Почему призывы к деолигархизации являются демагогией

Александр Петрачков, "Хвиля"

Олигархи

Когда великому римскому полководцу Сципиону Африканскому предложили поставить статую на площади в Риме, рядом со статуями других римских героев, он отказался, сказав, что не любит находиться в толпе. Всегда плыть против течения, этому учил еще в 90-е в книге «Алхимия Финансов» выдающийся американский финансист Джордж Сорос. Только угадывая новые тенденции, а еще лучше генерируя их, вы будете в авангарде «новой волны», а не плестись в хвосте уходящего мейнстрима. Тем более, что фазы общественных циклов всегда сменяются на противоположные. Но уже на новом уровне.

Это же относится к вопросу деолигархизации. Если даже подойти к нему чисто технически, то мое мнение таково. Даже понимая всю атавистичность, деструктивность и обреченность олигархии, как общественно-исторического явления, я не вижу, кем или чем можно заменить олигархов в рамках нынешнего общественного уклада. Для преодоления болезни олигархии, ее нужно перерости. А для этого нам нужно создать новые отрасли экономики, новую инфраструктуру, новые технологии, новые социальные классы и новую национальную элиту. То есть построить у себя новый уклад. В старом же укладе, увы, деолигархизация невозможна. По крайней мере с выгодами для общества, превышающими потери.

Почему я не верю в популистскую деолигархизацию? Нет, не по той причине, что ранее озвучил Ю. Романенко, что дескать она будет иметь международные правовые последствия в британских, австрийских и швейцарских судах. Как раз наоборот, передел олигархической собственности возможен и неизбежен. Но именно по той же причине, по которой примитивный популизм «народной» деолигархизации лишен всякого смысла.

Собственность это продолжение воли человека, как идеи есть продолжение его разума. Деньги это интегральный результат физической, интеллектуальной, производительной и социальной силы человека. Отечественные олигархи стали таковыми не потому, что получили в распоряжение «общенародную» собственность, а они получили ее в распоряжение потому, что являются центрами силы: интеллектуальной, производительной и социальной, физической, финансовой, организационной, политической и социальной. Это субъекты, которые смогли хоть как то организовать хаос на постсоветском пространстве. Финансисты, которые смогли выжать живые денежные потоки из пустоши постсоветской разрухи. И это люди, которые смогли вообразить и решиться на невозможное для остальных.

Прежде, чем заниматься демагогией на тему деолигархизации, задайтесь вопросом: а вы сами смогли бы управлять финансово-промышленным конгломератом? А придумать, разработать и запустить новый проект, новый бизнес? Тогда, если не вы, то кто же? Абстрактное государство, безликий «народ»? «Наемные менеджеры», политики, заинтересованные лишь в личном благополучии? Давайте сначала зададим сами себе вопрос: мы разбираемся в экономике как науке об общественном благополучии? В финансах, как дисциплине о богатстве? В маркетинге, как мастерстве управления спросом и создания рынков? В политике, как искусстве возможных компромиссов? В лидерском управлении, как способности организовывать людей и процессы, и достигать личных целей через эффективную реализацию общих? В гражданском праве, как балансе свободы и ответственности, с определением тонкой грани между личным правом, и правами других? В социальном строительстве, как работе с живым организмом по принципу «не навреди»? В науке и технике, призванных сказку сделать былью? И в конце концов в предпринимательстве, способности придумать новую идею, и реализовать ее, взяв все риски (и победные призы) на себя?

Если мы честно ответим, что да, то совершенно по иному взглянем на нашу реальность. Прежде чем что то ломать, мы обязательно подготовим альтернативный проект для строительства нового. И будем его выполнять, не сетуя на препятствия, обстоятельства, что нам кто то «мешает», а будем искать возможности во всем и везде. Подобно полководцам Сципиону и Кутузову, и мудрым авторам «Сунь-Цзи», мы поймем, что лучший способ победы над противником это «золотой мост» для него, когда нам не придется «рыть две могилы». Тогда наблюдая сегодняшнюю разруху в стране, мы согласимся, что первопричина разрухи в наших головах, и научимся видеть возможности в кризисе. Возможности, ставшие сегодня потребностью не заниматься разрушительным популизмом, а придумывать, изобретать, строить и зарабатывать, повышая богатство свое и страны. Что однозначно сделает вероятность нашего успеха неизбежностью.

В противном случае, мы не должны удивляться, что на месте одних разрушенных нами «пирамид», тут же возникнут новые, «еще более злые». Ведь богатство и власть человека есть расширение его силы. Чтобы стать сильной страной, нам следует наращивать нашу личную силу, силу элиты, нации и государства.

О примитивном шапкозакидательстве в вопросе деолигархизации и обрушении олигархических пирамид. Призывая к которому, мы наверное плохо понимаем устройство нашего общества, в которое органически встроены олигархические «пирамиды». С осыпанием которых, посыпется и вся общественная, и в первую очередь экономическая структура, похоронив под завалами нас всех. Спички детям не игрушка, а популизм враг рода человеческого. Прежде чем что-то существующее рушить, нужно научиться строить, и не только научиться, но и заложить хотя бы фундамент жизнеспособной альтернативы. А так, все это сказки, развод и порожняк, опасный и (поэтому) едва ли осуществимый. Как экономист, я понимаю, что наша олигархия как явление, деструктивна, и ресурсно обречена. Но также нам нужно помнить, что для нас она органична, и задасться вопросом: насколько мы способны создать альтернативу? Только без шапкозакидательства, от которого возможны совсем небезобидные последствия. Жизнь как война, и мы не должны забывать, сколько трупов нагородило безответственное шапкозакидательство во время прошлой мировой войны, да и нынешней освободительной. Человеческий ресурс исчерпаем, «бабы НЕ нарожают». Свобода разума и совести должна быть соразмерна ответственности. Иначе чем мы отличаемся от тупых нецивилизованных дикарей? Прежде, чем рушить чужие пирамиды, давайте для начала построим хотя бы проект своего собственного личного успеха.

Стоит определиться: наша страна выиграет от внутренней гражданской войны? Или нам нужно выращивать и воспитывать у себя новую элиту, консолидировать усилия и зарабатывать деньги, не обвиняя других, что они нам «мешают»? Что для страны есть благо? Я думаю, что второе. Нам мешают только наше невежество, трусость и лень. У нас было 2 года для горлопанства и болтовни. Хватит! Пора заниматься конструктивной работой, создавать новые идеи и проекты. Старые темы умерли, пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Наша миссия смотреть в будущее и вести за собой, созидать и творить. Учиться, организовывать и работать.

Прежде, чем строить полноценный капитализм в стране, мы должны совершить капиталистическую революцию в сознании. Позволить себе зарабатывать. Демагогия же о «деолигархизации» ведет в совсем ином направлении. В обратном от денег, богатства и процветания.




Комментирование закрыто.