Потемкинские коровы Кабмина

Анатолий Ступак (Кировоград)

На сей раз в качестве жертвы выбрали крестьян, которым правительство неистово обещает облегчить страдания в форме дотации на содержание молодняка крупного рогатого скота.

С одной стороны, инициатива выглядит внушительно.  Как сообщает пресс-служба, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на 1 июля почти 21 тыс. крестьян подали заявки на получение государственной дотации за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота.

«По оперативной информации из регионов, на конец июня, почти 21 тысяча крестьян подали заявки на получение государственной бюджетной дотации за содержание и сохранение около 26 тысяч телят крупного рогатого скота. Министерство аграрной политики и продовольствия в июне направит 8 миллионов гривен в регионы для выплат дотаций за теми заявками, которые поступили в течение июня», — цитирует пресс-служба министра Николая Присяжнюка.

В МинАПК уже даже  подсчитали, что всего с начала действия программы, на начало июля, общая сумма средств, которые будут начислены на счета крестьян, составит 9,3 миллиона гривен.

В итоге, по данным министерства, аж «21% владельцев телят крупного рогатого скота в Украине подали заявки для получения дотаций.

Впрочем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Масштабные успехи правительства на ниве заботы про молодых телок и бычков в реальности оказываются очередной фикцией.

Во время рабочей поездки депутата областного совета Виталия Журавлева по селам Устиновского района Кировоградской области выяснилось, что инициатива Кабмина на самом деле является очередной профанацией.

Во-первых, после объезда более 20 сел можно ответственно сказать, что ни один из аграриев, занимающийся разведением крупного рогатого скота, не получил такой дотации.

Во-вторых, большинство селян даже не слышали о подобной инициативе.

В-третьих, аграрии, попробовавшие получить подобную дотацию быстро…. отказались от таких попыток.

Почему? Потому что правительство создало условия, которые убивают всякую мотивацию обращаться за помощью к государству. В частности, речь идет о правиле, что телка и телок должны быть определенного возраста, но не старше чем 6 месяцев. То есть, большинство голов молодняка крупного рогатого скота автоматически не попадает под действие дотации.

Дальше – больше. Фермер должен подписать специальное соглашение, согласно которому обязуется держать корову в хозяйстве не менее чем два года. Естественно, что для большинства мелких фермеров и частных домохозяйств это условие вообще не позволяет взять льготу, поскольку они выращивают молодняк на мясо. Как правило, те, кто сдают молоко,  уже имеют корову или несколько и просто не нуждаются в расширении поголовья крупного рогатого скота.

Мелкие хозяйства и так влачат жалкое существование, поскольку находятся в полной зависимости от монополистов, покупающих молоко по низким ценам. В среднем, по 1-60 гривны за литр. При этом государство еще умудряется собрать еще и налог в 20 копеек с каждого литра, понижая тем самым доход до 1-40 грн.

В этих условиях, аграриям невыгодно брать дотацию в 300 гривен, потому что если они будут выкармливать корову до двухлетнего возраста, то гораздо больше потратят на корма.

Наконец, еще одно условие – необходимость сделать дорогостоящие прививки скота, без которых получение дотации невозможно. Однако, безденежье крестьян не позволяют им  идти на такой шаг. Получается замкнутый круг из которого нет выхода.

По-большому счету, подобная система дотаций выгодна крупным хозяйствам аграрных баронов. За счет большого количества крупного рогатого скота им проще получить от государства дотацию, поскольку им легче соответствовать критериям программы. Кроме того, зная,  как у нас работают многие госпрограммы, можно предположить, что данная дотация изначально содержит в себе коррупционную составляющую, поскольку деньги удобнее списывать, когда затруднен учет единиц скота. Одно дело, когда государство считает корову бабы Мани, другое, когда учетчики пытаются пересчитывать стадо в пару тысяч голов у аграрного олигарха.

В общем, как ни крути, но инициатива Кабмина выглядит как очередная потемкинская деревня, задача которой пускать пыль в глаза доверчивым горожанам. Посмотрит житель Киева по телевизору,  какую заботу проявляют в правительстве за молодых телок, глядишь, и поверит в «покращення». На селе же  государство по–прежнему высасывает из крестьян все соки и на том не собирается останавливаться. Горько.




Комментирование закрыто.