Почему сенатор Маккейн был не прав, называя Россию «бензоколонкой»

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

нефть_доллар

В своё время граждане Российской Федерации сильно обиделись на сенатора МакКейна за слова «Look, Russia is a gas station masquerading as a country» (Россия — автозаправка, пытающаяся выдать себя за страну). Украинские пользователи социальных сетей наоборот подхватили сию фразу и регулярно цитировали американского политика товарищам из-за поребрика. Увы, вынужден утверждать, что сенатор МакКейн ошибался – Россию никак нельзя назвать автозаправкой. Ниже расскажу почему.

Россия, нефть и летающий рубль

Говоря о РФ в Украине, по политике Кремля в Европе, чаще всего вспоминают природный газ. Мол, поставляет сие топливо великая размерами страна и жаждет за это уважения. На самом деле отнюдь не природный газ является основой сверхдоходов Российской Федерации.

Для примера рассмотрим бюджет страны. Например, на 2015 год. «Нефтегазовые доходы» (налог на добычу, налог на экспорт, таможенные пошлины) составляют 7,17 триллионов российский рублей. Для сравнения НДС приносит 4 триллиона, налог на прибыль 415 миллиардов. Одним словом, до 47% внешнеторговой выручки выкачивается из недр. А остальное? Может Россия таки промышленная страна? Ага, доля «высокотехнологиных» товаров в общем объёме экспорта в том же 2015 составила 12,8% Всё остальное – выручка от экспорта другого вида сырья. Руды, проката, угля и так далее. Это не фантастика — это Росстат.

Теперь поговорим о газе. Увы и ах для украинцев, он далеко не основной источник доходов в графе «прибыли от нефтегазовой отрасли». Россия торгует нефтью, нефтяным газом, конденсатом и, естественно, тем, что идёт через ГТС Украины. При этом если взять за эталон 2012 год — период максимальных цен на нефть, то имеем следующие данные

  • Доходы от продажи нефти — 180,96 миллиардов долларов
  • Доходы от продажи газа – чуть менее 63 миллиардов долларов

К этому можно добавить торговлю нефтепродуктами, газовым конденсатом, попутным (нефтяным) газом и многое другое. Например, Кудрин, выстуая перед студентами Дагестанского университета оценил суммарные доходы «от нефтегаза» 2012 года в 400 миллиардов долларов.

Таким образом природный газ является всего лишь малой и далеко не основной частью общих доходов российской нефтегазовой отрасли. Россия «живёт» с нефти. Именно эти деньги первичны и к стоимости эталонной нефтяной бочки привязано всё: начиная от стоимости газа и других продуктов, заканчивая параметрами государственного бюджета Российской Федеации. Если уж на то пошло, то курс российского рубля к доллару всего лишь обратная пропорция «курса барреля к доллару». Нефть растёт в цене — рубль дешевеет или стоит на месте. Бочка сбросила пару долларов — деревянный учится летать.

Полёт к звёздам и обратно

Начиная с 2014 года значительная часть жителей Украины уверовала, что санкции ЕС в отношении России являются чем-то действенным. Политики как молитву раз в 6 месяцев повторяют тезис о «победе» в виде продолжения санкций ещё на полгода. Спешу разочаровать – санкции, в их буквальном, изложении для Кремля неприятны, но не смертельны. Это скорее метод морального воздействия и сигнал своему бизнесу «с этими иметь дело нехорошо и рискованно». Бизнес может послушать советы, а может и послать куда подальше, если прямого запрета нет. Да и обойти даже прямой запрет всегда можно.

Что действительно больно для России — это цены на нефть. Это, кстати, не ново. Чуть раньше место нефти занимали пенька, пшеница, пушнина, мёд. Сырьё. А дальше можно было очень просто отследить периоды возвышения и упадка СССР или России. Наилучшим образом это описано в старой карикатуре (увы, автора не знаю):

karikatura

Если сравнить периоды ж***й о землю — они удивительным образом совпадают с моментом резкого падения цен на сырьевых рынках.

Но власть и население за поребриком всё же достойны уважения верой в свои силы и оптимизмом. Каждый новый цикл они уверены, что вот сейчас всё получится. И полёт per asinum ad astra возможен именно сегодня. Уверены они и в своём величии и в том, что подпорки под российской экономикой на удивление сильны. Уверены, кстати, и в уме, способностях своего правительства – там же умные люди сидят, предвидят.

Что предвидят — отдельный вопрос. Для иллюстрации достаточно посмотреть параметры государственного бюджета России.

2015 год после обвала цен на нефть годом ранее РФ начала с бюджетом, свёрстанным из расчёта цены на нефть в 96 долларов. Чем думали и в чём искали причину такого оптимизма неизвестно, но получили среднегодовую цену ниже 50 американских президентов. Доходы от продажи нефти упали ни много ни мало, а на 41,8%. Бюджет недополучил «всего лишь» около 3,5 триллионов российских рублей. Это «немного» – 24% доходной части.

Близился 2016 год. И вновь оптимизм зашкаливал. Российские министры-экономисты сверстали новый бюджет. Из расчёта цены на нефть в 50 долларов. Чем думали и почему считали, что жидкость в бочках подорожает – неизвестно. И уже в октябрю 2016 снова стала очевидной глубина той самой asini через которую планировался полёт к звёздам. Для иллюстрации даю таблички Федеральной службы статистики Российской Федерации. За январь-сентябрь 2015 (это при цене нефти около 50 долларов за баррель) РФ заработала на экспорте данного вида сырья 71,2 миллиарда долларов. Этот же период 2016 года закончился показателем 41,5 миллиарда. И снова дыра и снова более 20% от доходной части бюджета сказали «слюшай, ты кто такой?! Давай до звидания!». Да, кстати, бюджет 2016 в своих рублёвых доходах изрядно более тощий, чем смета на 2015-й (доходы 2016 планировались в 13,73 трл руб против 15,04 в 2015-м). И это при том, что деревянный таки научился летать судя по обменному курсу.

Но русские оптимисты по сути своей. Готовится бюджет на 2017 год и верстается он из расчёта цены на нефть в 40 долларов за баррель. Видя эту цифру, я, честно говоря не могу не поразиться стойкости товарищей. Это как в анекдоте про пшеницу и долгоносика: 2 года назад посеяли 30 га — всё сожрал долгоносик, год назад посеяли 50 га — всё сожрал долгоносик. В этом году посеем 100 га — пусть эта гадость подавится!

Одним словом считают в Москве, что цены на нефть поползут вверх. При этом считают свою внешнюю политику успешной, радуются «успехам друзей России». А вот если попытаться сопоставить – интересно получается:

  • СМИ Российской Федерации с упоением рассказывают обывателю как доблестный Иран вышел из-под санкций и как страна устояла перед «гейропой» и «пендосами». Но им невдомёк, что теперь Иран начинает предлагать свою нефть. Очень недорого и очень, очень много.
  • Российские медиа и политики радовались трениям между Саудовской Аравией и США, утверждали, что впереди новый мировой порядок. Ура, но уже в 2015-16 годах саудиты со своей нефтью вышли на европейский рынок и начали откровенно демпинговать давая дисконт по сравнению с российским сырьём в 0,5-1 доллар на барреле. И РФ имела 27%, а к 2016 году подошла с показателем в лучшем случае 25%. При негативной динамике – саудиты наращивали поставки.
  • А как в России радовались победе Трампа! И даже обвиняли, например, Беларусь в предательстве потому что в Минске не так активно праздновали выборы «друга РФ» президентом США. Тем временем друг опубликовал свою программу. Которая среди прочего предполагает увеличение добычи нефти, газа и экспорт данного вида сырья в другие страны.
  • РФ на фоне падения цен на нефть пыталась поговорить со странами ОПЕК и той же Саудовской Аравией по поводу ограничения добычи. Саудиты подумали-подумали и послали Кремль куда подальше. Что не удивительно — министры их правительства уже года 4 как говорят что эпоха нефти заканчивается. Читают газеты с информацией, например о намерении Германии перейти на электрокары. И принимают свою программу реформирования страны, которая предусматривает что «нефтяных доходов» не будет уже в 2030-м. Неудивительно, что саудиты пытаются урвать сегодня побольше. Пока нефть ещё хоть что-то стоит. И уж тем более считают идиотизмом мечты про возврат цен к трехзначным значениям.

Теперь давайте вздохнём и почитаем хотя бы приведённые выше пункты. Если два государства, имеющих крупнейшие запасы (но ранее не торговавших) выходят на рынок, а третье откровенно демпингует, то какие основания рассчитывать на рост цен?

Мне сейчас возразят, что не одной Европой сыты будут. Мол, Россия выйдет на другие рынки. Увы, но страны ЕС «забирают» 74% российской экспортной нефти. Ещё 10% берёт Беларусь. И всё. Был ещё Китай, но тот посчитал, что выгоднее покупать у «дружественного России» Ирана, Ираке, в Казахстане и Туркменистане. В РФ готова купить — если русские будут продавать не просто дёшево, а очень дёшево. И это с учётом доставки. То есть на условиях когда вместо прибылей от экспорта нефти Россия получает удовольствие от осознания факта продажи сырья китайским коммунистам.

Одним словом, бюджет 2017 вновь рискует не досчитаться 20% своей доходной части. Третий год подряд. Тенденция, однако.

Здесь мне возразят – санкции позволили России воспрянуть и начать торговлю товарами с большой добавленной стоимостью. Или, как в своё время мне отписал вроде не глупый человек из-за поребрика «Российская Федерация сможет компенсировать потери от падения цен на сырьевых рынках ростом доходов другой, не сырьевой части своего эскпорта». Тогда было смешно. Сейчас тем более. В качестве иллюстрации приведу всю ту же официальную статистику Росстата. Задайте поиск «доля высокотехнологичных товаров в общем объёме экспорта». И сгенерируйте отчёт по базе Росстата. Итак, в 2013 доля «высокотехнологичных» товаров была аж целых 10,2% от экспорта. В 2014 — 10,2%. 2015 год дал аж 12%, 9 месяцев 2016 – 13,8%.

Рост просто колоссальный. Но если подумать и посчитать, то роста на самом деле нет. 2015 год закончился провалом внешнеторговой выручки. И 12% этого года в денежном выражении меньше 10% 2014-го. А 13,8% за 9 месяцев 2016 меньше чем 11,8% за аналогичный период 2015 года. Арифметика для ученика 3 класса средней школы.

МакКейн, ты не прав!

Сенатор МакКейн обозвал Россию автозаправкой. Да вот беда, прибыли любой современной АЗС на 20-50% (в зависимости от формата торговли) прибылей формируется за счёт продажи сопутствующих товаров или услуг.

Поэтому допустим, что Россия имеет «честных» 13,8% «высокотехнологичного экспорта». И пусть даже демонстрирует прирост в 1% «технологичных товаров» в год. В таком случае гордое название «Автозаправочная станция» эта территория сможет носить через 6-7 лет. Не раньше. Посему сенатор-республиканец незаслуженно обидел работников автозаправок.

Что касается проблем Российской Федерации и истерии «все против нас», мол санкциями душат… Против РФ ещё никто серьёзно не выступал. Санкции, повторю, мелочь. Просто развитые экономики вдруг решили искусственно не подогревать цены на нефть как это делали в 1998 году, когда кормили Россию. В буквальном смысле этого слова — по программе продовольственной помощи США. Ведь в сентябре 1999 года при Путине премьере (если кто-то забыл) СМИ выходили с заголовками «Россия попросит у США ещё немного еды».

Но опыт 1998-1999 годов и оптимизм дня сегодняшнего говорит, что в РФ на ошибках не учатся. Население и элиты полны оптимизма, ведь Россия – великая страна, она всем грозит, её боятся. И, перефразируя известный анекдот, если цены на нефть малы, то это не значит, что Кремль перестанет корчить из себя сверхдержаву: это значит что россияне станут чуть меньше кушать.

Поэтому кричать «перемога» не стоит. Лучше улыбнуться и лишний раз почистить пулемёт.

Примечание 1: во время написания текста ни один русский не пострадал

Примечание 2: во избежание обвинений в необъективности все ссылки текста, кроме одной, ведут на официальные структуры Правительства РФ, либо на лояльные Кремлю российские СМИ

________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Если же хотите кинуть деньги автору сих многобукофф, имейте в виду, чтоо

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты (мои):

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z29397497190




Комментирование закрыто.