Президент готовится к «раскуркуливанию» олигархов?

Андрей Золотарев

 

Особой конкретики в информационном пространстве пока нет, пока только глухие намеки. В частности, еще 19 апреля было сказано, что В.Янукович поручил разработать ряд законодательных инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности экономики, развитие бизнеса и увеличение количества рабочих мест[1]. Именно эти инициативы должны были пройти предварительное обсуждение 24 апреля на Комитете экономических реформ.

 


 

Пока неясно, то ли это главный специалист АП по экономическим реформам И.Акимова отошла от австрийско-таможенного скандала, и через стимуляцию главы государства показывает всем, что ее еще рано списывать со счетов. То ли в Администрации Президента наконец-то сообразили, что социальные инициативы должны базироваться на чем-то более серьезном, чем статистические показатели роста ВВП. Тем не менее, речь Президента на заседании вышеупомянутого Комитета содержала несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание.

Первое, что бросилось в глаза — это прямая апелляция к крупному бизнесу: «отечественный бизнес, особенно — крупный, должен взять на себя долю ответственности за дальнейшее развитие современного производства, увеличение внутренних инвестиций». И что для этого нужен серьезный диалог власти и бизнеса, одним из направлений которого станет объяснение нашим владельцам «заводов, газет, пароходов», что «источники роста, которые базируются на наращивании низкотехнологического и сырьевого экспорта, за счет дешевой рабочей силы и экономии на развитии социальной сферы на сегодня фактически исчерпаны»[2]

Из этого пассажа можно вывести предположение, что в ближайшем времени государство обратиться к украинским олигархам (если уже не обратилось) с предложением, от которого последним будет трудно отказаться. В принципе такой подход вполне оправдан, особенно на фоне добровольных инициатив, направленных на увеличение социальной ответственности крупного бизнеса в период кризиса, которые появились в последнее время на Западе.

Есть только одна проблема. Если этот диалог будет моделироваться с использованием лекал, по которым кроились предыдущие президентские реформы, то для общества все закончится очередным «пшиком». В лучшем случае олигархи «отстегнут» в бюджет, сколько им скажут и отделаются инновационно-инвестиционной шумихой в прессе. А в худшем случае, эту кампанию используют как прикрытие для того, чтобы под благовидным предлогом «раскуркулить» пару-тройку неблагонадежных толстосумов.



[1] http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/yanukovich-poruchil-podgotovit-paket-zakonodatelnyh-initsiativ-19042012175500

[2] http://www.president.gov.ua/ru/news/23928.html




Комментирование закрыто.