От Руины к процветанию: как поднять экономику Украины

Валерий Салывин, для "Хвилі"

sur89

Выступая с трибуны Верховной Рады, Арсений Яценюк заявил: «За последние три года на оффшорные счета из Украины было выведено 70 миллиардов долларов». За последние три года валовой внешний долг Украины вырос на 25,1 миллиарда долларов.  Валовой внешний долг включает в себя как государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), так и негосударственный долг (банков, национальных и акционерных компаний и т.п.). Следовательно, за три года, с Украины, было выведено денег на 44,9 миллиарда долларов больше, чем страна взяла в долг.

В первую очередь, эти данные свидетельствуют о том, что Украина не нуждается во внешних заимствованиях, раз за рубеж выводятся такие громадные суммы.

Во-вторых, эти данные свидетельствуют о системном кризисе общественно-экономических и производственных отношений, если государство, позволяя вывезти 70 миллиардов долларов, вынуждено просить подаяние, чтобы большая часть населения не умерла от голода и холода. Если Украина сама не справится с накопившимися за 23 года социально-экономическими проблемами, то превратится в территорию хаоса и сценарий раздела территории Украины уже написан. Превращению Украины в самодостаточное государство препятствует существующая либеральная парадигма. Необходимо отказаться от либеральной парадигмы и этот отказ станет точкой отсчета для всех стран, которые желают преодолеть системный кризис, длящийся уже 6 лет.

Мы не ставим перед собой задачу рассмотреть полный перечень мероприятий для проведения реформы общественно-экономических отношений из-за их большого объёма, а рассмотрим первоочередные мероприятия по преодолению коррупции, «теневой экономики» и методологию принципов налогообложения.

Коррупция, это второе «я» чиновника. Надо начинать борьбу с коррупцией исходя из того, что для политиков и чиновников Украины слова: честь, совесть, мораль, достоинство, чувство долга, компетентность , — не несут смысловой нагрузки, а предложение пустить пулю в висок вызывает гомерический хохот. Новая волна некомпетентных чиновников уже оседлала коррупционные схемы. Антикоррупционные бюро сообщают о фактах коррупции на своих сайтах, но «воз и ныне там…»

Для быстрого и эффективного преодоления коррупции необходимы следующие шаги. В Конституцию Украины внести правовую норму:

— «Экономические преступления против Государства Украина и народа Украины не имеют срока давности. На экономические преступления не распространяется норма права о презумпции невиновности. Активы, деньги и материальные ценности, нажитые преступным путём, не могут быть завещаны, переданы по наследству или проданы». Правовую норму, изложенную в статье 62 Конституции Украины, о презумпции невиновности для уголовных и административных дел оставить в силе.

Почему необходимо отменить правовую норму презумпции невиновности для экономических преступлений? Потому, что экономические преступления всегда на виду и не нуждаются в скрупулёзном сборе доказательств. Если расходы государственного чиновника превышают его официальные доходы, то, этот чиновник сам, лично, в суде должен доказать легальность источника происхождения дополнительного дохода. Если у чиновника нет документально подтверждённого, легального источника происхождения активов, то они конфискуются по суду.В США, Швеции и Финляндии, например, это правило применяется ко всем гражданам, поэтому неправедно нажитое нельзя записать на родственников. Положительный опыт борьбы с коррупцией накоплен в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Грузии.

К экономическим преступлениям необходимо отнести обман потребителей в цепочке, — производство фальсификата и его продажа под видом качественного товара. Это продукты питания, лекарственные препараты, одежда, обувь и детские игрушки произведенные из химически и биологически опасных материалов, бытовая химия, ГСМ для машин и прочее множество фальсификатов.

Например, на Украине, природный газ фальсифицируют подмешивая в него инертный газ азот. При горении фальсифицированного газа кончики пламени окрашены в красновато-жёлтые цвета. Суть этой фальсификации не в том, что на 10-15% увеличивается объём поставляемого потребителю газа, а в том, что почти в 2 раза снижается его теплотворность. На бытовом уровне, для потребителя, это значит, что он расходует в 2 раза больше газа и сполна оплачивает его потребление.

Основанием для привлечения виновных лиц к ответственности должен быть лабораторный анализ фальсификата проведенный по заявлениям граждан и общественных организаций. Фальсификатами не считаются товары снабженные соответствующими этикетками, например, колбаса из сои, сыр из пальмового масла, вино из эссенции, аспирин – плацебо.

Для эффективной борьбы с коррупционными схемами необходимо коренным образом преобразовать систему управления государством и значительную часть функций обеспечивающих процесс воспроизводства общественных отношений и воспроизводство капитала квалификации общественных работников передать местным органам самоуправления. Необходимо перераспределить властные полномочия между Киевом и местными советами, что позволит перераспределить финансовые потоки в таком объёме, чтобы местные советы финансировались из сумм налогов уплаченных населением региона. Необходимо предоставить местным советам право определять размеры ставок местных налогов и право принимать самостоятельные решения по расходованию денег. Это отстранит киевских чиновников от распределения денежных потоков, следовательно, будет разрушен один из столпов коррупции.

В этой связи, важным видится то, что чиновники должны быть лишены возможности принимать решения по своему усмотрению. Чиновник обязан поступать только по закону. За отступление от норм закона необходимо строго наказывать чиновника, лично. Для этого необходимо реально усилить прозрачность работы бюрократии. Вот, например, в Швеции и в США согласно закону о свободе информации ведомства предоставляют в электронной форме всю информацию о своей деятельности. Например, о принятых управленческих рушениях, о закупках, о размерах заработных плат всех работников, о командировках и расходах, о презентациях и прочих расходах, а самое главное, представляют отчеты о расходовании бюджета по статьям расходов. Кроме того граждане, отправив запрос, могут получить детализированную информацию по любой статье расходов в полном объеме.

Но для этого необходимо изжить в человеке раба. Отказ от рабства может обеспечить только отмена всеобщего равногоизбирательного права и замена его избирательным правом налогоплательщиков. Только те граждане, которые платят налоги, могут контролировать расходы правительства и чиновников всех рангов, а так же прилежное выполнение возложенных на них обязанностей.

Рабство, то есть традиции патернализма, достались Украине от СССР в котором главенствовали производственные отношения, покоящиеся на общенародной (государственной) форме собственности на средства производства. Отношения патернализма были созданы компартией, осознаны народом и покоились на мифе об отсутствии эксплуатации рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Налоги, — подоходный и бездетный были мизерные, а все налоги, необходимые для воспроизводства общественных отношений и общества, выплачивало предприятие. То есть предприятие несло всю налоговую нагрузку. И академикам от экономики было невдомёк, что прибыль социалистического предприятия, это невыплаченная заработная плата тружеников. Этими «достижениями» КПСС воспользовались и капиталисты на Западе, которые начали проводить социальную политику на уровне предприятия, одновременно тормозя рост заработной платы. Произошла трансформация экономических отношений в сторону ухудшения положения рабочего класса.

Украине необходимо строить общественно-экономические отношения на совершенно новой основе.

Существующая коллизия с определением субъектов налогообложения заключается в том, что налоги платит нечто эфемерное. Такими ненастоящими субъектами налогообложения выступают предприятия и виды деятельности. Под эти эфемерные «субъекты» создаются налоговые кодексы, — толстые фолианты, в которых предоставляется возможность прописать льготы по налогообложению предприятий. (Налоговый кодекс США, — более 1000 страниц) А это, — широкое поле деятельности для лоббистов, и коррупционеров всех мастей.

Что есть суть «предприятие»? Это юридический казус помогающий капиталистам избежать ответственности. История банкротств полна случаев, когда предприятие банкрот, а собственник — капиталист остаётся при миллионных барышах.

Вот простая и до боли знакомая ситуация. Кризис. Работа предприятия остановлена. Станки в цехах. Ворота на замке. Рабочие 6 месяцев на «улице». Сколько налогов в бюджет и взносов в социальные фонды внесёт «предприятие» за эти 6 месяцев? Сколько товаров за эти 6 месяцев произведет «предприятие»?

Ничего не произведет и ничего в бюджет не внесет.

Если юридический термин «предприятие» сам по себе не способен произвести товарную массу, то почему «предприятие» выступает субъектом налогообложения? Субъектами налогообложения должны выступать непосредственные производители товаров и услуг, — наёмные работники, управленцы и капиталисты, которые опираясь на право силы, присваивают для себя часть стоимости произведенной товарной массы. То есть налогообложению подлежат заработная плата наёмных работников и управленцев и доход капиталистов.

Необходим новый общественный договор, регулирующий производственные отношения, то есть определяющий пропорции между заработной платой и прибылью. В промышленности Европы, США, Канады и Японии пропорции распределения прибавочного стоимости между рабочими и капиталистами в средине 70-х годов ХХ века составляли: на заработную плату приходилось в среднем 74%, а 26% оставалось капиталистам. Сейчас развитые промышленные страны на заработную плату направляют, в среднем, 67% прибавочной стоимости.

На Украине же, доля заработной платы наёмных рабочих в себестоимости продукции колеблется от 5,8% до 10%. Определить параметры новых производственных отношений может новая методология калькулирования стоимости производства товаров и услуг. При заданных директивных пропорциях распределения прибавочной стоимости, — рабочим 67%, то начисленная, средняя зарплата наёмных рабочих вырастет в 5-8 раз, за счет уменьшения прибыли капиталистов. Из этой заработной платы общественные работники будут платить налоги и будут понимать, что все финансы государства, это, в первую очередь, деньги налогоплательщиков. То есть мы ведём речь о введении прямого налогообложения граждан Украины.

При прямом налогообложении граждан Украины Налоговый кодекс может выглядеть так (концепция)..

Налоговый кодексУкраины.

Преамбула.

Количество налогов состоит из разумного минимума. Сумма всех налогов в полной мере обеспечивает процессы: воспроизводства рабочей силы и воспроизводства общественных отношений. Определено три категории плательщиков налогов: домохозяйства, собственники и капиталисты.

Заработная плата наёмных работников трансформируется в категорию, — доход домохозяйства.

Объектом налогообложения является доход домохозяйства, из которого вычтена сумма минимального прожиточного уровня всех членов семьи составляющих домохозяйство.

Прибыль собственников и капиталистов выступает самостоятельным объектом налогообложения.

Ставки налогов дифференцированы в зависимости от величины дохода. Шкала налогообложения прогрессивная (для сравнения вначале текста приведена таблица отражающая динамику изменения ставок федеральных налогов США. Эта таблица интересна тем, что явственно показывает рост ставок федерального налога в тяжелые времена, как то, например, первая и вторая Мировые войны, война во Вьетнаме, кризис 30-х годов, 70-х годов. Сегодня ставка налога упала до 35%, хотя существуют лазейки для уплаты налогов по более низким ставкам. Но это проблема США).

Ставки налогов для наших граждан, — общественных работников, собственников и капиталистов не являются раз и навсегда данными, а устанавливаются исходя из реального состояния дел, — погашение внешнего долга, доходов бюджета, социальной политики и прочих факторов.

Этот закон упраздняет все прочие, ранее существовавшие налоги.

Налоги.

Подоходный налог. Плательщики, — все категории населения. Назначение, — мобилизация средств в государственный бюджет Украины.

Налог на объекты, которые невозможно утаить. Плательщики, — все категории населения. Ставки налогов устанавливают местные советы: процент от стоимости домов, квартир, машин и прочего имущества долговременного пользования. Средства мобилизуются в местный бюджет.

Рентные платежи. Плательщики – собственники капиталисты за использование природных и прочих ресурсов. Включают: дифференциальную ренту, акцизы, таможенные пошлины.

Социальный налог. Плательщики – все категории населения. Назначение, — мобилизация средств в Пенсионный фонд Украины и социальные фонды местных советов.

Местные налоги. Плательщики, — все категории населения, по решению местных органов власти. Это могут быть налоги за использование местной атрибутики, рекреационный и прочие налоги. Назначение, — мобилизация средств в местный бюджет.

Использование

Государство обеспечивает функционирование:

Органов управления: Администрации Президента Украины, Верховной Рады Украины (до 120 депутатов), Кабинета Министров Украины, Министерства Иностранных Дел.

Силовых структур: судебной системы, вооруженных сил, СБУ, ГРУ, прокуратуры.

Финансов: формирование резервного и страхового фондов Украины, формирование фонда для выплаты долгов государства.

Пенсионный фонд Украины.

Местные органы власти:

— обеспечивают финансирование школ, медицины, культуры, милиции, коммунального хозяйства, строительства и ремонта местных дорог, инфраструктуры населенного пункта, органов управления, пожарных и других общественных служб. Количество занятых в бюджетных организациях работников и размеры заработной платы определяются местным советом.

— создают фонды социального страхования для оказания помощи многодетным, безработным и прочим обездоленным.

— решают самостоятельно социальные, культурные и языковые вопросы.

Кроме того:

С отменой НДС исчезнут коррупционные схемы возмещения НДС. Отмена НДС увеличит покупательную способность населения, так как снизятся цены товаров. С отменой НДС будет ликвидирован один из знáчимых источников инфляции;

Собственник «титула» и капиталист, после уплаты налогов сможет при желании получить всю прибыль в форме наличных денег, что сделает ненужным процесс обналичивания денег;

Государство перестанет считать деньги частных лиц, которые вовлечены в процесс производства товаров и услуг, деньгами государства.

Граждане смогут самостоятельно, без дотаций государства, платить за газ.

Необходимо перевести Национальный банк Украины в подчинение Министерства финансов Украины, как недавно сделала Администрация США подчинив ФРС Министерству финансов. Если Америка это сделала, то Украине тем более это необходимо;

Необходимо запретить банкам всех форм собственности и юрисдикции открывать и обслуживать обезличенные банковские счета. У каждого открытого счета в любом банке должен быть официальный владелец, зарегистрированный в реестрах Украины, или иностранных государств.

О «теневой экономике». Если предпринимателей не устроят условия предлагаемого налогового кодекса, и они будут уклоняться от уплаты налогов, то можно применить экономические методы воздействия, которые более эффективны, чем уголовное преследование. Взимание сумм неуплаченного налога будет происходить в торговле в форме дополнительной наценки к цене товара. Например, цена товара равна 1000 гривен. Для покупателей, которые производят безналичные платежи, оплата карточкой, цена товара 1000 гривен, а при расчете наличными цена товара, например, 1350 гривен. Дополнительная наценка в процентном отношении равна сумме процентов всех начисленных налогов, которые платит общественный работник. Администрирование такого сбора неуплаченных «теневой экономикой» налогов особой сложности не представляет.

Давайте вместе представим, что в течение трёх лет 70 миллиардов долларов было вложено в развитие промышленности, в сельское хозяйство, в новые технологии и науку. Сколько рабочих мест можно было бы создать? Ан нет. Вывезли.

Альтернатива есть. Можно сделать первый, очень трудный шаг и превратиться в Граждан процветающей страны, а можно остаться рабами и плакать над незавидной участью Руины. 


Загрузка...


Комментирование закрыто.