Парламент похоронит налоговую реформу Яресько

Павел Себастьянович, "Новая країна"

Яресько 3

На заседании Кабмина министр Яресько представила 700 страниц налогового кодекса, который никто не читал и который не оформлен в законопроект. Громко заявляется о компромиссе с кем-то. Поскольку никто из авторов основного и единственного закона №3357, включая депутатов, ни в каких компромиссах не участвовал, то на компромисс пошёл Минфин с самим собой, вырвав несколько идей из текста законопроекта №3357 и пообещав их вписать в свой проект. Это ликвидация налоговой милиции, возврат НДС по очереди, и электронный кабинет.

Что очень плохо — упрощёнка ужестоуничтоубивается. Ведь это обнал(с) Яресько. Остаётся дискреционная противоинвестиционная система налога на прибыль. Остались ли авансовые платежи — неизвестно, в предыдущей версии — оставались.

Это 700-страничное чудо по слухам из Минфина написано тремя организациями приблизительно за 1 млн евро. Было бы круто, если б кто-то сказал точно — кто и за сколько. В нашем правительстве традиция такая уже много лет — заказывать за безумные бабки всевозможные концепции и стратегии, которые мёртвым грузом пылятся десятилетиями на полках. Так и судьба этого Груза 700 предопределена — он канет в лету. И похоронят его депутаты. Сейчас объясню.

Оцените красоту игры или следите за руками. Яценюк говорит о договоренности с Президентом, что тот должен внести Груз 700 в Парламент по ускоренной процедуре. А Парламент — не глядя принять. Как и в прошлом году. Министр финансов заставила Президента согласиться на прошлогодний путь. Президенту предстоит заставить депутатов. Поскольку 700 страниц прочитать депутаты не успеют — надо «нагнуть» депутатов на принятие «не глядя».

Но есть правовая коллизия. По регламенту наш общественный #3357 стоит в очереди первым. Парламент его должен рассмотреть первым. Как Гройсман это обойдёт? Законных путей нет. Спикеру придётся извернуться.

Представьте — основной экономический закон страны, по которому будут жить 40 млн образованных граждан, написан неизвестно кем и неизвестно зачем. Ведь это просто набор заплаток в старом кодексе. Кроме всего прочего — унизительная штука и для граждан, и для депутатов.

Из хорошего: Вокруг авторов #3357 собрался хороший коллектив активных, патриотичных, свободолюбивых. С одной стороны — это профессионалы своего дела — экономисты, аудиторы, юристы, предприниматели, айтишники, и просто активисты, с другой стороны — это уже готовая политическая сила с готовым составом экономического блока правительства. Идёт консолидация.

Поэтому всё только начинается.

Facebook автора




Комментирование закрыто.