Проблемы авиационной безопасности в России

Олег Коршунов, заслуженный штурман-испытатель СССР, для "Хвилі"

Авикатастрофы в России

После очередной резонансной авиакатастрофы, когда по вине персонала а/п Внуково при выполнении взлёта разбился французский чартер с VIP-пассажиром на борту, одиозный российский политик Владимир Жириновский со свойственной ему категоричностью заявил: «В России не надо летать, особенно ночью – опасно для жизни». И с этим трудно не согласиться. Можно только добавить, что в России опасно летать не только ночью, но в любое время суток, а также в любое время года. Причём, относится это как к гражданской, так и к военной авиации.

По информации, опубликованной Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), основанной на статистических данных за 2009 – 2013 годы, вероятность попасть в авиакатастрофу в Российской Федерации в четыре раза выше, чем в среднем по миру. Этот показатель стал ещё весомей после крушения российского авиалайнера А 321, взорванного, по всей видимости, исламскими террористами над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Как утверждают главари ближневосточных группировок – это было сделано в отместку путинскому режиму за эскалацию боевых действий в Сирии. Не будет также ошибкой записать на счёт одуревших от безнаказанности российских наёмников-террористов гибель малайзийского боинга, сбитого ими 17 июля 2014 года в небе Донбасса. Итог этих двух преступлений – 522 невинно убиенных, в числе которых много детей.

По количеству авиационных происшествий (АП) в гражданской авиации Россия занимает «почётное» второе место в мире после США, незначительно им уступая. Однако россиянам не стоит обольщаться от осознания того, что у «пиндосов» дела с безопасностью полётов обстоят ещё хуже, поскольку надо знать, что объёмы воздушных перевозок в США десятикратно превышают российские.

Ещё более неприглядная картина у российских военных. Так за пять с половиной лет с января 2010 по июль 2015 года в условиях мирного времени потери ВВС России в авариях и катастрофах составили тридцать два лётчика и тридцать боевых самолётов, в числе которых:

пятнадцать фронтовых бомбардировщиков «Су» и девять истребителей «МиГ» различных типов и модификаций, два стратегических бомбардировщика «Ту-95», два учебно-боевых «Як-130», один военно-транспортный «Ан-22» и один самолёт-амфибия «Бе-12». Это далеко не весь перечень, поскольку в него не вошли вертолёты и принадлежащая России техника, «угробленная» в других странах.

Особенно «урожайными» выдались два летних месяца 2015 года – аварии и катастрофы сыпались как из рога изобилия. С 4 июня по 14 июля на российских просторах были потеряны: два «Ту-95», два «Миг-29», один «Су-24» и один «Су-34».

В министерстве обороны РФ главными причинами такого «самолётопада» называют «нехватку квалифицированных специалистов и наращивание объёмов полётов». Странная логика – кто им мешал все эти годы готовить специалистов в достаточном количестве, а вот наращивание объёмов полётов как раз должно способствовать повышению уровня лётного мастерства, потому что сидя на земле лётчики теряют навыки и квалификацию. Хотя «паркетных» генералов можно понять – чем больше самолёты простаивают на земле, тем они целее, лётчики живее, а самим генералам меньше головной боли, больше премий, боевых наград и звёзд на погоны.

Впечатляющие показатели количества АП в РФ имеют своё объяснение. Несмотря на избыток надзирающих и контролирующих органов в виде всевозможных инспекций, управлений и комитетов, там мало что делается в плане укрепления трудовой дисциплины и повышения безопасности полётов – у семи нянек дитя без глазу.

Проблема имеет грандиозные масштабы и решить её одномоментно невозможно. А наличие большого количества негативных факторов, накапливавшихся десятилетиями и которым не уделялось достаточного внимания – от неудовлетворительного состояния авиационной техники и до слабой профессиональной подготовки персонала авиакомпаний и войсковых частей, особенно это касается лётного и технического состава, – не вселяет оптимизма.

В России, как правило, не имеет значения, кто будет назначен виновным комиссией по расследованию причин очередного АП и какие мероприятия озвучат для устранения выявленных в ходе разбирательства недостатков. Проходит немного времени, шумиха затихает и все благие намерения, в очередной раз забытые, тихо ложатся под сукно, а бардак… Он остаётся – как же в России без бардака.

Так что в следующий раз, прежде, чем лететь самолётом российской авиакомпании, хорошенько подумайте – стоит ли так рисковать.




Комментирование закрыто.