Олигархическое лицемерие в действии

Андрей Золотарев

Откуда Пинчук почерпнул эту «благородную» идею – понятно. Западные мультимиллиардеры пару лет назад увлеклись филантропией. Билл Гейтс и Уоррен Баффет дали старт инициативе «The Giving Pledge», суть которой состоит в том, что владельцы суперкапиталов добровольно дают обещание (только обещание, не больше) потратить не менее половины нажитого на благотворительность. При этом формы благотворительности толстосумы вольны выбирать сами.


Инициатива поначалу вызвали энтузиазм. Далее дело замедлилось. Сегодня дали «обет» 69 владельцев больших состояний. Люди это, в основном, публичные и активные.
У инициативы хватает критиков, утверждающих, что несистемное, волюнтаристское использование огромных состояний способно только усугубить социальные проблемы. К тому же, выделяемые гранты зачастую попросту разворовываются.

Но если в западном обществе подобная инициатива еще способна как-то быть имплементируемой, то в украинских (шире – постсоветских) реалиях она вредна, цинична, лицемерна и неосуществима. Хотя бы потому, что практически все адепты The Giving Pledge – люди, нажившие состояния в спекулятивном секторе, отрасли IT, индустрии развлечений. То есть, в тех секторах, где производство мало зависит от вкладываемых средств. Скорее, указанные отрасли – денежные «пылесосы», которые всасывают средства, заработанные в реальной экономике. Украинские же олигархи, укравшие советскую промышленность, могут выделять деньги только за счет отказа от вложений в модернизацию стремительно устаревающих предприятий, построенных, в лучшем случае, в 80-х. Не от лондонской же недвижимости они будут отказываться!

Впрочем, это не единственное замечание к Пинчуковой «бирже». Украинский олигархат сначала присвоил себе право собственности на общественное достояние. Теперь же Пинчук собирается «приватизировать» право на распределение общественных благ. То есть, забрать себе функцию государства. Вместо того, чтобы платить справедливые налоги, Пинчук заявляет, что будет на свое усмотрение использовать деньги, которые он не в состоянии освоить в личных интересах. Количество выставок «концептуальных художников», выдающих нагромождения металла и камня за произведения искусства, возрастет в разы! Борьба со СПИДом станет важнейшим делом современности, а тем временем смертность от онкологических и сердечных заболеваний как росла, так и будет расти.

По большему счету, Пинчук публично заявил, что готов потратить половину состояния на PR, который поможет ему так же хорошо себя чувствовать всегда, как он чувствует себя сейчас, независимо от настроений властей – нынешней или следующих.

 




Комментирование закрыто.