Зачем Украине снимать энергоблокаду в отношении Крыма

Сергей Климовский, "Хвиля"

ЛЭП

Глава меджлиса Рефат Чубаров 6 декабря сообщил, что 5 декабря встречался с Порошенко и согласился на восстановление одной электролинии и подачу по ней тока, как сказал бы Аркадий Райкин, в «недоразвитые районы». В умственно недоразвитые. Будет восстановлена работа линии «Каховка ‒ Титан» в объеме 200-250 МВт. Некоторые уже поднимают шум «Зрада!». «Зрадник», конечно, Порошенко, который, разумеется, блокады не хочет, но вынужден идти на поводу у общественного мнения Украины, так как ее граждане за блокаду. Заинтересованность одной страны в такой версии видна, так как она тему «зрадника», зарабатывающего на войне и конфетах, мусолит полтора года.

Но реальная причина включения электролинии «Каховка ‒ Титан» находится не на ул. Банковой в Киеве, а в Житомирской области в поселке Иршанск, где расположен одноименный горно-обогатительный комбинат, добывающий и производящий сырье – ильменит для крымского «Титана». Иршанск – моногородок, живущий от комбината. Остановка «Титана» в Крыму убивает Иршанск. Ильменитная руда – не молоко, и не мясо – ее на реализацию в другие места быстро не перенаправишь. После остановки «Титана» в Иршанске повторится ситуация с днепропетровским «ракетным» заводом «Южмаш» в 2014 – начале 2015 года. Отличие только в том, что «Южмаш», переставший делать запчасти к российским ракетам, можно переориентировать, а Иршанский ГОК ‒ нет, и найти другую работу в Иршанске, в отличие от Днепропетровска, негде.

Это то, что на поверхности. Если пройти по производственной цепочке «Титана», то она привет и к аналогичному комбинату в городе Вольногорске Днепропетровской области. Оба комбината в феврале 2015 года были отобраны у Фирташа, владеющего «Крымским Титаном», и возвращены государству. Вероятно, в химическом производстве вокруг «Титана» есть и другие смежники, которые стали в связи с его остановкой из-за блокады. Своих энергомощностей для запуска производства «Титану» не хватает, поэтому он с третьего дня блокады начал давать свет городу Армянску и окрестностям, которые стали своеобразной «Армянской народной республикой» в Крыму.

Таковы реалии. Можно продолжить отключение «Титана» и понаблюдать, как долго он сможет обеспечивать светом и теплом «Армянскую народную республику». Но возникнут проблемы в Иршанске и Вольногорске. Вероятно, еще где-то. Ими будет логично пользоваться РФ, как это она уже делала на частично стоявшем «Южмаше», ‒ от рекламы «Украина разваливается» до борьбы «левых» и «профсоюзов» за права трудящихся. В РФ любят создавать другим «точки напряжения», но прокладывать «энергомосты» умеют только по телевизору ко дню послания к федеральному собранию. Бюджет Украины не столь богат, чтобы оплачивать простой двух крупных ГОКов и работы по подержанию их в «боевой готовности». Терять деньги за их продукцию, идущие прямо в бюджет, тоже не хочется. Борцы со «зрадой» стабильно наполнять из своего кармана фонд помощи Иршанску, Вольногорску и компенсировать госбюджету потери от их простоя, явно не собираются. Поэтому линию «Каховка – Титан» сейчас приходится включать, но никто не обещал, – не отключать ее в будущем.

Предстоящее включение только одной линии свидетельствует: блокада продолжается, и станет более всесторонней, ‒ Чубаров не просто так говорит, что правительств готовит постановление об ограничении торговли с Крымом. Собственно, и включение одной линии ‒ дело тоже не быстрое. Это только московиты могут оккупировать Крым, рвать флаги Украины и избивать людей за татуировку «Небесная сотня», а на другой день, как ни в чем не бывало, ждать в него отдыхающих из Украины.




Комментирование закрыто.