О ключевых приоритетах модернизации Китая

Петр Шевченко, Китай, для "Хвилі"

kitay-modernizatsiya

Китай все быстрее развивается и целеустремленно углубляет этот процесс стараясь как можно быстрее проскочить стадию «фабрики мира». 18-24 октября в Дома народных собраний  прошел 19-й съезд КПК. Подведем его основные итоги.

1) Си продолжает быть президентом;

2) властью (КПК) поставлены следующие дедлайны:

А) к 2020 должны быть преодолена бедность по всему Китаю (за последние 35 лет уже 800 миллионов людей преодолели нищету). Здесь надо оговориться – что такое нищета в данном понимании? Берется на основу индикатор Мирового Банка – это $1,9 ежедневного дохода на человека, сейчас таких людей в КНР 45 миллионов, кривая перманентно идет вниз;

bednost-v-kitae-soglasno-mezhdunarodnyih-standartov

К КНР люди с таким доходом проживают в сельской местности, они потребляют еду (овощи и фрукты) выращенные на своей земле, деньги, которые указаны тут являются скорее всего их доходами с продажи выращенной продукции, но в эти деньги не входят поступления от родственников, работающих в городах и доходы от работы (переработка мусора, уборка улиц, подсобная работа – работа, где зарплата не платиться легально). Одним словом, несмотря на то, что этот показатель кажется мизерным, люди в деревнях не выживают в конкретном смысле этого слова, я написал этот абзац, чтобы прояснить для Вас более точно ту картинку, которая мрачновато кристаллизуется на фоне словосочетания «$1,9 ежедневного дохода».

Б) к 2030 году экономика КНР (размер ВВП) должна превысить экономику США, это достижимый результат, в 2016 году ВВП США было $18,56 трлн, а ВВП КНР $11,19, для сравнения в 2009 у китайцев было $5 трлн, а у американцев $14,86. Достижение этой цели будет сделано в основном с помощью увеличения внутреннего потребления, увеличения экспорта с высокой добавочной стоимостью, и продолжением политики привлечения инвестиций. По паритету покупательной способности КНР уже первая после 2014 года.

В) к 2035 году КНР должна полностью стать генератором и донором технологий, а не их реципиентом. До сих пор все индустриальное производство КНР держится на западных технологиях, украинских в том числе, конкретно в сфере ВПК и самолето, вертолёто – строении.

Как КНР собирается достичь этой цели? Во-первых, тринадцатая пятилетка (2016-2020)  направлена на создание инновационной экономики (большая ставка делается на искусственный интеллект и интернет вещей) и модернизации Китая из «фабрики мира» в движущую и доминирующую сила мира – гегемона, во-вторых КНР инвестирует деньги в науку, в Китае полным ходом идет популяризация научной фантастики, цензура без проблем пропускает голливудские фильмы про космос, а самые ходовые специальности в китайских университетах связанные с инженерией, в данные момент 20% мировых инвестиций (spending) в науку – китайские, согласно CIA на 2013 год китайцы инвестировали более $300 млрд.

За 2016 год они потратили $369 млрд – это более чем 2% от их ВВП.

Г) 2050 год – КНР должна стать новым мировым гегемоном, особое внимание уделяется влиянию Китая в мире и развитию космоса. Китайское руководство видит КНР в 2050 правовым, урбанизированным государством, инновационной экономикой (может они имеют ввиду экономику знаний?), чистой экологией, большим средним классом, а также небольшим разрывом между богатыми и бедными. Это и есть «китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой.

3) КНР продолжает реализовывать проект «Один пояс – один путь» развивая рынки сбыта;

4) На прошлой неделе приезжал Трамп, его встретили с почестями, Си выпил с ним чаю в императорском дворце в Запретном городе. Кстати с Путиным встречи всегда только в Доме народных собраний, визиту Трампа дали статус «государственный +». Китай принял во внимание риторику Трампа по негативному для США сальдо в американско-китайской торговле, поэтому КНР инвестирует $252 млрд. в экономику США. Этот визит Трампа закончился скорее тактической победой КНР, ведь Китаю нужно сейчас выигрывать время, столь дорогое для проведения модернизации.

5) На днях Си был со Вьетнаме с которым торговый оборот в 2016 достиг $100 млрд. Сейчас Юго-Восточная Азия один из векторов развития Китая, его цель – это экономическая интеграция стран своего «подбрюшья». Например, до 2022 года между КНР и Вьетнамом будет создана Особая экономическая зона в городе Хайфоне, которая привлечет $1 млрд. инвестиций. Помимо этого Китая будет вкладываться в инфраструктуру Вьетнама, хотя на данный момент инвестиций не столь велики – «всего» $15 млрд.

6) Так же Китай продолжает политику сближения с Германией, в первую очередь ему интересны технологические компании, например, в городе Куншане kun shan 昆山, это восточнее Шанхаядо 2020 года 100 немецких компаний откроет свои производства и общий выпуск продукции будет оценен в $4,5 млрд. Я нашел информацию, что большая часть компаний – это компании, чья деятельность связана с производством стройматериалов на инновационной основе, то есть они производят разные химические опыты, получают новые материалы, качественнее старых и производят их. В данный момент в этом экономическом регионе действует около 280 немецких компаний.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Fcebook




Комментирование закрыто.