«Прибалтийские тигры»: на пути из ЕС в Красную Книгу

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, для "Хвилі"

Таллин

Сразу после выхода из СССР страны Балтии поставили перед собой амбициозные экономические цели. Так Эстония намеревалась стать «северным Гонконгом», а Латвия – «северной Швейцарией». Период 1992-2007 года создавал ощущение, что так оно и будет. Государства Балтии все чаще стали именовать «прибалтийскими тиграми». Однако, начиная с 2008-го, стали очевидны плачевные результаты экономического роста в долг. ЕЦБ отказался поддержать кредитами банковские системы стран Балтии. И они «легли». Следом, по принципу домино, легла вся экономика, выращенная на кредитах европейских и американских банков. Сам процесс падения имел более глубокие корни. Финансовый кризис лишь обнажил то, что подспудно вызревало годами независимости балтийских государств.

Вот статистика падения экономик «прибалтийских тигров» с 2008 по 2012 год.

Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период. Литва — 44%. Эстония – 43%.

Что было

На момент распада Союза прибалтийские республики имели самые лучшие стартовые условия для перехода на рыночные отношения.

Так, в 1970—1980-е годы они лидировали по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Эстония по этому показателю занимала первое место в СССР. За ней следовали Латвия и Литва.

В тот же период Украина по этому показателю отставала от общесоюзных на 25%, Армения – на 26%, Азербайджан – на 35%.

В результате к 1990 году в прибалтийских республиках доля населения, имевшая официальный доход более 300 рублей, была максимальной. В Эстонии – каждый пятый житель зарабатывал больше, виза в Эстонию была самой востребованной. В Латвии – каждый шестой. В Литве – каждый седьмой. Для сравнения, в целом по Советскому Союзу, показатель был на уровне 8,8 %. То есть, даже не каждый двенадцатый имел доход свыше 300 рублей. А что такое было в СССР иметь зарплату более трех сотен в месяц? Все равно, как теперь иметь в 2000 евро.

Минимальным был уровень бедных, по советским меркам. К их числу относили тех, чей месячный доход был менее 75 рублей.

Доля населения с таким доходом в Эстонии и Латвии не превышала 1%, а в Литве была чуть больше — 1,2%.

Что стало

За годы советской «оккупации» в странах Балтии был демографический бум. Только в Литве за полстолетия население выросло на миллион – с 2,7 до 3,7 млн. человек. А начиная с 1990 – сократилось более чем на 600 тысяч. Такой убыли не наблюдалось в период войны и сталинских репрессий. Начиная с 2004 года, момента вступления в ЕС, в Балтии другой бум. Миграционный.

По данным Евростата, средняя зарплата граждан Прибалтики ниже пособий по безработице в Европе. И тот же эстонец, в Финляндии, за аналогичную на родине работу, может получить в пять раз больше, чем дома.

Такая ситуация привела к тому, что только за 2012 год из Ида-Вируского уезда Эстонии выехало в Финляндию более восьми тысяч человек. При населении уезда в 200 тысяч. А ведь эти восемь – самые трудоспособные и социально активные. И, безусловно, как только они устроятся на месте, то за собой потянут десятки тысяч родственников. Кто же останется в уезде через пять-десять лет?

В Литве еще хуже. Шведский социолог, профессор Чарльз Вулфсон подсчитал, что за годы независимости из Литвы выехал каждый пятый трудоспособный литовец. И процесс «эвакуации» продолжает набирать темпы.

По оценкам местных экспертов, если такие темпы «бегства» из «прибалтийских тигров» сохранятся в ближайшие годы, то Балтию ждет демографическая катастрофа. За которой последует социальная. Отток наиболее трудоспособных через два десятилетия приведет к тому, что тамошним пенсионерам не из чего будет платить пенсии.

Если до 2008 года трудовые мигранты активно отправляли денежные переводы родным домой, то теперь предпочитают вывозить домочадцев к себе. А что им делать на депрессивной родине?

Евростат, анализируя положение домохозяйств в Эстонии, пришел к выводу, что две трети относятся к числу беднейших и четверть – к бедным. Статус домохозяйств определялся в зависимости от покупательской способности с учетом эквивалентного дохода. Эстонию в этом «чемпионате» нищих обогнали лишь Болгария и Румыния.

Благополучными, по евромеркам, оказались лишь 3% эстонских домохозяйств.

Неутешительны данные Евростата о почасовой заработной плате в Латвии по итогам прошлого года. В сравнении она составляла четверть средней зарплаты по еврозоне в целом, треть, от средней в Испании. И половину – от усредненной, португальской.

Миграционное бегство усугубляется резким падением рождаемости. Свидетельствует руководитель кафедры статистики и демографии факультета экономики и управления Латвийского университета Петерис Звидриньш: «В конце 1980-х годов рождаемость показывала большие плюсы. Для сравнения: в 1986/1987 годах новорожденных в Латвии было по 42 тысячи, а в 2011 году – только 18 тысяч… Теперь мы отброшены к самому низкому пункту в истории Латвии, когда на одну женщину в среднем рождается 1,1 ребенка. Смена поколений происходит только на 60%».

По расчетам руководителя Международного бюро организации миграции Илмара Межс, население Латвии через четыре поколения будет насчитывать полмиллиона человек. Это – предвестник скорого исчезновения латышей с этнической карты мира.

Картину «благоденствия» в странах Балтии можно дополнить некоторыми полезными цифрами. При среднем доходе обычного труженика в 400-700 евро, стоимость коммуналки – 250-300.

Особо впечатляет «доступность» медицины. Поход к врачу – 100-200 евро. Сутки на больничной койке – 86 евро. Сутки интенсивной терапии в больнице – 800 евро. Любые операции – от 3000 евро.

Правда, можно воспользоваться бесплатной медициной. Если успеете. Потому как попасть к врачу на бесплатный прием можно только по очереди. А она – от трех месяцев до двух лет.

Когда в странах Балтии шла рекламная кампания по вступлению в ЕС, то местные политики предвещали расцвет сельского хозяйства. Еще бы: и качество высокое, и цены низкие. По законам свободного рынка страны ЕС должны были наводнить продукты от прибалтийских фермеров. Однако в Брюсселе рассудили иначе. Там решили поддержать собственных сельхозпроизводителей. Не рыночно. Административно. Крестьянам Балтии предложили сделку: вы отказываетесь от собственного производства и продаж, а мы вам – 1500 евро ежегодной компенсации. За несколько лет такой политики на условия «евросоюзников» стали соглашаться целыми селами. А за продуктами теперь – исключительно в супермаркеты.

И если раньше фермерские семьи были самыми многочисленными, то теперь надобность рожать отпала. Ведь по вековой традиции в крестьянских семьях каждый рожденный ребенок – будущий работник своего домохозяйства. И чем больше детей, тем крепче в перспективе хозяйство

По мнению местных экспертов, если правительства стран Балтии не найдут ресурсов стимулировать экономический рост и рождаемость, то через 50 лет эстонцев, латышей и литовцев можно будет заносить в Красную Книгу. Исчезающих народов Европы. Такова цена. Евроинтеграции.




25 комментариев

  1. Как скрытый реваншист из Беларуси на возвращение отобранных у белорусов Вильна прочитал с удовлетворением.:))

  2. Ну и как успехи? Хотя бы двоих «родили»?

  3. Да-а-а-а-а-а … А я не могу понять, почему прибалты не восхищаются эвросоюзом последние 5-7 лет. Неужели и наши «власть имущие» бандюковичи и Ко порешали нас эономически выдушить, а землю (последний дерибан) продать «кормильцам мыльными пузырями» ???

  4. «За годы советской «оккупации» в странах Балтии был демографический бум.» — имеется в виду частичное истребление и выселение коренного населения и завоз миллионов совкового чужоземного сброда? Какой смысл в публикации здесь подобного потока ангажированного и зловонного бреда в каждом предложении?

    • Собственно, уж коль вы лезете в такие дебри, то надо признавать и право первенства! — Т.е. справедливо будет восстановить исконные территории Хазарского каганата, греческое побережье Черного моря, а «украинцам»(о которых русские князья слыхом не слыхивали) собрать манатки и тихо свалить. )

  5. нет, она станет мусульманской(
    франция, германия, италия, англия уже поддаются.
    что иногда заметно визуально.

    жаль не могу найти в нете статью где назарбаев обещал поддерживать
    мусульманские народы.
    и была карта россии и средней азии где выделены народы мусульманской веры. Их оказалось гораздо больше чем я себе представлял. (хотя, там где я служил было полсотни наций — и я считал что знаю не мало).
    так что мусульмане слева и справа.
    в киеве их хватает.
    При чем не азеры, курды, и другие из бывшего СССР, а достаточного много из ближнего востока. Почему?
    Почему столько афганцев ( национ)? Пакистанцев.
    Мы что? как то связаны — или чего то кому должны?
    Торговцем в палатке стоять много ума не надо.
    Но вот в село они не поедут.
    там столько денег не поднять.
    Достаточно много вьетнамцев, есть китайцев и тп.

    так что не будет европы европейцам и украины украинцам.
    будут кругом мусульманские китайцы)

  6. Итог прибалтов следовало бы изучать украинцам…
    А ведь они не ассоцианты, а полноправные члены ЕС. Разница между их статусом и предполагаемым статусом Украины как между провинцией в метрополии и колонией -протекторатом.
    Хотите знать что будет у Вас?…
    Берите их результаты за базу…
    — делайте поправку на разные стартовые условия,
    — минусуйте статус ассоцианта,
    — минусуйте славянский менталитет (в части трудовой этики)
    -плюсуйте двадцать лет…
    Вот вам и формула вашего будущего !
    Я думаю выскочит цифра в половину от латвийской…

  7. yury_108 пишет:

    Статья тенденциозная. Т.е. все описанное не фальсификация, имеет место быть. Но, уж много безнадеги на единицу площади. А хорошее что-то есть?
    Думаю, есть. Ни один русский из стран Прибалтики в Россию не поехал. А уж как, если судить по россиянским масс-медиа, их там щимят, как щимят! А они все равно в Россию-матушку не едут!
    Низкие зарплаты стимулируют экономическую миграцию. И это вынуждает власти и бизнес добавлять зарплату тем, кто еще не уехал. Иначе б её не повысили никогда. Автор жалуется, что через 5 поколений исчезнут эстонцы, латыши и литовцы. Но оставайся те же эстонцы в СССР, они бы исчезли через 2 поколения. Всё вокруг Тарту и Кохтла-Ярве было русифицировано и заселено русскими, не понимавшими и не желавшими понимать по-эстонски.
    Да, местные власти сделали то, что и в России, или Украине, но в меньших масштабах: угробили свою промышленность. А литовцы под давлением Запада, что их не возьмут в ЕС, еще и атомную станцию в Игналине закрыли. Типо, что б в ЕС второго Чернобыля не случилось. На самом деле реактор, как и в Чернобыле, производил побочную продукцию — оружейный плутоний, потому и закрыли.
    Конечно, часть промышленности все равно пришлось бы закрыть, т.к. она работала на ВПК, либо зависела от российских комплектующих, либо — от рынка сбыта. Но в Прибалтике было много и предприятий легпрома, они как раз могли работать. Но Прибалтика — не Китай, в смысле властей и экономической политики.
    Тем не менее, лет за 20, думаю, выкарабкаются до уровня Испании или Португалии. За 20 лет многое изменятся, в первую очередь люди. Назло россиянчегам никуда Прибалтика не исчезнет.
    А применительно к Украине, а статья явно писалась по медведчуковскому заказу, сравнения не катят, ибо мы большие, да и геополитический выбор в пользу Запада не такой будет однозначный, на фоне тесных экономических отношений Украины с Китаем, Турцией и арабскими странами.
    Венсеремос! Не всеремось!

    • Через 20 не исчезнет, исчезнет через 80. Я как китаец, готов ждать: белорусам выход к морю не помешает.:))

      • yury_108 пишет:

        А чего Вы так уверены, что через 80 лет Беларусь будет существовать как независимое государство?

    • . ///Ни один русский из стран Прибалтики в Россию не поехал.///

      Сравните число русскоязычного населения Прибалтики в 90-х и сейчас..
      Уехали сотни тысяч…и Ваш покорный слуга в том числе (разве что в Белоруссию).
      Возвращаются и сейчас особенно после 2008 года.»Гастарбайтерят» в Питере и округе отбивая кусок хлеба у таджиков.Звонят мне бывшие рижские друзья — нет ли подработок в Минске.
      Многие не могут выехать — мешает разница цен на жилье скажем в Даугавпилсе и Пскове.
      Как говорят — там хорошо где нас нет…даже если это Евросоюз)))

      • yury_108 пишет:

        Ну, в 90-ых Прибалтика еще небыла в ЕС… Во-вторых, не следует мои слова понимать столь буквально. Большинство уехавших уезжали вовсе не в Россию. В третьих, часть «русских» выучило местные языки и перестало считать себя русскими.

    • Яков пишет:

      «Но оставайся те же эстонцы в СССР, они бы исчезли через 2 поколения» — Вот этого я не понял, если честно. Что, русские не давали прибалтам размножаться при СССР? Все условия для этого были.

      • yury_108 пишет:

        Речь идет об ассимиляции. Биомасса растет, а число эстонцев уменьшается. Это хорошо видно по Донбассу, когда позакрывали в 60-ые и 70-ые годы украинские школы. Население росло, а украинцев (не по паспорту, а реальных) ставало все меньше.

        • советская власть и так записала при выдаче документов селянам в «украинцы» всех подряд, ибо люди тогда и спрашивали «что ЭТО такое» и успокоились под объяснение «вы же на Украине, в Малороссии» — но никак не нация (бабушка рассказывала доподлинно, и работала на пана до Советов)

  8. Я теж готовий продати своє хозяйство Європі за 1500 євро в місяць. Менше? Тоді ґуд бай!

    • Яков пишет:

      Вообще-то в статье написано, что компенсация 1500 евро не в месяц, а в год.

      • Тех… Щас!!! Розбігся!!! Краще хай бур’янами заростуть ті паї. Краще я ті черноземи музутой зіпсую назавжди чим віддам комусь нахаляву. За 1500 євро хай європа сама……….

  9. Не могу найти ни одного довода почему ситуация в Прибалтике должна улучшиться .30-50% экономики завязано на Россию , 30% бюджета формируется за счет подачек ЕС , специалисты и наиболее активное население выехало , долги растут , сальдо отрицательное и тд и тд . ЕС сам на ладан дышит и ему не до Прибалтики . Вообще то надо было быть сильно наивными чтоб поверить что их взяли в ЕС чтоб поднять их уровень жизни .

  10. На даний момент ситуація в Україні аналогічна ситуації в країнах Прибалтики. Закриваються підприємства (зникло виробництво спортивного взуття і побутової техніки, під загрозою зникнення виробництва одягу), українці масово виїжджають на заробітки, кількість населення зменшується, лікування тільки на папері безкоштовне… А Україна була (і зараз ще) є ближче до країн СНД. Так що такий стан речей не є результатом євроїнтеграції.

  11. дуже вже згущено фарби — чомусь в Лондоні вже не знають куди подітися від тих прибалтів)))

    А в радянські часи населення росло не лише корінне, а й тому що багато було засланих військових, політпрацівників і т.д. Всі хто міг обирати де служити обирали Львів, Прибалтику.

    • Яков пишет:

      Вообще-то круче всего было служить в ГДР.

      • знаю, але туди дуже важко було потрапити і крім того їх звідти вигнали на відміну від Прибалтики і України де вони залишились і кричать «аб ущємлєнії» прав

  12. Интересно, а автор статьи способен сформулировать более позитивный вероятностны сценарий, альтернативный интеграции стран Прибалтики с ЕЭС? Не будь такой интеграции, страны Прибалтики бы процветали? А оставшись в составе СССР, предотвратили бы его крах. По моему, главное достижение Прибалтийских государств в том, что ни обезопасили себя от рецидива Советско-Российского людоедского геноцида, типа Сталинского. И это — главное, а остальное переживут и справятся, не маленькие. А сама статья по содержанию информативная, а по смыслу — тупая и бессовестная «заказуха»!