Пособие для «креативных» политменеджеров. Технология борьбы с мифами  

Александр Кравченко, для "Хвилі"

Трагедия нашего государства не в том, что с приходом каждой новой власти всем нам становиться только хуже и не в том, что каждая новая оппозиция приходя к власти тут же забывала о народе и ограничивалась предоставлением различных преференций для ближайшего окружения, а в том, что наш народ не хочет задумываться о собственной судьбе, перепоручая ее кому попало. Не хочет брать свою судьбу в собственные руки и озадачиваться идеями самоуправления.

Не хочет, а придется, таковы требования новой глобальной эпохи, иначе такое понятие как украинский народ может остаться лишь только предметом истории. Обрести  субъектность украинскому народу стоило  жизни всех предыдущих поколений, потерять же ее можно одномоментно, потому, что от того, что принято называть субъектностью, уже и так мало, что осталось.

От оппозиции, мы всегда слышим, «вот придем к власти, вот тогда …». О том, что они врут даже самим себе, видно из того, что «тогда… » уже точно ничего не изменится, потому, что у них есть элита готовая прийти к власти, но нет элиты, чтобы ее удержать и тем более ее улучшить, потому, что нет  эффективных управленцев. Нет ни одной партии, которая сознательно эту элиту готовила бы. Если не верите, то обратитесь к нашим пособиям для разных категорий директоров (эти знания пригодны и для министров) и уточните, сколько процентов из прочитанного знакомо, тем кто на  эту власть посягает.   А если таких эффективных нет, то понятно откуда берется целая армия бюрократов, ведь это и есть пришедшие к власти неучи.

Грамотная оппозиция должна не ждать, а брать власть в свои руки в первый же день, когда она заявила свои претензии быть оппозицией. Каким образом? Очень просто создавать свою параллельную власть и параллельную экономику и на этом обучать своих будущих управленцев и политиков. Делать это шаг за шагом, начиная с отдельных подъездов и заканчивая микрорайонами, районами, городами, постепенно вытесняя существующую власть за границы государства.

В Украине с момента ее независимости наметился некий «сговор» или, выражаясь языком коспирологии, некий «заговор» о том, что Украина, потому и теряет свою субъектность поскольку она сильно энергозависима.   Это мы слышим, как со стороны правящей элиты, так и контрэлиты, что говорит о ее никчемном качестве и необходимости, по примеру Грузии, создать новую, пусть даже только на какое-то время. Условно назовем ее, «ситуативную элиту», которая в той же Грузии появилась как бы из не откуда, хотя на самом деле из глубинных недр честных народных масс.

Нам всюду твердят, что это «Юлька» во всем виновата. Наверное она виновата и в том, что без зазрения совести, наши олигархи скупают газ, который они используют на своих производствах за средства бесплатных инвесторов в лице всего населения. Или может это она их научила продавать наш дешевый отечественный газ (которого вполне могло хватить для бытовых нужд  всего населения) на экспорт, естественно по цене в десятки раз превышающей его номинальную стоимость.

Каждая новая власть концентрирует свою деятельность исключительно на «трубной войне». На ней же она пиариться и молча зарабатывает свои дивиденды  на откатах.

Ну, а если «как снег на голову» (это то, что мы недавно проходили) и, вдруг, как в эффекте домино, начнут «рваться» стратегические газовые коммуникации (почему это давно не произошло даже наука в недоумении), что тогда?

Пострадает ли Европа? Это вряд ли, особенно после недавних глобальных соглашений, когда на горизонте возникает этакое новое глобальное ВТО в виде стратегического партнерства Европы с США (скорее всего в пику «зарвавшемуся» Китаю). Это  следует и из того обстоятельства, что США предполагают до 2017 года, получить лавры главного производителя   углеводородного топлива. Это только мы используем газ для отопления, мудрая Европа его использует преимущественно для химической промышленности получая при этом прибыли в сотни раз превышающие затраты на его закупку.

Пострадает Россия?  Нет, ей как и Китаю давно пора  заняться  решением проблем внутреннего потребления, а не только сугубо экспортом произведенного. Реальная потребность газа в России удовлетворена только на половину и это при непрерывно растущей экономике.

Пострадает ли Украина? Да, на незначительное время отведенное «профффесссиональным профффесссорам».  Но, что потом? Во первых, нужно разрушить миф о энергозависимости Украины. Если это не смогли сделать политики, то пусть это сделают аналитики.  На самом деле наш реальный энергетический потенциал таков, что им можно обеспечить не только Украину, но и значительную часть Европы, если не всю и не на ближайшую перспективу, а на целое поколение. Известно, что прибалтийская энергетика длительное существовала за счет энергии полученной из местной «сланцевой нефти». Теперь же они добрались и до наших месторождений сланцев (которых у нас, по некоторым оценкам, достаточно не только для удовлетворения собственных потребностей).  Эффективность новых котлов с циркулирующим кипящим слоем горения для горючих сланцев равна эффективности котлов, достигаемой при сжигании углей. Эта новая технология также позволяет минимизировать ущерб для экологии до приемлемого уровня. Заметим попутно, что «горючие сланцы» в концепции безотходности являются вполне конкурентноспособным сырьем.

Но, дальше больше. Имеющихся месторождений, например, газогидратов в Украине вполне хватило бы для обеспечения страны газом на ближайшие тысячу лет. Именно этим путем пошла Япония добиваясь благодаря огромным собственным запасам газогидратов решения проблемы своей энергетической безопасности и рассчитывает в самом ближайшем будущим начать экспортировать таким образом полученный собственный газ. Если все же подтвердятся худшие опасения опасения  и глобальное потепление превзойдет показатель четырех градусов Цельсия, то вопрос добывать газогидраты или нет, перестанет быть праздным, иначе Крым может ждать судьба Атлантиды, поскольку  при росте температуры свыше четырех градусов газогидраты «самораскупориваются». Это все равно что взорвать водородную бомбу гигантских размеров, с тем отличием, что эта бомба будет иметь характер «естественной бомбы». Науке известно, что самоусиливающееся разложение газогидратов могло приводить к резким изменениям океана и атмосферы Земли несколько раз в прошлом, когда в течение промежутков времени в десятки тысяч лет; когда вымирало 96 % видов земных организмов.

Мы не будем дискутировать по поводу сланцевого газа, поскольку в Украине никто не знает его возможных объемов, но если он и есть, то где то очень глубоко, не как в США где он залегает практически на «поверхности». Поэтому и цена на  этот газ вряд ли будет окупаемой. Скорее всего в ситуации со сланцевым газом мы имеем дело не столько с экономикой сколько с политикой (появился повод посильнее «насолить» Газпрому, даже ценой практически убыточного энергоносителя).

Есть и другая возможность, на какое то время, прямо сейчас, обойтись без российского газа, например, по «временной схеме», до появления в промышленных масштабах иных источников энергии. Для этого достаточно на всех ТЭЦ установить системы для получения сверхтонкой угольной пыли, которая позволит Украине с помощью новых нанотехнологий на значительное время избавиться от «газовой иглы» посредством получения «наноугля». Эта система давно разработана специалистами и учеными НПО «Арсенал» (об этом читайте публикацию «Пособие для «красных» директоров. Принуждение к инновациям или инновации без принуждения»).

Преимущество данного решения заключается в том. что в качестве сырья можно использовать не только обычный уголь, но и бурый, которого у нас тоже в избытке благодаря недавно открытому Харьковскому месторождению. Его стоимость существенно ниже стоимости обычного угля, но поскольку его можно добывать «открытым способом» это также решает проблему спасения жизней горняков.

Еще один источник улучшения энергетической ситуации, более чем очевиден. Сейчас Украина, имеющая 45,8 миллиона населения, тратит газа в два раза больше, чем Германия с ее 80-миллионным населением и высокоразвитой промышленностью.

Украина располагает всеми традиционными источниками минеральной энергии, но далеко не полностью их использует. Так, например, в США за последние 18 лет добыча шахтного метана достигла 12 % объема потребляемого в стране природного газа. С помощью «управляемой подземной газификации на основе СВЧ – облучений можно использовать имеющиеся в избытке непромышленные («тощие пласты» — 40 – 80 см.) для получения дополнительных источников энергии. Огромные перспективы сулит и «геотермальная энергетика», которая по своему потенциалу способна обеспечить всю планетарную потребность в энергоносителях.  В Украине это Северный Крым, Полтавская и Харьковская области.

За прошедшие сто лет население Земли возросло в 4 раза, а энергопотребление – более чем в 10 раз. После того как один за одним падут оффшорные гавани, начнется судорожный поиск вложений «избыточных» денег в различного рода проекты в том числе и энергетические, архиважно украинской элите не прозевать этот момент.


Загрузка...


2 комментария

  1. Та канешна «Юлька» не виноватая, она предала кляту Украину «честно» и «честно и патриотично» отдала ее на 10 лет в газовое рабство. Нет в мире ни единой страны, где бы так любили и защищали ПРЕДАТЕЛЕЙ. Норвежцы своего Квислинга казнили, а французы ьмаршала Пэтэна приговорили к смертной казни, не смотря на его громадные заслуги перед Францией. Только в стране моральных уродов и безродных люмпенов могут предателей защищать.

    • Яков пишет:

      в нашей традиции делать предателей героями, а героев — предателями…