Пусть олигархи платят

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

гривна

Пока граждане Украины обсуждают президентские выборы в США, большой бизнес начал судебную войну за снижение тарифов на электроэнергию для своих заводов. Судебные тяжбы сопровождаются мощнейшим информационным прикрытием.

Окружной административный суд Киева по иску Украинской ассоциации производителей ферросплавов, признал недействительными постановления о повышении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, которые были приняты Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в апреле, мае и июне 2016 года. НКРЭКУ уже обжаловала это решение в суде высшей инстанции.

Почему именно ферросплавщики стали ударным орудием промышленного лобби очевидно. Электроэнергия в их энергоемком производственном процессе является ключевым ресурсом. В себестоимости ферросплавов она занимает свыше 30%. Для наглядности такая цифра – один лишь Запорожский ферросплавный завод потребляет 25% электроэнергии всей области. Естественно, любое повышение тарифа снижает прибыль для собственников.

Их можно было бы даже пожалеть и посочувствовать, если б не одно но – тариф для промышленных предприятий в Украине самый низкий в Европе. Более того, он на 54% ниже, чем среднеевропейский.

Еще большим абсурдом являются фейки о «европейском» тарифе для населения. В Украине по сравнению с ЕС тарифы для бытовых потребителей ниже на 79%.

Хочу остановиться на важном публичном аргументе, который параллельно используют лоббисты олигархического бизнеса – необходимость устранения перекрестного субсидирования. Его суть заключается в том, что есть ОРЦ (оптовая рыночная цена электроэнергии), а есть тарифы для разных категорий потребителей. И они существенно отличаются. Если население платит за электроэнергию 1,29 грн. за кВт/ч, то промпотребители – от 1,57 грн за кВт/ч. Т.е. вторые фактически субсидируют первых.

Я, в теории, тоже против перекрестного субсидирования. Но на практике это будет означать снижение тарифа для промышленных гигантов за счет повышения для украинцев. А сейчас это, мягко говоря, не ко времени. Поэтому моя позиция по этому вопросу такая:

  1. От перекрестного субсидирования нужно уходить, но постепенно.
  2. На время социально-экономического кризиса перекрестное субсидирование допустимо как вынужденная мера.
  3. Перекрестное субсидирование не должно ухудшать конкурентные позиции украинских производителей на внешних рынках.

Отсюда следует главный вывод – коль скоро тарифы на электроэнергию для украинских предприятий еще не догнали европейские, то вопли об энергетической дискриминации кажутся несколько надуманными. Просто кому-то хочется заработать на миллион-другой больше. Тем более, за счет сограждан.

Так что платите господа олигархи, владельцы заводов, газет, пароходов…




Комментирование закрыто.