Опыт Греции для Украины: как оперативно устроить дефолт?

Олег Дмитренко

Туман и неопределенность

Сообщения, появлявшиеся по ходу визита В. Януковича в Грецию, также не добавляли ясности. В частности, информация о встрече с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу была следующая: — обсудили направления сотрудничества двух стран; — обсудили вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере; — поговорили о реализации перспективных инвестиционных проектов, развитии сотрудничества в энергетической, сельскохозяйственной сферах, в области альтернативной энергетики. Кроме того, украинский президент и греческий премьер-министр обсудили вопросы внутреннего развития двух стран. В. Янукович, в частности, рассказал о ходе экономических реформ в Украине. Г. Папандреу, со своей стороны, проинформировал украинского президента о мерах, предпринимаемых греческим правительством для преодоления последствий глобального экономического кризиса и кризисных явлений в Греции.

{advert=1}

Переговоры с президентом Греческой Республики Каролосом Папулиасом также напоминали обмен любезностями. Украинский президент отметил, что украинско-греческие отношения имеют глубокие добрые традиции, основанные на общей истории, многовековых религиозных, культурных и межчеловеческих связях. «Сегодняшний государственный визит — первый в истории наших отношений — выдающееся событие в межгосударственных отношениях, которые отныне вышли на новый уровень политического диалога», — отметил В. Янукович. «Важной задачей мы считаем интенсификацию двустороннего инвестиционного сотрудничества. Мы приветствуем участие греческих инвесторов в реализации национальных проектов в Украине. В свою очередь мы заинтересованы в участии украинской стороны в масштабной программе приватизации в Греции», — заключил украинский президент. Украинская сторона отметила, что подписанием ряда важных двусторонних документов, в частности в таких сферах, как воздушное сообщение, защита информации, здравоохранение, юстиция и инвестиционная деятельность, открываются новые возможности сотрудничества между странами.

Просто анекдотом смотрелось заявление украинского президента о том, что он хотел бы выразить искреннюю благодарность греческой стороне за неизменную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины. Потому как именно Греция не поддерживает требование Украины о включении в проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом пункта о перспективе членства Украины в ЕС, поскольку считает, что нынешнее время является не лучшим для вступления в Евросоюз (о чем 5 октября сообщил посол Украины в Греции Владимир Шкуров).

В свою очередь президент Греческой Республики Каролос Папулиас подтвердил высокий уровень взаимоотношений между Украиной и Грецией и позитивно оценил сегодняшние переговоры. «С президентом Украины и моим другом господином Януковичем мы имели возможность обсудить весь спектр наших двусторонних политических и экономических отношений. Мы убедились, что с обеих сторон существует политическое стремление для дальнейшего укрепления нашего двустороннего сотрудничества», — сказал президент Греции.

Какие документы подписаны в Греции

В рамках государственного визита президента Украины в Грецию подписан ряд двусторонних документов, касающихся сотрудничества стран в таких сферах, как воздушное сообщение, защита информации, здравоохранение, юстиция. В частности, были подписаны:

— Межправительственное соглашение о воздушном сообщении;

— Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Греции о взаимной охране секретной информации в сфере обороны;

— Протокол о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и Министерством юстиции, прозрачности и прав человека Греческой Республики;

— Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Украины и Министерством здоровья и социальной солидарности Греческой Республики в сфере здравоохранения;

— Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Греческим государственным агентством «Invest in Greece».

Кроме того, к подписанию был готов Протокол о сотрудничестве между Национальной телекомпанией Украины и Греческой национальной службой телевидения и радиовещания. Однако документ не был подписан из-за состояния здоровья лица, уполномоченного на подписание от Греческой Республики. Стороны договорились, что Протокол будет подписан в Киеве во время государственного визита в Украину президента Греции.

{advert=2}

Украинско-греческий бизнес: нефть, газ и «запасные аэродромы» для олигархов?

После встреч с официальными лицами Виктор Янукович отправился на бизнес-форум «Сотрудничество Украины и Греции в условиях мирового экономического кризиса: практические возможности и перспективы сотрудничества». Даже название форума говорит о том, что ничего серьезного на нем обсуждаться не могло. Обозначенные главой украинского государства приоритеты не могут не удивлять. В частности, по его словам, Украина и Греция должны совместно искать возможности для значительного наращивания двустороннего товарооборота и инвестиций в национальную экономику. И это в тот период, когда Греция стоит на пороге дефолта, а Украина близка к нему как никогда?

Говоря об инвестиционной привлекательности Украины, Виктор Янукович напомнил об активном «реформировании», которое сейчас проходит в нашей стране, и о готовности украинской власти установить с бизнесом честные отношения. «Инвесторы рассчитывают на прозрачные и честные правила игры. Мы формируем такие правила и готовы это делать совместно», — сказал Президент Украины.

И это в тот момент, когда из Украины бегут иностранные инвестиции, а послы других держав жалуются на невыносимые для бизнеса коррупционные проблемы в Украине. Так, посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет 29 сентября текущего года заявил, что из-за роста коррупции в Украине немецкий бизнес вынужден искать другие страны для сотрудничества. «Признаков интереса немецких инвесторов к Украине я, к сожалению, пока не вижу. Более того, могут быть даже случаи отзыва инвестиций, так как правовая неопределенность слишком велика, а действия региональных органов власти — своевольны. Поэтому немецкие компании находят лучшие условия в других странах», — сказал посол в интервью «Украине молодой».

Также В. Янукович отметил, что украинские предприятия готовы принять участие в строительстве нефте- и газотранспортных объектов на территории Греции. Президент убежден, что неблагоприятная сегодня экономическая ситуация в мире «не должна тормозить развитие двустороннего сотрудничества» в таких приоритетных для экономик Украины и Греции сферах, как судостроение, транспорт, энергетика, агропромышленный комплекс, туризм, инвестиционное сотрудничество, наука и технологии.

«В ходе переговоров с высшим руководством Греции мы достигли понимания о необходимости реализации конкретных перспективных проектов по названным направлениям. Мы принципиально договорились, что наши правительства должны обеспечить надлежащие условия для того, чтобы предприниматели двух стран имели возможность успешно развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество», — сказал Виктор Янукович.

И сказал он об этом как раз в то время, когда в Украине идет обсуждение вопроса о расчленении «Нафтогаза» на несколько компаний (якобы с целью повышения эффективности его работы), а Турция угрожает Греции войной, если та решит добывать газ в Средиземном море. Более неподходящее время для совместных нефтегазовых проектов даже представить сложно.

Особо хочется отметить желание В. Януковича принять участие в приватизации того, что сейчас Греция вынуждена продавать, чтобы расплатиться с кредиторами. В частности, по словам главы государства, Украина готова рассматривать предложения об участии отечественных предпринимателей в программе приватизации Греции. «Наша страна готова рассматривать предложения об участии украинского бизнеса в программе приватизации, провозглашенной правительством Греции», — сказал В. Янукович. Хочется напомнить, бюджет в Украине — дефицитный, госдолг в будущем году достигнет величины более чем в $50 млрд. И только в этом году, впервые едва ли не за 10 лет, в госбюджет поступили плановые деньги от приватизации. Весь объем средств был получен от продажи монополиста на рынке фиксированной телефонной связи — «Укртелекома», который продали за 3-5% от его реальной цены (продажа «Укретелекома» принесла государству менее $1,5 млрд, тогда как продаже, к примеру, аналогичной компании в Дании дала датским властям порядка $14 млрд. (1) Если учесть, что население Украины в 9 раз превышает население Дании и емкость рынка тут также намного выше, то даже с учетом в разнице покупательной способности населения выходит, что «Укртелеком» отдали за бесценок).

Так что совершенно непонятно, кто, как и за какие деньги сможет поучаствовать в греческой приватизации — разве что украинские олигархи себе «на черный день» по парочке островов прикупят. Так что единственное, чем в реальности могут поделиться друг с другом греческие и украинские власти, — это опытом доведения страны до дефолта. Все остальное лишь благие пожелания.

Да, под занавес визита президент Украины отправился на гору Афон, где встретился… нет, не с афонскими монахами (хотя, возможно, их он и видел), а с Константинопольским патриархом Варфоломеем 1. Который заверил его в своем желании посетить Украину. Напомню, что экс-президент Ющенко в свою каденцию уже пытался заручиться поддержкой турецкоподданого патриарха. Но… не сложилось. Теперь — второй заход? С новым президентом…

{advert=3}

_______________________________

(1) http://censor.net.ua/resonance/159139/ukrtelekomto__golyyi

Источник: Одна Родина




Комментирование закрыто.