Олимпийский лохотрон: история земельной аферы на 2,6 млрд.

Валерий Зимин, для "Хвилі"

Около 200 инвесторов коттеджного городка «Олимпик-Парк» уже два года не могут дождаться обещанного им учредителями проекта запуска объекта в эксплуатацию. У большинства людей лимит терпения уже исчерпывается. Сегодня инвесторы не верят (стоит заметить — небезосновательно) даже в том, что проект когда-нибудь вообще может быть реализован. Они консультируются с юристами, массово подают судебные иски … Хотят вернуть назад неудачно инвестированы в проект средства. В Министерстве юстиции Украины зарегистрировали Общественное объединение инвесторов «Олимпик-Парк».
Все это говорит о том, что инвесторы намерены всерьез бороться с теми, кто фактически, как они сами говорят, «украл их мечту».

Так начиналась сказка …


Проект самого масштабного в Украине коттеджного городка «Олимпик Парк» (1090 домовладений) был основан девелоперской компанией «Европа» в 2007-м году. Последняя — «детище» хорошо известного в бизнес-кругах миллионера Николая Лагуна.
Стартовал проект, как и положено, в лучших традициях жанра — громко (с привлечением представителей СМИ, звезд шоу-бизнеса и т.д.) и с фейерверками. На грандиозную рекламную кампанию «уникального современного коттеджного комплекса европейского уровня класса« комфорт», не имеющий аналогов в странах СНГ, гармонично сочетает преимущества загородного жилья с современной инженерной и торгово-сервисной инфраструктурой», имея на то соответствующие средства или перспективу их получения (тот же кредит), не купиться было трудно.
«Близость к Киеву (в 15-ти км по Житомирской трассе — авт.), Красивая живописная местность, чистый воздух, низкая плотность застройки, большие рекреационные зоны (по проекту 60 га — авт.) И современная торгово-сервисная инфраструктура, как в городе, сделают Вашу жизнь в «Олимпик-Парке» максимально комфортным и беззаботным », — заманивали (да и сейчас заманивают (!)) потенциальных инвесторов рекламные буклеты, официальный сайт www.olympik.park.com.ua.
С биг-бордов, сити-лайтов, разрисованных рекламой автобусов, маршруток и т.д. смотрели (сейчас уже не смотрят) счастливо улыбающиеся лица якобы жителей городка, изображены на фоне сказочно красивых домиков.
PR-служба девелоперской компании «Европа» ежедневно предоставляла СМИ новостные материалы об успешном ходе строительных работ.

Если бы украинцы хоть немного задумывались о том, куда инвестировать, то давно бы уже вкладывали свои деньги в коттеджи в Финляндии, а не в пустые участки в Украине.

Жестокая реальность?


Между тем, как оказалось, «успешный ход строительных работ» был не таким уж и успешным, а жизнь инвесторов не такой уж «беззаботной».
Так, по словам последних, постоянно нарушались обязательства, имело место грубое несоблюдение строительных норм. Систематические нарушения приводили к тому, что многие дома приходилось разбирать до фундамента. Начинать строительство заново. Что, впрочем, и неудивительно …
Ведь жизнь в «европейских тонах» «творили» в основном не профессионалы, как того следовало бы ожидать, а обычные строители-«заробитчане», которых на Колонщинское поле нередко привозили прямо из хорошоизвестной площади «заробитчан» железнодорожного вокзала. Понятно, что ни их дипломы (сомнительно, что они были), ни их профпригодность никем не проверялась. Да и оформлять на работу официально их никто и не собирался. Рассчитываться, как свидетельствуют факты, тоже. Немало строителей так и разъехались без «кровнозароблених» и без надежды их когда-нибудь получить по домам.
Здесь стоит отметить, что строительные работы на территории коттеджного городка «Олимпик Парк» велись только в течение 2007-2009 гг. В последний (2009 г.) только создавалась видимость работы. А уже с конца 2009-го года работы полностью остановили. Виной всему выставили кризис.
Несмотря, на тогдашнюю ситуацию, сложившуюся в строительной сфере, поверить в «кризис» было легко. Однако, с сегодняшней точки зрения, хорошо разобравшись в схемах и механизмах, которые закладывались еще в зародыше проекта его учредителями, почему-то кажется, что в действительности сам по себе кризис здесь просто очень удачно подвернулся. Сыграла основателям проекта «на руку».

«Паутина Шарлотты»


Итак … Что мы имеем? На входе — девелоперская компания «Европа» с проектом «Олимпик-Парк». На выходе -???
Инвесторам, которые, купившись на рекламу «Олимпик-Парка», приходили в офис «Европы» (проект-то ее (!)) с намерением оформить сделку с той же «Европой», «подсовывали» соглашение с дочерним предприятием «Европы» ООО «Траверз-Буд». Объясняли это тем, что ООО «ДК Европа» не имеет соответствующей лицензии на строительную деятельность (!) Соглашение с «Траверз-Буд» является номинальным.
Не менее интересной представляется ситуация и с земельным участком, на котором собиралась (не собиралась?) строить коттеджный городок «Олимпик-Парк» или «Европа», то бишь (!) Уже «Траверз-Строй», а, может, и кто-то другой …
Земельная площадь в 290 га на время официального старта проекта уже принадлежала (находилась в частной собственности) двух человек: Лагуна Н.И. (тот же учредитель ООО «ДК Европа») и Дмитриева А.П. (отец не менее известного за Николая Лагуна Кирилла Дмитриева, президента фонда прямых инвестиций IconPrivateEquity). Последнего, стоит заметить, многие считают лицом подставным. Думается, что за спиной Александра Дмитриева действовал тот же Кирилл Дмитриев.
Сам Кирилл Дмитриев еще до недавнего времени не имел смелости открыто признавать свою причастность к, сегодня уже скандальному, строительству «Олимпик-Парка». Впрочем, уже сейчас известно, что именно Кирилл Дмитриев на пару с Николаем Лагуном стоял у истоков проекта. Был его куратором. Основная доля в компании «Траверз-Буд» также принадлежала Кириллу Дмитриеву.
Перед глазами инвесторов (под их же напором) Кирилл Дмитриев впервые вышел в ноябре 2010 года. Тогда он пообещал продолжить работу над проектом, но … Только если Николай Лагун также согласится ее продолжить. На тот момент огласки приобретал то ли надуманный, то ли настоящий бизнес-конфликт между Николаем Лагуном и Кириллом Дмитриевым. Поговаривали, что партнеры даже подрались. Но об этом позже.
Между тем, вернемся к договорам. Ведь здесь перед инвесторами возникла еще одна сделка, на подписание которой менеджмент «Европы» настаивал. Это договор бронирования земельного участка. Позже — договор купли-продажи земельного участка. Под строительство коттеджа.
Интересным представляется пункт договоров, которые подписывали инвесторы, где отмечалось, что в случае «привлечения Покупателем отличных ООО« Траверз-Строй », юридических и физических лиц для проведения строительных работ по сооружению объекта недвижимости на земельном участке», «продавец оставляет за собой право одностороннего отказа от заключения договора купли-продажи земельного участка ».
Как результат — инвесторы, запутавшись в нехитром паутине сделок, оказались связанными ею по рукам и ногам. С одной стороны — «Траверз = Строй» коттеджи не строит, с другой — продолжать строительство самостоятельно инвесторы не имеют права.
Несмотря на это, стоит отметить, что сама компания «Траверз-Строй» привлечением субподрядчиков не брезговала. Субподрядные организации становились этакими громоотводами. Снимали ответственность за существенные промахи, как с предприятия «Европа», так и с компании «Траверз-Строй». Таким образом, сегодня эти компании могут спокойно объявить себя банкротами (задолжали ведь они субподрядчикам (!)) И все долги перед инвесторами будут считаться погашенными. К слову, в компаниях уже поговаривают о том, что средств на ведение дальнейших строительных работ нет.

Пахнет криминалом?

Проанализировав соответствующие соглашения, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Сербин, говорит: «Договоры с инвесторами составлены таким образом, что никто не несет ответственности. Фактически неизвестная фирма бронирует под строительство «Олимпик Парка» участок, который не принадлежит этой фирме. Другая неизвестная фирма, также посредник, помогает строить ей дома. Ни 1-я, ни 2-я не несет ответственности перед заказчиком ».
Юрий Сербин считает, что заключенные договоры служат основанием для того, чтобы его Комитет направил обращение в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела.
Фактов незаконной деятельности группы лиц (верхушки Олимпика), даже помимо запутанных договоров, достаточно.
Так, земельные участки для коттеджного строительства продавались инвесторам по завышенным в несколько раз, по сравнению с рыночными, ценам. В стоимость земли якобы закладывались расходы на развитие инфраструктуры. При таких раскладах, сотка земли обходилась инвесторам в $ 8500. Отметим, буквально за пределами городка, можно было купить земельный участок по цене в $ 4000 за сотку. Понехитрыми подсчетами владельцы земли получили от ее продажи $ 23000000.
Однако на фоне сказанного, интересным представляется и вопрос: как попали в собственность к самим Дмитриеву-Лагуну 290 га земли в Макаровском районе Киевской области?
Оказывается, предварительно сертификаты на землю скупались (интересно, руководствуясь какой нормой закона?) у жителей с. Колонщина практически за бесценок. Крестьяне говорят, что ничего не подписывали. Им на руки выдавали деньги, они, вместо того, отдавали сертификаты.
Целевое направление земли было изменено уже позже. Решением сессии Колонщинского сельского совета. Документы находятся в Макаровском архиве. Хочется верить, что правоохранительные органы его скоро поднимут.
По состоянию на сегодняшний день с 79,20 га земли в собственности Дмитриева остается 36 га. Большую часть он сумел продать «счастливым» инвесторам. Впрочем, земельные активы Дмитриева в Колонщина пополняются. За счет Лагуна. Согласно мирному соглашению, которое заключили Дмитриев и Лагун в судебном порядке, Дмитриеву отходит еще 30,43 га земли Лагуна.
Однако, как свидетельствуют экспертные заключения, значительная часть земли «Олимпик-Парка» является непригодной (!) для строительства. Из-за близости грунтовых вод.
«Продавая неликвидную землю, продавцы либо не знали о ее геофизических данных, либо скрыли этот факт. И то, и другое — недопустимо », — говорит Юрий Сербин.
«Сегодня в городке нет ни одного полностью достроенного коттеджа, нет дорог, ограждений, не подведены коммуникации … Нет обещанных детского сада, школы, парковой зоны … Нет всего того, что обещали сдать к концу 2009-го года. Нет даже никакой информации, когда (в какие сроки) это все появится и появится ли вообще. Мы не знаем, куда и на что были потрачены наши деньги. Ведь мы инвестировали в этот проект 100% стоимости своих домовладений », — говорят инвесторы« Олимпик-Парка ».

«Темный кардинал» проекта — Виктор Пинчук?


Учитывая сказанное, правильным представляется отследить и историю самих отношений (бизнес-отношений) двух ключевых фигур проекта «Олимпик-Парк»: Николая Лагуна и Кирилла Дмитриева.
Скорее всего, история этих отношений берет свое начало с того же 2007-го года (год старта проекта «Олимпик-Парк»). По крайней мере, первые интернет-воспоминания, где рядом фигурируют данные фамилии, находим в архивах этого периода. Однако, наряду с этими фамилиями Google выдает еще и третью фамилию — Виктор Пинчук.
Фамилия зятя экс-президента Леонида Кучмы, несмотря на то, что по факту, за период 2007-2011 гг. тот самостоятельно не проявлял публичной бизнес-активности (только в сфере искусства и общественной деятельности), странным образом проходит сквозной линией через бизнес-активность тех же Николая Лагуна и Кирилла Дмитриева.
С Виктором Пинчуком, судя по всему, Николай Лагун познакомился еще в 2005-м. Тогда Лагун занимал должность заместителя председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Бориса Тимонькина. Владельцем банка являлся Виктор Пинчук.
Именно в этом банке Николай Лагун и Кирилл Дмитриев открыли счета своим фирмам ООО «Девелоперская компания« Европа »» и ООО «Траверз-Бул». Лишним ли будет додать, что людей, которые намеревались инвестировать в строительство «Олимпик-Парке» с помощью кредитов, из офисов компаний отправляли именно в этот банк.
Стоит также заметить, что сегодня Виктор Пинчук считается ключевым инвестором фонда прямых инвестиций IconPrivateEquity, управляющим партнером и президентом которого, начиная с 2007-го года, является Кирилл Дмитриев. Фонд определенным образом связывают с «Олимпик-Парком».
Еще один бизнес-связь Николая Лагуна, Кирилла Дмитриева и Виктора Пинчука четко прослеживается через «Дельта Банк». В июне 2008-го года Николай Лагун продал 49% акций «своего детища» — «Дельта Банка» — в собственность IconPrivateEquity. По неофициальным данным за $ 350 млн.
Говорят, соглашение существенно усилило партнерские отношения между Николаем Лагуном и Кириллом Дмитриевым. Тогда они заявили о своих намерениях в течение двух-трех лет развивать розничный и корпоративный бизнес, а уже в 2010-2011 гг. — продать банк. За $ 3-4 млрд. Понятно, что интерес Виктора Пинчука здесь должен был быть существенным. Тем более, что, руководствуясь неофициальной версии, «Дельта Банк» Николай Лагун основал в 2006-м году именно с подачи Виктора Пинчука. И то, что в 2008-м банк вырвался на 35-ю позицию в рейтинге украинских банков, — заслуга последнего.
Осенью 2010-го года Николай Лагун, как и планировалось, продал блокирующий пакет акций «Дельта Банка» финансовой корпорации Cargill. Но … По официальной версии — в обход интересов фонда IconPrivateEquity. Так ли это? — вопрос. Конфликт, который разыграли Николай Лагун и Кирилл Дмитриев получил широкую огласку. Какую-то уж подозрительно широкую … искусственную.
По идее — конфликт между Николаем Лагуном и Кириллом Дмитриевым должен породить конфликт между Николаем Лагуном и Виктором Пинчуком. … Однако …
Важнейшим соглашением 2009-го года для Лагуна, по мнению экспертов, стала покупка 45% акций СК «Оранта». Тогда многие считали, что покупка осуществлялась в интересах бывшего работодателя Николая Лагуна по «Укрсоцбанке» и экс-владельца «Оранты» Виктора Пинчука. Сам Лагун уверял, что покупал страховую компанию для себя.
Несмотря на это, конец 2010-го года «приоткрыл карты». Так, в наблюдательном совете «Оранты» место людей Лагуна (Елены Поповой и Сергея Сулимова) заняли люди Виктора Пинчука — Андрей Дудник и Виктор Мохортов. Это представители кипрских компаний BackwoodHoldingsLimited и LeobergHoldingsLimited. Несмотря на то, что раньше эти компании ассоциировались с именем Николая Лагуна, сегодня — ассоциации на стороне Виктора Пинчука. К слову …
Согласно данным Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей и девелоперская компания «Европа», и компания-генподрядчик «Траверз-Строй» также основаны компаниями, которые зарегистрированы в городе Лимасол — оффшорная зона на Кипре.
Между тем, эксперты говорят, что подобные изменения в наблюдательном совете «Оранты» могут означать продажу доли акций Николая Лагуна Виктору Пинчуку.
Получается конфликта между Николаем Лагуном и Виктором Пинчуком нет? Зачем же тогда было разыгрывать конфликт Кириллу Дмитриеву и Николаю Лагуну? Не причиной ли сему «Олимпик-Парк»?

Игра в лохотрон


Напомним, еще весной 2010 — го года партнеры, якобы, не поделили сферу влияния на коттеджный городок. Возможно, перепалка по «Дельта Банку» имела цель усилить этот конфликт. Именно с его помощью прикрыть свою бездеятельность относительно строительства коттеджного городка. Ведь к тому времени, «олимпийцы» уже всерьез начали «напоседать» на Николая Лагуна и Кирилла Дмитриева.
Так, в апреле 2010-го года появилась открытая информация о том, что Кирилл Дмитриев выкупил долю Николая Лагуна в «Траверз-Буде». Информация на время подбодрила инвесторов «Олимпик-Парка». Притушила их воинственный пыл. Однако, ненадолго. Ведь строить «Олимпик» никто не собирался. В конце июня этого же года Кирилл Дмитриев дал опровержение. «Я не заключал подобного соглашения. Никаких изменений в составе реализаторов проекта «Олимпик-Парк» не состоялось », — отметил он.
Между тем, сам Кирилл Дмитриев заметно активизировался. К сожалению, только в плане раздачи обещаний. Причиной этому, можем предположить, могло стать возбуждение Прокуратурой Киева Уголовного дело по факту мошенничества в особо крупных размерах осуществлена группой лиц. Добавим, что дело передано в Подольский райотдел милиции. Прокурорский надзор осуществляет городская и районная прокуратура.
Так, официальный представитель Кирилла Дмитриева, начиная с 20-го февраля этого года, обещал инвесторам «Олимпик-Парка», что до 1-го марта 2011 года будут готовы к подписанию новые соглашения с компанией-генподрядчиком ООО «Траверз-Строй». По его словам, там должны были быть прописаны все компенсационные мероприятия, которые смогут удовлетворить инвесторов. Однако, новых соглашений инвесторы так и не дождались …
Зато, генеральный директор компании «Траверз-Буд» Илья Народицкий в письменной форме уведомил инвесторов «Олимпик-Парка», что с 15 марта 2011 охрана и служба эксплуатации коттеджного городка полностью переходит под контроль Кирилла Дмитриева.
В своем письме Народицкий задекларировал приход в проект «новой команды». В чем новизна? — вопрос. Ведь сам Илья Народицкий еще в конце 2010-го года раздавал визитки, на которых значилась должность: проект-директор компании «Европа».
Честно говоря, все это больше напоминает обычную перетасовку карт, или игру в «угадай, кто я?» Лохотрон.
Сегодня на территории «Олимпик-Парка» появились люди. Пока ничего не строят. Наоборот — валят старые хибары экс-строителей …


Загрузка...


Комментирование закрыто.