Одесский газават: поставщики газа придумали дикую схему выкачивания денег из абонентов

Во-первых приезжает бригада и крадёт сегмент трубы, соединяющий сеть с жилищем. Во-вторых при оплате после кражи — назначается акт обследования счётчика, с оплатой налом 31 гривни. В-третьих неделю они что-то сверяют и потом нужно поехать к ним и поклониться для получения справки об отсутствия долгов. В-четвёртых нужно с этой справкой поклониться уже на участке, чтобы вернули сегмент трубы. И лишь тогда, может быть, получишь обратно свой народный газ из недр родной страны. Вволю покланявшись неделю-две.

Вся эта милая тактика очевидно призвана вымогать оплату авансом и побольше. А при оплате авансом — можно и цены поднимать, ведь «у народа деньги есть, аж вперёд платят». Не знаю, кто придумал такую чуду-юду, с виду изящную по-одесски, но стимулирующую ненависть к подобным выморгательствам авансов. А учитывая, что местные бонзы «газавата» это ещё и кусок экспортной трубы СНГ, то практика газавата наверняка весело обсуждается в кулуарах всего СНГ и будет заимствована по всему СНГ, сразу или попозже. Это же «экономически эффективно».


Юридические аспекты вообще не затрагиваю. Чую, что скоро все поставщики будут красть конечные сегменты сетей. И жизнь граждан будет проходить в ритуальных поклонах и молитвах в их ведомствах, с оплатой за каждый росчерк поставщиков. А знаете почему не затрагиваю юридические аспекты? А потому, что у поставщиков есть аргумент : «А могли бы трубу не отвинтить, а отрезать сваркой и придётся платить 200 долларов за новую сварку». Ищу подобные случаи газавата. И, соответственно, интересно, сколько ещё граждан подверглись газавату и кто готов присоединиться к коллективному обращению в прокуратуру, судебному иску и т.п. А если никто не готов возражать — тоже интересно, что в итоге получится.

П.С. Про Указ Президента Украины о неисполнении решений судов в адрес энергокомпаний — знаю. И всё же — интересно.

Источник

 




Комментирование закрыто.