Правительство руководит какой-то другой страной, но не Украиной

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Николай Азаров

Украине «повезло» с премьер-министром. Он у нас уникальный. В том плане, что всё, о чем говорит Николай Янович, в действительности оказывается в точности до наоборот.

Свежий пример.

Во вступительном слове на заседании Кабмина 9 октября премьер уделил особое внимание развитию ракетно-космической отрасли в Украине. Он с пафосом поздравил работников отрасли с Всемирной неделей космоса, которая отмечается 4-10 октября.

Упомянул, что одним из приоритетных направлений деятельности правительства в 2013 г., согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 гг., является развитие космической отрасли.

Также отметил, что согласно подписанному Президентом закону «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 года» предусматривается повышение эффективности использования космического потенциала Украины.

Еще, оказывается, правительство приняло решение о привлечении кредитных ресурсов для продолжения работ по созданию новейшего космического ракетного комплекса. «Сегодня уже можно сказать, что в космической промышленности созданы возможности для широкой реализации научно-технических проектов на принципах государственно-частного партнерства», — заявил Азаров.

И все в таком же духе по поводу ракетно-космической отрасли.

А теперь смотрим сообщения СМИ. Издание «Днепропетровск. Комментарии» за 8 октября сообщает, что на «Южном машиностроительном заводе» рабочим не платят зарплату. На Южмаше только 7 октября выплатили зарплату за август, об отпускных в бухгалтерии не хотят даже и слышать. Уже год часть цехов завода работает только 3 дня в неделю, а с августа рабочим начали задерживать зарплату, выдавая её небольшими порциями по 100-200 грн. Остатки зарплаты за август завод был вынужден выплатить под угрозой забастовок. На данный момент не выплаченной остается зарплата за сентябрь.

Другие издания сообщают, что средняя зарплата на ЮМЗ составляет около 2500 тысяч гривен и многим задолжали уже порядка 3000. Как сообщает газета «Вести», руководство ЮМЗ отказалось пролить свет на ситуацию с долгами по зарплате. «В профсоюзе завода нас заверили, что деньги людям позавчера частично выплатили, правда, с боем. Но скорее всего, долги набегут снова», — сообщает газета.

В результате получается трагикомическая ситуация. В Киеве премьер-министр рассказывает о выдающемся значении ракетно-космической отрасли, а в Днепропетровске работники гордости украинского машиностроения ЮМЗ готовы бастовать из-за невыплаты зарплаты.

И так во всем. Во всем, что касается сферы образования, медицины, науки, ЖКХ, работы правоохранительных органов, государственных финансов и много другого, заявления представителей власти абсолютно не соответствуют реальному положению дел.

Печальная ситуация, в которой оказались работники Южного машиностроительного завода, является еще одним подтверждением, что власть живет в какой-то другой стране. К сожалению, приходится констатировать, что разрыв между реальным положением дел и воображением власть имущих о стране Украина приобретает патологические формы.

В данном случае можно дать только один совет правительству – надо как можно быстрее прекратить фантазировать в своих начальственных кабинетах и заняться решением конкретных проблем, волнующих наших граждан. Пока ещё не поздно сделать.




12 комментариев

  1. Один говорит от фонаря, а другие даже пытаются его ахинею анализировать))))

    • А чё? Зато будет на что убить свое время. Как говорят: «3,14здеть — не мешки ворочать.»

  2. Ну, я думаю космическая отрасль в Украине умрет в предстоящие 5 лет. Русккие попытаются не сотрудничать с вами в этой сфере или резко сократить сотрудничество.

    • Surok пишет:

      Украина уже давно с Боингом сотрудничает и это дает деньги. Отрасль умрет по другой причине — деградации образования

      • Украина сотрудничает с Боингом (если это так можно назвать) в авиастроении а не в космической отрасли.

        • Surok пишет:

          Именно в космической отрасли. Ракеты с ними делает

          • Южмаш делает ракеты для «Морского старта» — только с 2010 года «Морской старт» принадлежит НПО «Энергия», которая выкупила долю Боинга. Или вы про что то другое?

          • Surok пишет:

            Да, есть другой проект

          • Антарес что ли?

  3. Что к дедушке пристали , он политик , а не экономист и работает он не на экономику а на выборы 2015 , не все же такие умные как Вы , большинство электората с села радуется космическим успехам Украины

  4. Народ, Азіров — це 100% совок. Брєжнєв абсолютно так само втюхував про перманентне Покращення в СРСР. Нещодавно цей же муділо й про «видатні успіхи української науки» розказував і навіть премії парі десятків аспірантів роздав… після чого врізав фінансування нашому інституту по державному гранту в 5 разів. Ми з колегами вже обговорювали можливість підстерегти його десь у глухому провулку, із шприцем, зарядженим тетродотоксином 😉