Разворовать Украину за 90 дней после Майдана

Виктор Медведь, директор консалтинговой компании «William Invest Expert»

гривна2

Пока правительство повторяет мантру: денег в бюджете нет — ждем кредит МВФ — вся надежда на МВФ, идет колоссальный спад промышленного производства, в том числе, и по причине дефицита оборотных средств и дорогущих кредитов под 50% годовых.

И в это же время НБУ налево и направо раздает банкам десятки миллиардов рефинансирования под 15% годовых. При этом Нацбанк практически не контролирует целевое использование денежных средств и эти деньги, несомненно, идут на рынок спекулятивного капитала. Это и спекуляции на покупке-продаже валюты, и на ценных бумагах. Очевидно, что при такой лояльной политике банки не заинтересованы в финансировании реального сектора экономики.

Непонятными являются и критерии, по которым отбираются банки для рефинансирования. Теневая раздача средств напоминает тот же «дерибан», что был при Януковиче с капитальным строительством. С той лишь разницей, что при Януковиче троекратно завышали сметную стоимость тендеров для «откатов», а сейчас деньги просто раздаются. По различным экспертным оценкам, НБУ уже раздал более 100 млрд. грн.

Проанализируем, кто же стал счастливыми обладателями дешевых миллиардов?

ТОП-15 банків за обсягами рефінансування

Банк Рефінансування, млрд. гривень

Власник

«Ощадбанк» 26.9

Держава

«ПриватБанк» 12.8 Коломойський и Со.
«Дельта Банк» 9.26 Лагун (Хорошковський)
«Укрексімбанк» 8.5

Держава

«Надра Банк» 7.6

Фірташ

«Укргазбанк» 6.4

Держава

«Фінанси та кредит» 4.8 Жеваго
«Імексбанк» 3.2 Клімов – депутат-регіонал
«Брокбізнесбанк» 2.9

Курченко

«Родовід» 2.9

Держава

«Фінансова ініціатива» 2.5

Бахматюк

ПІБ 1.56 Клюєви
ПУМБ 1.34

Ахметов

«Укрсоцбанк» 0.94

Іноземний інвестор

VAB Bank 0.9

Іноземний інвестор

Частково викорстанні данні ІА «Гроші та світ»

 Логично выглядит рефинансирование Национальным Банком государственных банков, которые, получая прибыль, платят ее в государственный бюджет. При этом непонятна логика рефинансирования бизнеса олигархов Коломойского, Ахметова, Курченко, Клюева, Хорошковского (Лагун), Жеваго, а тем более, иностранных инвесторов – хотя, скорее всего, рефинансирование им выдают для отвода глаз. При этом банки получившие рефинансирование продолжают практику невозврата депозитов вкладчикам для чего собственно, и выдавалось рефинансирование. Данная политика НБУ направленная на финансирование олигархического бизнеса прямо противоречит всем заявлениям правительства об ориентации на формирование среднего класса в Украине. Может, пришло время прекратить государственное финансирование олигархата, а после урегулирования геополитического и внутреннего конфликта в Украине провести финансовую люстрацию капиталов.

P.S. Так и хочется поддержать правительство, и сказать: народ, потуже затянем пояса, чтобы «сиротам» помочь!


Загрузка...


Комментирование закрыто.