Николаевское отделение «Фирташ-газ-дерибан-треста»

Александр Карпец

В нынешнем году Фонд госимущества (ФГИ) планирует приватизировать 6 облгазов, а именно: «Николаевгаз», «Сумыгаз», «Днепропетровскгаз», «Луганскгаз», «Запорожгаз» и «Крымгаз». Миноритарные доли в этих компаниях принадлежат структурам Дмитрия Фирташа, и делается все для того, чтобы он получил полный контроль над этими предприятиями за копейки. Начать решили с города Николаева…

Публичное акционерное общество (ПАО) по газоснабжению и газификации «Николаевгаз» (г. Николаев) специализируется на транспортировке и поставке природного газа промышленным и теплоснабжающим предприятиям, потребителям бюджетной сферы, населению области. 50% + 1 акция компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Предприятие завершило 2011 год с чистой прибылью 85.485 млн. грн., тогда как за 2010 год чистый убыток составлял 43.325 млн. грн. Убыток предприятия по итогам первого квартала 2012 г. составил 5 млн. 403 тыс. грн., кредиторская задолженность – 354.7 млн. грн., дебиторская – 378.8 млн. грн., стоимость активов — 774 млн. грн.

ФГИ оценил 25% акций «Николаевгаза» аж в 18.4 млн. грн, что, по мнению экспертов, минимум в 10 раз ниже его рыночной стоимости. Повышение цены в ходе торгов также маловероятно: поскольку 25.22% компании принадлежит фирме Фирташу «Газтек», олигарх считается основным претендентом на госпакет, и вмешиваться вряд ли кто-то станет. Конкурс по продаже предприятия намечен на 1 августа Эксперты полагают, что по аналогичному сценарию будут проданы остальные пять указанных облгазов, где миноритарием также является Фирташ.

Условия приватизации трудно назвать даже «фиговым листком», прикрывающим наглый дерибан. В соответствии с фиксированными условиями конкурса, покупатель должен внести 3 млн. 854 тыс. грн. инвестиций на протяжении трех лет, в том числе на оснастку систем контроля — 2 млн. 760 тыс. грн., на оснащение систем дистанционного получения данных — 1 млн. грн. Столь смешные цифры называются в отношении предприятия, объем продаж которого в 2011 году составил 852.5 млн. грн., а стоимость его активов предприятия оценивается в 774 млн. грн. Не говоря уже о том, что в регионе ПАО «Николаевгаз» является естественной монополией.

Скандально низкую стоимость пакета акций в ФГИ пояснили «оригинально»: дескать, акции «Николаевгаза» не котируются на бирже, поэтому для определения цены был нанят оценщик, который назвал такую вот цену. Какой оценщик – имен, явки, пароли? А как насчет коррупции под патронатом ФГИ и ее криминально-правовой оценки в будущем? А то даже экс-премьер Франции Николя Саркози сейчас проходит по криминалу…

«Стоны» об убыточности облгазов также являются наглой ложью – они прибыльны. По мнению экспертов, убыток «Николаевгаза» по итогам I квартала нынешнего года был создан искусственно именно для сбивания цены перед приватизацией. Тем более, что в прошлом году, повторим, предприятия показало прибыль, облгазы уже давно работают рентабельно, а условия их хозяйствования неуклонно улучшаются, ибо Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) за последние два года три раза повышала им ставки на транспортировку газа.

Продажная цена пакета могла бы возрасти, если бы в торгах принял участие российский «Газпром». Но по данным «Газпрома», ФГИ в ответ на запрос монополиста заявил, что участие зарубежных государственных компаний в торгах нежелательно. Правда, неизвестно, что хуже: Фирташ или «Газпром»?..

Хотя все это может оказаться хорошо разыгранным спектаклем. Есть информация, что Фирташ занимается скупкой активов в Украине в интересах российского капитала и за деньги российских банков, а потому «Газпром» или аффилированные с ним структуры могут иметь в покупках Фирташа так называемые опционы, позволяющие им в будущем получить активы в собственность.

Налицо проблема монополизации. В апреле управляющий директор принадлежащей Фирташу Group DF Роберт Шетлер-Джонс заявлял об интересе к приватизации облгазов и консолидации активов. Проще говоря, Фирташ выстраивает монопольку в распределении газа, а Антимонопольный комитет делает вид, что ничего не происходит.

Эксперты обращают внимание, что конкуренции на аукционе не будет и пакет акций уйдет по цене, близкой к первоначальной стоимости, прямо в руки Фирташу, как и было запланировано. Член комитета Верховной рады по ТЭК, депутат от «БЮТ-Батьківщини» Александр Гудыма подчеркивает, что это будет одна из самых дешевых покупок Фирташа, поскольку ранее олигарх покупал 25%-е пакеты облгазов у другого олигарха, «курино-яичного барона» Олега Бахматюка по 10-12 млн. долл., а там были намного меньшие по объему предприятия, например «Ивано-Франковскгаз».

Обращаем внимание ФГИ и лично его главы Александра Рябченко, что «отмазки» о якобы отсутствии рыночных цен на подобные пакеты не проходят, ибо есть прецеденты продажи более дешевых активов по ценам в 5-7 раз выше. А посему, повторим, налицо коррупция в химически чистом виде!

 

Дабы понять, к чему все идет, советует всем причастным перечитать Уголовный кодекс, «Преступление и наказание» и что-нибудь из марксизма-ленинизма!

 




Комментирование закрыто.