властного бизнеса, а перейти к требованию введения властного налога с оборота на предприятия принадлежащие чиновникам, их семьям и родственникам!




Комментирование закрыто.