Попов продолжит курс на хаотичное разрушение Киев

Комитет по борьбе недобросовестными застройщиками правозащитной организации «Взаимопомощь»

 

Именно по возобновлению деятельности строительных площадок можно судить о том, преодолела ли Украина экономический кризис 2008 года и насколько успешно.

Значимость строительной отрасли для страны известна и экономистам, и ученым, и рядовым жителям страны. Не ведают о важной роли строительства, пожалуй, только руководство Украины. Ведь иначе как непониманием (или некомпетенцией?) не объяснить тот феномен, что такая приоритетная отрасль держит пальму первенства среди самых проблемных отраслей экономики Украины, если судить по количеству акций протеста и митингов, связанных со строительными объектами.

Это постоянные протесты против различных хаотичных застроек (в том числе и в исторических местах!).

Уже который год главный исторический памятник Киева – Национальный заповедник «София Киевская» — находится под угрозой исключения из списка культурного наследия ЮНЕСКО из-за многочисленных, непредусмотренных в зоне заповедника, объектов строительства.  

Это митинги против существующих недостроев.

В конце апреля обманутые недобросовестными застройщиками инвестора вышли одновременно в нескольких городах страны на самый масштабный за последние несколько лет «Марш зонтиков», чтобы  отстоять свое конституционное право на жилье и заставить правительство обратить внимание на проблему существующих недостроев. Именно масштабность акции (только в Киеве под стенами Кабинета Министров собралось более 500 человек) позволила пострадавшим праздновать сегодня свою первую победу – создание в начале мая временной межведомственной комиссии по решению проблем с недостроями в Украине.

Это акции протеста по поводу реконструкций, угрожающих памятникам архитектуры.

В конце апреля на Михайловской площади собрались около тысячи человек, которые протестовали против застройки Андреевского спуска и других исторических мест украинской столицы.

Жители практически каждого украинского города вынуждены отстаивать свое право на скверы и парки, достойные условия существования, отвоевывая места отдыха и исторической ценности у торговых центров и других коммерческих объектов.

В начале мая жители улицы Ревуцкого вышли на акцию протеста против незаконного строительства многоэтажного жилого дома, ведущегося под их окнами и представляющего реальную опасность для детей (стройка ведется в непосредственной близости от детского садика) и коммунальных коммуникаций (в нескольких метрах от строительной площадки проходит районная теплотрасса и Левобережный коллектор).

Это – всего лишь крохотная часть тех прецедентов, которые можно наблюдать в Киеве и стране уже не первый год.

Тем временем правительство который год не может разработать реально действующий Генеральный план Киева, который соответствовал бы интересам жителей города, и учитывал все нюансы застройки  — как историческую часть города, так и нагрузку на коммунальные коммуникации.

Начало «масштабной градостроительной реформе» в стране было положено еще в 2010 году, и как-то удивительно совпало с тем, что здание Кабинета Министров стало плавно (на 1,5-2 мм в год) съезжать в сторону Европейской площади. Одной из причин такого перемещения, по заявлению Государственного НИИ строительных конструкций, стала многоэтажка комитетов Верховной Рады, появившаяся рядом с Кабмином.

Это притом, что Генеральный план застройки города существовал задолго до 2010 года – сейчас столица «живет» по «Генеральному плану развития Киева до 2020 года», принятому еще в 2002 г.

С приходом в Киевскую государственную администрацию Александра Попова несостоятельность действующего на тот момент Генплана была внесена в список первоочередных вопросов.  Для решения проблемы были приглашены международные институты и исследовательские центры, общественные организации и известные эстрадные исполнители, создавались специальные институты Генплана…. Деятельность кипела, тем более что осваивать нужно было 500 млрд. грн., именно такова была оглашенная общая сумма инвестиций для реализации нового Генерального плана. Как в этом вопросе могли помочь украинские певцы, которых так усердно привлекали к обсуждению — остается загадкой и сейчас. Вероятно, киевские чиновники просто не нашли лучших экспертов в области строительства…

В связи с проблемной реконструкцией Андреевского спуска вопрос о разработке и необходимости утверждения Генерального плана строительства Киева, вновь начал активно обсуждаться представителями Киевской администрации. Жить по-старому плану, дескать, невозможно – не построены транспортные развязки, количество детских садиков и школ не увеличивается, население расселено на правом и левом берегу не пропорционально, расширение территории города за счет городов Киевской области не происходит. Иными словами, сложившаяся в городе картина портит всю ситуацию перед выборами. Поэтому, было решено срочно взять под контроль и изменить ситуацию к лучшему. А скорее всего – просто попытаться узаконить все те нарушения, которые на протяжении последних лет допускались при застройке столицы.

Виктор Медведь, руководитель правозащитной организации «Взаимопомощь»: «Новый Генплан собираются делать на основе уже существующего. При этом правильно было бы создать абсолютно новый современный Генеральный план, без привязки к старым планам.

Почему так важно создать именно новую стратегию? Потому что в новом Генеральном плане должен быть прописан обязательный жесткий мораторий на строительство новых зданий в историческом центре города.

Те же «хрущевки», на месте которых сегодня планируют возвести многоэтажки, необходимо вынести за пределы центра, так же как промышленные предприятия и учреждения – за пределы города. Освободившуюся территорию нужно использовать для увеличения зеленых зон и улучшения транспортной инфраструктур (строительство тех же парковок).

Естественно, переселение людей из центра должно проводиться исключительно с их согласия, а для этого важно создать такие условия, чтобы человек сам захотел сменить старую квартиру в центре на квартиру в новостройке: предложить больший метраж в хорошем районе с развитой инфраструктурой.

Для того, чтобы исторический центр был по-настоящему комфортным для киевлян и туристов, нужно вынести из него все административные учреждения. Оставить только самые главные здания – такие как Верховная Рада, Кабинет Министров, резиденция Президента Украины. А для административных учреждений построить новые здания, по европейскому методу — объединить все государственные службы в одном месте.

Делать это можно за счет продажи освободившихся зданий в центре города, а их продавать с аукциона и таким образом выручить за них наиболее выгодную сумму, которая будет гораздо больше расходов на строительство.

Сэкономленные таким образом деньги необходимо пускать на улучшение инфраструктуры и городских рекреационных зон.

Кроме того, в новом Генеральном плане должны быть четко прописаны принципы строительства, в том числе оценку воздействия на окружающую среду конкретного объекта, а так же наличие в месте строительства необходимой транспортной и рекреационной инфраструктуры, чтобы новые дома не создавали аварийную ситуацию, перегружая существующие коммуникации».

Согласно Генеральному плану-2025 наращивать объемы жилья планируют на основе тех участков, которые раздали еще начиная с 2001. Уже сейчас многие жители столицы могут «наслаждаться» таким методом увеличения жилого фонда, когда в старых дворах вдруг вырастают многоэтажки, для которых не предусмотрена соответствующая инфраструктура (нагрузка на коммуникации, наличие парковочных мест, мест в детских садиках и школах).

Все это свидетельствует не только о слабом контроле власти над процессами строительства, но и о полной некомпетенции властных структур решить те проблемы, которые существуют сегодня на строительной карте Киева и других городов.

Виктор Медведь, руководитель правозащитной организации «Взаимопомощь»: «Сегодня задача власти не просто разработать Генеральный план развития города, а разработать его с учетом всех тех ошибок, которые уже допущены. И при этом обязательно выработать оптимальную стратегию устранения проблем, которые сегодня уже имеются в наличии – это и проблемы незаконной застройки, и проблемы разрушения исторических мест из-за ведущихся поблизости строительных работ, и проблемы замороженных объектов строительства.

Но только лишь разработкой и принятием плана ситуацию не исправить – как раз после этого и начинается основная работа: постоянный жесткий контроль исполнения всех пунктов Генерального плана развития. Только тогда можно будет говорить о решении проблемы хаотичной застройки города».

Бесспорно, что без единого централизованного плана развития город нормально существовать не может. Однако возникает  вполне закономерный вопрос – сможет ли Киев существовать с предложенным планом?

Согласно Генплану-2025 на застроенной территории города (существующая площадь жилья – около 58 млн. кв. м) планируется построить еще 42 млн. кв.м. жилья, то есть увеличить город еще практически в два раза.

И если ранее планировалось расширять границы Киева, то сейчас чиновники отказались от этой «невыгодной» идеи – ведь в таком случае придется дополнительно вкладываться в новую инфраструктуру и согласовывать границы с Кабинетом Министров и Верховной Радой.

Это свидетельствует только об одном: застройщикам позволят и дальше разрушать здания, в том числе исторические, чтобы после этого возвести очередное многоэтажное «нечто».

Виктор Медведь, руководитель правозащитной организации «Взаимопомощь»: «Подобная инициатива может свидетельствовать только об одном – уплотняя столицу в рамках существующих границ города, застройщики будут возводить многоэтажки в исторических местах, тем самым продолжая разрушать памятники архитектуры.

К тому же норму закона о том, что под каждый дом должна отводится определенная территория, еще никто не отменял, а значит увеличивать жилой фонд планируют за счет всех резервов территории города, то есть под застройку пойдут зеленые зоны и городские леса.

Возникает закономерный вопрос – для чьего удобства разрабатывается данный Генеральный план и можно ли его вообще назвать стратегией развития города?»

Среди основных проблемных моментов Генерального плана развития города, специалисты выделяют отсутствие многих обязательных пунктов:

· Отсутствие расчетов интенсивности движения транспорта даже на основных магистралях, необоснованным является планируемое проведение магистрали через лесопарковую зону на левом берегу;

· Отсутствие модели развития Киева и его пригородной зоны на долгосрочную перспективу (40-50 лет) с необходимым технико-экономическим обоснованием.

· Отсутствие полного анализа причин невыполнения или превышения показателей действующего Генплана-2020.

И это – далеко не основной перечень всех недостатков главной стратегии развития города.

Общественные слушания Генерального плана были так же недоработаны, как и сама стратегия. В обсуждении  принимали участие около 300 человек – практически все предпенсионного и пенсионного возраста. Обговаривались  одновременно несколько вопросов, причем первым на повестке стоял вопрос пенсионных выплат (возрастной ценз аудитории был отлично учтен!), а вот приоритетный вопрос  — вопрос застройки столицы обсуждался почему-то последним.

Виктор Медведь, руководитель правозащитной организации «Взаимопомощь»: «Общественные слушания Генерального плана развития Киева еще раз доказали, что чиновники сегодня занимаются исключительно имитацией бурной деятельности и проводят необходимые по закону согласования формально – для галочки.

Для того, чтобы план развития столицы был действенным, реальным и учитывал все замечания жителей города, общественные слушания необходимо проводить в несколько этапов:

1. Для начала необходимо инвентаризировать все существующие в городе проблемы и выработать план их решения

2. Условно разбить общий Генеральный план на районы и в каждом районе провести слушания с обязательным участием представителей всех проблемных объектов этого района.

3. После этого с учетом высказанных пожеланий, провести единое общегородское обсуждение с участием делегатов от районов.

При этом обсуждение должно проводиться в несколько периодов – выслушали замечания, внесли изменения в план и вновь вынесли уже исправленный вариант на обсуждение, а не так как это происходит сейчас – замечания и предложения выслушиваются, но не учитываются в дальнейшем.

Кроме того к участию в обсуждениях нужно привлекать настоящих экспертов, лидеров мнений с большим опытом работы в строительной сфере».

Комитет по борьбе недобросовестными застройщиками правозащитной организации «Взаимопомощь»

http://www.dom.patriotizm.org




Комментирование закрыто.