PayPal: Путь на международные рынки для вашего малого бизнеса

Мелисса О'Молли, перевод Ирина Каминкова, для "Хвилі"

Бизнес

В мире малого бизнеса невозможно переоценить значение историй успеха и обмена «передовым опытом»: ведь процветание никто не гарантирует (около 50% новых компаний терпят неудачу в течение первых пяти лет). В таких суровых условиях творческое применение успешных решений коллег-предпринимателей может внезапно увеличить ваши шансы.

Особенную ценность приобретает опыт зарубежных коллег с точки зрения перспективы выхода на глобальный рынок. В наше время, когда развитие технологий стремительно снижает барьеры для доступа, открывая новые рыночные возможности и дополнительные источники доходов, такая модель развития бизнеса становится всё более заманчивой.

В данной статье представлены истории успеха предпринимателей со всего мира: мастеров-ковроделов из Турции, изобретателей чашек для напитков из Австралии, поставщиков старинных тканей из Индии. Мы видим, как адаптивность, увлеченность и глобальное видение лидеров малого бизнеса в сочетании с современными технологиями и отсутствием барьеров для их применения превращают увлечения в надёжный источник дохода.

Изделия местных мастеров находят потребителей на международных рынках

Использовать местные ресурсы и торговать по всему миру – под этим лозунгом продукция традиционных отраслей завоёвывает глобальные рынки. Ряду предпринимателей удалось на основе собственного культурного наследия построить глобальный бренд, предлагая изделия местных умельце на продажу в любой точке планеты.

Apex, один из ведущих брендов производителей старинных ковров Турции, расширил свою клиентскую базу, использовав современный подход к старинному ремеслу: продажи в Интернете. Благодаря развитой логистике, Турция является одной из немногих стран, способных экспортировать ковры ручной работы. Семейное предприятие Apex было основано в 1994 году в Анкаре предпринимателем, который производил и продавал шерстяные ковры. Предприятие по-прежнему остаётся семейным бизнесом, но размещение предложений на сайте привело к тому, что значительная часть доходов сегодня поступает от международных онлайн-продаж. Генеральный директор Юнус Эмре Пренс начал свою карьеру в Apex десять лет назад. На его глазах в бизнесе произошли коренные преобразования: 15% производства Apex уже ориентировано на международные продажи, а в течение следующих 2 лет ожидается, что до 30% доходов будут поступать с глобальных рынков. Таков итог объединения культуры, традиций и новых технологий.

Расположенное в Нью-Дели предприятие Sanskritii является еще одним примером использования местных ресурсов, приведшим к глобальному успеху. Владелица бизнеса Джиоти Бансал стремилась увеличить доход своей семьи после того, как муж оставил карьеру банковского управляющего, и запустила старт-ап на сайте eBay. Процедура продаж eBay не предполагает первоначальных вложений и обеспечивает оплату перед отправкой, что придаёт предпринимателю уверенность при совершении международных сделок. Старт-ап позволил Джиоти начать с малого, вложив небольшие семейные сбережения, и быстро расширить бизнес. В настоящее время предприятие торгует не только изделиями местной индийской общины, но также тканями из Пакистана и Бангладеш. Sanskritii наработало поистине глобальную клиентскую базу, т.к. 95% сделок осуществляется с международными клиентами. Предприятие стало одним из лидеров онлайн-продаж старинных индийских тканей на мировых рынках, совершая более 100 сделок в день – успех настолько очевидный, что муж госпожи Бансал решил отказаться от собственных планов и присоединился к предприятию жены.

Глобальный рынок – быстрый путь к росту

С первых шагов глобальное мышление может очень быстро привести к масштабному росту вашего бизнеса. Это подтвердит Грегор Лоусон, соучредитель Morph Costumes, шотландской фирмы-поставщика уникальных костюмов, масок и других аксессуаров для верхней одежды. С самого первого дня Morph предлагал свои костюмы на международном рынке, ориентируясь на масштабы празднований Хэллоуина в США. На этот праздник приходится 50% всех продаж, а динамика показывает, что его популярность растёт во всём мире: «Мы обслуживаем все больше и больше клиентов из Великобритании, Франции и Германии, покупающих на Хэллоуин,» — говорит Лоусон. — «Сам праздник становится глобальным». Morph продаёт костюмы и для других костюмированных праздников по всему миру — в том числе карнавалов в Бразилии и Германии, Марди Гра — в США. На сегодняшний день компания продаёт в 20 разных странах, 30 сотрудников работают в Шотландии, Испании, Лондоне, и даже на обоих побережьях США, обеспечивая поддержку растущему международному бизнесу.

The Pros Closet стал одним из лучших магазинов eBay со специализацией на продажах новых и б/у изделий для велоспорта топовых брендов. Его владелец, Ник Мартин, бывший профессиональный велосипедист, изрядно поколесивший по всему миру, знал, что «пик сезона» в велоспорте зависит от географии и погоды. Поэтому продажи для любителей на международном рынке должны были значительно превзойти спрос под «хорошую погоду» — обычный ритм сделок для спортивных магазинов. Ставка окупилась: в настоящее время 40% продаж The Pro’s Closet приходится на зарубежных клиентов. Международные клиенты обеспечили рост всех доходов на 20% за год, из них доходов от глобальных продаж – на 95%. The Pro’s Closet продает онлайн через eBay, со складов в Боулдере и Денвере, Колорадо, обслуживая местных, национальных и международных покупателей.

Доступ к перспективным нишам на рынках

Решение специфических задач может открыть перед бизнесом перспективные ниши на рынках. Ряду предпринимателей удалось локализовать проблемы, решить их и обеспечить быстрый рост своих компаний за счёт заинтересованных групп потребителей в сегменте.

Фирма KeepCup в Мельбурне основана бывшими владельцами кафе, братом и сестрой Джейми и Абигайль Форсайтами, с целью сократить расходы на одноразовую посуду. Предприятие использует PayPal в качестве основного метода платежей, что даёт возможность покупателям производить оплату в любой местной валюте и обеспечивает защиту как покупателя, так и продавца при проведении сделки. «По мере расширения бизнеса мы поначалу не решались рассказывать о нашем австралийском производстве», — говорит Джейми , — » но как оказалось, это воспринимается позитивно, и» сделано в Мельбурне » ассоциируется с репутацией нашего города, где знают толк в хорошем кофе. » С июня 2009 года Форсайты продали более 3 млн чашек KeepCup в 32 страны мира, и миллиарды одноразовых стаканчиков не попали на свалку — winwin с любой точки зрения.

Идея Gilded Shadows впервые пришла в голову профессиональному архитектору Кристен Джеймс в 2011 году, когда она помогала подруге подбирать аксессуары для свадьбы. Джеймс была настолько поражена заоблачными ценами и отсутствием свежих идей в ассортименте, что вызвалась изготовить всё самостоятельно. Со временем хобби превратилось в прибыльное предприятие, которое включает в себя поиск высококачественных материалов и использование торговых площадок Etsy и PayPal с доступом к международным клиентам — на них сегодня приходится около 30% продаж, в основном, это невесты из Великобритании, Канады и Австралии.

Прислушайтесь к советам этих предпринимателей – их истории доказывают, что используя возможности глобального рынка и решая насущные проблемы потребителей, можно превратить свой малый бизнес в перспективный международный бренд.

Автор —  (Melissa OMalley), директор департамента Мировой Торговли и Международных Инициатив, PayPal

Источник: PayPal




Комментирование закрыто.