Рекомендации по Украине от выдающихся экономистов

Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин, Бейзил Калимон

Украинская экономика

Несколько выдающихся людей опубликовали свой взгляд на текущую ситуацию с экономикой Украины. Статья примечательна тем, что в ней авторитетно, сжато и с цифрами показан единственно правильный с моей точки зрения путь выхода из кризиса.

Поэтому считаю очень важным опубликовать собственный перевод статьи на русский:

«Дефицит бюджета Украины стал взрывоопасным из-за неопределенности, созданной внешней агрессией и слабыми экономическими показателями страны.

На 2014 год МВФ оценивает фактический размер дефицита в 10,1 процента от валового внутреннего продукта.

Дефицит может оказаться даже больше, возможно, приблизится к 15 процентам ВВП, если включить в расчёт внебюджетные расходы, так как по оценке Международного валютного фонда финансовый дефицит одного только Нафтогаза в этом году составит около 7,6 процента от ВВП.

Дефицит такого размера не может быть закрыт путем повышения уже падающих налоговых поступлений. Невозможно закрыть его и путём неинфляционного финансирования из-за резкого увеличения премий за размещение суверенного долга. Суверенный долг стремительно растет с 40 процентов ВВП в 2013 году до 68 процентов ВВП в базовом сценарии МВФ. При реализации более пессимистичных сценариев долг будет выше и, возможно, превысит 100% ВВП в случае наихудшего.

При благоприятном сценарии с ранним урегулированием конфликта на востоке, МВФ в настоящее время прогнозирует финансовое положение как устойчивое.

Тем не менее, при существующих угрозах Украине, благоприятный сценарий может не осуществиться и тогда текущая бюджетная ситуация не сможет быть сохранена. Ради национальной безопасности, Украина должна резко сократить свои государственные расходы. Это уже не вопрос финансов, но вопрос национального выживания. Украина должна сократить государственные расходы на 10 процентов ВВП в течение одного года, если правительство хочет избежать общего дефолта и денежного хаоса.

Государственные расходы Украины недопустимо высоки, составляя 53 процента ВВП по прогнозу МВФ в 2014 году. Это оставляет только один путь к преодолению дефицита бюджета: обширные сокращения расходной части бюджета. Если ничего не будет сделано для планирования таких сокращений, то они будут происходить в любом случае в виде жесткого секвестра так как отсутствие доходов приведёт к замораживанию бюджетных платежей и произвольному сокращению расходов. Одновременное прекращение финансирования всех бюджетных расходов будет худшим из возможных результатов.

Поэтому мы рекомендуем немедленно разработать стратегию по сокращению бюджета с упором на наименее необходимые государственные расходы. Такое сокращение будет также способствовать давно назревшим структурным реформам, в частности, энергетической реформе и ликвидации субсидий.

У Украины нет никакого реального пути кроме как сосредоточиться на масштабных сокращениях госрасходов.

Это также согласуется с среднесрочной стратегией Украины на уменьшение размера правительства для стимулирования экономического роста.

С нынешней долей бюджетных расходов в 53% от ВВП Украина выделяется среди сопоставимых стран своей чрезвычайно высокой долей участия правительства в экономике. Хотя в ряде стран Западной Европы доля участия правительства сопоставима, но они гораздо более развиты экономически.

Лучшие из сопоставимых стран, по-видимому, прибалтийские страны, где уровень государственных расходов составляет 34-38 процентов ВВП. Наилучшим ориентиром для Украины, скорее всего, может быть Литва, имеющая государственные расходы на уровне 34 процентов от ВВП, наивысший экономический рост в Европе и гораздо лучшие социальные льготы, чем украинские.

В нынешней ситуации нереально и нежелательно увеличивать государственные расходы на что угодно, кроме лишь самых неотложных военных расходов.

Вместо этого, правительство должно сосредоточиться на сокращении больших и бесцельных государственных расходов, и эти сокращения могут быть проведены очень быстро.

Можно выделить ряд крупных статей.

Во-первых, энергетические субсидии, которые, вероятно, составляют 10 процентов от ВВП в 2014 году в соответствии с последними расчетами МВФ.

Это совершенно неоправданный расход, такие высокие субсидии делают Украину слабее во всех отношениях – более зависимой от российского газа, уменьшают собственное производство газа, и стимулируют неэффективное потребление газа. Вместо этого украинское правительство должно как можно скорее устранить эти субсидии через нормализацию цен, одновременно выдавая беднейшей части населения полную денежную компенсацию.

Второе большое сокращение должно быть направлено на старую номенклатуру. Многие из её привилегий скрыты в рекордно высоких государственных пенсионных расходах в 18 процентов от ВВП. Одни только специальные пенсии составляют 4 процента ВВП.

Третья категория расходов, где должны быть проведены сокращения, это государственные закупки, вторая по величине после энергетики статья разбазаривания государственных денег при Януковиче. При общем размере государственных закупок в размере 10 процентов от ВВП, по-видимому, половину этой суммы можно было бы сэкономить, если учесть стандартный откат при Януковиче в размере 50 процентов, как об этом широко сообщалось.

Еще одна область сокращений связана с избыточным регулированием и бюрократией. Если провести сокращения с умом, то увольнения будут наибольшими в тех ведомствах, где максимальны возможности для коррупции. Например, значительная часть избыточных проверяющих органов должна быть распущена, а их кадры уволены.

Наконец, многие статьи расходов включают льготы и субсидии, якобы призванные помочь населению с низкими доходами. Эти меры крайне неэффективны, потому что льготы и субсидии одновременно предоставляются и людям с высокими доходами. Эффект от таких льгот хорошо известен, это регрессивная, а не прогрессивная бюджетная политика.

Таким образом, Украина может в течение одного года сократить государственные расходы не менее чем на одну десятую от ВВП, и при этом пострадают только корыстные интересы. В то же время, одним из достижений станет возможность значительного уменьшения налогового бремени и социальных налогов — что станет заметным стимулом для экономической активности. Общий взнос социума в бюджет должен быть сокращен до 25 процентов, что стимулирует появление частного бизнеса в официальной экономике.

Снижение налогов такого размера приведёт к положительным изменениям в экономике страны, таким, как повышение экономического благосостояния украинского народа, лучшим государственным финансам, большей справедливости, и более высокому экономическому росту.

Дарон Аджемоглу, профессор экономики, Массачусетский технологический институт, Бостон, США;
Андерс Ослунд, старший научный сотрудник, Институт Петерсона, Вашингтон, США;
Каха Бендукидзе, председатель Свободного университета, Тбилиси, Грузия;
Олег Гаврилишин, адъюнкт-профессор, Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США;
Бейзил Калимон, почетный профессор, Ivey Business School, Западный Университет, Лондон, Канада»

Оригинал текста на английском здесь, перевод 




Комментирование закрыто.