Промежуточные итоги борьбы НБУ с PayPal

Илья Кенигштейн

PayPal

Мы тут узнали о том, что НБУ считает, что со своей стороны сделал все для полноценной интеграции PayPal в Украину и теперь мяч на стороне PayPal. И что PayPal такие хитрые, что пользуются ситуацией и пытаются выжать максимум для себя — из условий по своему входу в страну. В общем, как обычно у нас бывает — опять во всем виноват кто угодно, но только не наши чиновники. На этот раз виновато руководство глобальной электронной платежной системы.

Поэтому, я решил опубликовать краткий анализ текущей ситуации отBaker & McKenzie, которые являются участниками нашей рабочей группы. Предлагаю руководству НБУ синхронизировать свою публичную риторику по поводу PayPal с тем, что написано ниже.

PayPal для резидентов Украины — статус на январь 2016 года.

По состоянию на сегодня, компания PayPal уже работает с резидентами Украины несколько лет как международный провайдер удобных услуг по осуществлению расчетов с помощью платежной карты и электронной почты. Однако, функционал использования услуг PayPal для резидентов Украины — ограничен. Резиденты Украины могут только осуществлять расчеты с помощью своей платежной карты международной платежной системы, выпущенной украинским банком, через сайт PayPal, но не могут принимать платежи от других пользователей PayPal и «выводить» такие платежи на свои платежные карты или на свои банковские счета в Украине.

По результатам работы инициативной рабочей группы по внедрению PayPal, Комитета по банкам и финансовым услугам Американской торговой палаты и участников IT рынка, в мае 2015 года были разработаны конкретные предложения по изменению нормативных документов НБУ для расширения возможностей работы в Украине систем международных расчетов, таких как PayPal. В частности, был предложен механизм оперативного запуска возможности для резидентов Украины получения средств с их электронных кошельков (учетных записей), открытых в PayPal за границей, на текущие счета резидентов Украины в украинских банках.

Однако, предложения нашей инициативной рабочей группы по внедрению PayPal не были поддержаны НБУ. Вместо этого, НБУ принял альтернативный вариант изменений (требующие дополнительной регистрации систем «международных интернет расчетов» в НБУ), которые де-факто осложнили и запутали процесс расширения возможностей работы в Украине систем международных расчетов, таких как PayPal, в частности для запуска возможности для резидентов Украины получения средств с их электронных кошельков (учетных записей), открытых в PayPal за границей. Одновременно, представители НБУ пытались «продать» свой альтернативный вариант как такой, который был согласован и одобрен нашей рабочей группой.

В процессе работы инициативной группы по PayPal, были проведены несколько раундов телефонных звонков с представителями компании PayPal, а также проведено около 8-10 встреч с представителями НБУ по вопросам изменения нормативных документов НБУ. В результате этой работы, рабочей группе стали известными несколько интересных фактов:

(1) На протяжении 2-3 лет (возможно и более длительный период) НБУ выслал компании PayPal около 3-4 формальных писем в которых, среди прочего, шла речь о том, что деятельность компании PayPal с резидентами Украины не отвечает действующему законодательству Украины и НБУ предлагал компании «урегулировать» эти вопросы. Последнее письмо такого же содержания НБУ отправил компании PayPal сразу после начала работы нашей инициативной группы по своей собственной инициативе и не уведомил об этом нашу рабочую группу.

(2) В ответ на указанные письма от НБУ, компания PayPal давала ответы о том, что её деятельность с резидентами Украины соответствует международной практике осуществления расчетов, поскольку фактически компания PayPal только осуществляет эквайринг платежных карт, выпущенных украинскими банками — т.е., просто принимает к оплате международные платежные карты как и любой другой иностранный сайт (Amazon и т.д.). Получив очередное такое письмо от НБУ в 2015 году, руководство PayPal пришло к мнению о том, что либо в НБУ вообще не понимают какую деятельность осуществляет PayPal с резидентами Украины, либо PayPal действительно что-то нарушил в Украине, разрешив резидентам Украины пользоваться своими платежными картами для расчетов. Вывод, к которому подтолкнули письма НБУ руководство PayPal, состоял в том, что нужно вообще закрыть для резидентов Украины возможность пользоваться PayPal в любой форме, пока НБУ не подтвердит в своем Letter of Comfort то, что существующая деятельность PayPal с резидентами Украины возможна.

(3) После нескольких месяцев работы и дискуссий с НБУ, рабочей группе удалось убедить НБУ выдать Letter of Comfort о том, что существующая деятельность PayPal с резидентами Украины (прием платежных карт резидентов Украины, выпущенных украинскими банками, на сайте PayPal) отвечает действующему законодательству Украины. Это письмо было отправлено НБУ в PayPal ТОЛЬКО 31 декабря 2015 года.

(4) Однако Letter of Comfort НБУ не решило основной вопрос, который ставился нашей рабочей группой еще в мае 2015 года, а именно, как расширить функционал использования PayPal резидентами Украины позволив им принимать платежи на свои электронных кошельков (учетных записей), открытых в PayPal за границей. НБУ принял изменения в свое Положение об электронных деньгах требующие дополнительной регистрации систем «международных интернет расчетов» в НБУ в случае если такие системы позволяют резидентам Украины (ФОП или юридическим лицам) пронимать платежи. Требование такой регистрации в НБУ очень удивило PayPal, поскольку для активации приема платежей за границей на электронные кошельки (учетные записи), открытые в PayPal за границей, не нужно осуществлять деятельность на территории Украины — эта услуга предоставляется за границей (а именно, в Сингапуре, где находится соответствующий провайдер PayPal).

Таким образом, Украина, в лице НБУ, стала первой страной в мире, которая потребовала такую регистрацию у PayPal для трансграничных услуг. Рабочая группа уже предложила НБУ отменить требование о регистрации, но пока не нашла в НБУ поддержки.

В итоге, можно сделать вывод в лучших традициях украинской бюрократии — нужно создать проблему (или несколько, как в случае с НБУ), а потом начать эту проблему решать, отчитываясь о “достижениях” и “победах”.

Добавлю от себя. Ясно, что в НБУ, на всех уровнях, работает немало умных и ответственных людей, большая часть которых сидит на нищенских зарплатах и занимается практическим мессианством. И у нас есть локомотив в НБУ, в лице зам главы НБУ Влада Рашкована, который на нашей стороне. Но я искренне поражен, как при таком количестве начальников и исполнителей, можно оставаться настолько неэффективной структурой.

Наш следующий шаг — встреча с PayPal в начале марта, на которой, я уверен, прояснятся многие вопросы и станут понятны сроки запуска полноценной работы PayPal в нашей стране.

Facebook автора




Комментирование закрыто.