Неумолимый глобальный экономический кризис: Картина Судного дня 2012 года

Проф. Джеймс Петрас

Многие из главных институтов и экономических отношений, являвшихся причиной и следствием мировой и региональной капиталистической экспансии на протяжении последних трёх десятилетий, сейчас переживают разброд и шатание. Предыдущие локомотивы глобальной экспансии, — США и Европейский Союз, истощили свой потенциал и переживают явный упадок. Новые центры роста — Китай, Индия, Бразилия, Россия, которые за «короткое десятилетие» придали новый импульс мировому росту, проводят собственный курс и стремительно ускоряются, что продолжат делать и в наступающем году.

Крах Европейского Союза

В частности, кризис разрушающегося Европейского Союза завершится, и де-факто многоуровневая структура превратится в ряд двусторонних/многосторонних торговых и инвестиционных соглашений. Германия, Франция, а также страны Бенилюкса и Скандинавии будут переживать экономический спад. Англия, а именно, Лондонский Сити в «блестящей изоляции», скатится в отрицательный рост, его финансисты будут драться за возможности новых спекуляций среди нефтяных государств Персидского залива и в других «нишах». Восточная и Центральная Европа, в частности, Польша и Чешская республика, будут углублять свои связи с Германией, но будут страдать от последствий общего спада на мировых рынках. Южная Европа (Греция, Испания, Португалия и Италия) войдут в полосу глубокой депрессии, так как огромные выплаты по долгам, подпитываемые яростными посягательствами на зарплаты и социальные пособия, серьёзно подорвут потребительский спрос.

Депрессивный уровень безработицы и неполной занятости, достигший трети от численности трудоспособного населения, станет детонатором для социальных конфликтов, которые будут длиться не один год и переходить в народные восстания. Произойдет отказ от евро как предпочтительной валюты, либо произойдёт возврат к национальным денежным единицам, что будет сопровождаться девальвациями и протекционизмом. На повестку дня встанет национализм. Банкам Германии, Франции и Швейцарии огромные убытки принесут займы, выданные ими странам Южной Европы. Понадобятся масштабные меры по спасению от банкротства, что вызовет поляризацию общества в Германии и во Франции, между большинством налогоплательщиков и банкирами. Воинственность профсоюзов и правого псевдо — «популизма» (неофашизма) усилит классовую и национальную борьбу.

Депрессивная, разобщённая и поляризованная Европа с меньшей вероятностью будет участвовать в каких-либо подстрекаемых сионистами военных американо-израильских авантюрах против Ирана (и даже против Сирии). Раздираемая кризисом Европа будет противиться конфронтационному подходу Вашингтона по отношению к России и Китаю.

США: возвращение рецессии с удвоенной силой

Американская экономика будет страдать от последствий своего неконтролируемо растущего бюджетного дефицита и будет не в состоянии оплатить свой выход из мировой рецессии 2012 года. Не сможет она и рассчитывать на «экспорт» своего выхода из отрицательного роста, обратившись к ранее динамичной Азии, поскольку Китай, Индия и остальная Азия будут терять темпы экономического роста. Китай вырастет намного меньше своих привычных 9%. Рост Индии упадет с 8% до 5%, если не ниже. Больше того, военная политика «окружения», проводимая режимом Обамы, его экономическая политика изоляции и протекционизма будет исключать какой-либо новый стимул со стороны Китая.

Милитаризм, усиливающий экономический спад

США и Англия будут основными проигравшими в результате послевоенного восстановления экономики в Ираке. Из 186 млрд. долларов в инфраструктурных проектах, английские и американские корпорации получат меньше 5% (Financial Times, 12/16/11, стр. 1 и 3). Подобный результат вероятен в Ливии и в других странах. Американский имперский милитаризм уничтожает противника, погрязая для этого в долгах, и невоюющие стороны пожинают прибыльные экономические контракты послевоенной реконструкции.

Американская экономика в 2012-м году войдет в рецессию, а на смену «преодоления безработицы 2011-го года» придет её резкий всплеск в 2012-м. Фактически, будет сокращаться рабочая сила в целом, так как люди, потерявшие пособия по безработице, будут не в состоянии зарегистрироваться.
Эксплуатация труда («производительность») будет усиливаться, поскольку капиталисты будут вынуждать рабочих производить больше за меньшую плату; таким образом, будет увеличиваться разрыв между зарплатами и прибылями.

{advert=4}

Экономический спад и рост безработицы будут сопровождаться драконовскими сокращениями социальных программ, чтобы субсидировать испытывающие финансовые трудности банки и промышленность. Партийные дебаты будут вестись о величине сокращений для рабочих и пенсионеров, необходимых для обеспечения «уверенности» держателей облигаций. Столкнувшись с выбором из одинаково ограниченных политических вариантов, электорат отреагирует голосованием против лиц, находящихся у власти, отказами от выборов, а также спонтанными и организованными массовыми движениями, подобными протестам «Оккупируй Уолл-Стрит». Недовольство, вражда и фрустрация будут пронизывать культуру. Демагоги из Демократической партии сделают козлом отпущения Китай; демагоги из республиканцев будут обвинять иммигрантов. Те и другие будут изливать свой гнев на «исламофашистов» и особенно на Иран.

Новые войны в разгар кризиса: сионисты спускают курок

«52 президента главных американских еврейских организаций» и их последователи «Израиль прежде всего» в американском Конгрессе, Государственном департаменте, казначействе и Пентагоне будут толкать к войне с Ираном. Если им это удастся, результатом будет большой пожар и мировая депрессия. Учитывая успех экстремистского израильского режима в обеспечении слепой покорности его военной политике со стороны американского Конгресса и Белого дома, любые сомнения в реальной возможности катастрофического исхода можно отбросить.

Китай: компенсационные механизмы 2012-го года

В 2012-м году Китай столкнется с глобальной рецессией, причем будет иметь несколько вариантов смягчения её последствий. Пекин может предпочесть производство товаров и услуг для 700 млн. отечественных потребителей, в настоящее время не включенных в экономический цикл. Увеличивая зарплаты, социальное обеспечение и средства на охрану окружающей среды, Китай может компенсировать потери зарубежных рынков. На росте китайской экономики, который во многом зависит от спекуляций на рынке недвижимости, негативно скажется схлопывание этого пузыря. Результатом будет резкий спад, приводящий к потере рабочих мест, муниципальным банкротствам и росту социальных и классовых конфликтов. Это может привести либо к ужесточению репрессий, либо к постепенной демократизации. Итог глубоко повлияет на отношения рынка и государства в Китае. Экономический кризис, вероятно, усилит государственный контроль над рынком.

Россия перед лицом кризиса

Выборы президентом Путина в России приведут к меньшему сотрудничеству с США, замешанным в пособничестве беспорядкам, и к санкциям против союзников и торговых партнёров России. Путин обратится к укреплению связей с Китаем и выиграет от распада ЕС и ослабления НАТО.

Западные СМИ, поддерживающие оппозицию, будут использовать свое финансовое влияние для очернения имиджа Путина и поощрения бойкота со стороны инвесторов, хотя оппозиция и проиграет президентские выборы с разгромным счётом. Мировая рецессия ослабит российскую экономику, и придется выбирать между укреплением государственной собственности или больше полагаться на государственные средства для спасения видных олигархов.

Рубеж 2011-2012 гг.: От региональной стагнации и рецессии к мировому кризису

2011-й год заложил основу для разрушения Евросоюза. Кризис начался с ослабления позиций евро, стагнации в США и взрыва массовых протестов против вопиющего неравенства в мировом масштабе. События 2011-го года были генеральной репетицией перед новым годом полномасштабных торговых войн между ведущими державами, обострив межимпериалистическую борьбу и повысив вероятность массовых выступлений, превращающихся в революции. Кроме того, эскалация режиссируемой сионистами военной истерии против Ирана в 2011 году чревата крупнейшим военным столкновением со времен американо-индокитайского конфликта. Предвыборные кампании и результаты президентских выборов в США, России и Франции усугубят глобальные конфликты и экономические кризисы.

{advert=1}

В течение 2011 года режим Обамы заявлял о политике конфронтации с Россией и Китаем, и стратегии, рассчитанной на подрыв и препятствование возвышению Китая как мировой экономической державы. Перед лицом углубляющейся экономической рецессии и сокращением зарубежных рынков, особенно европейских, будут разворачиваться основные торговые войны. Вашингтон будет активно проводить политику по ограничению китайского экспорта и инвестиций. Белый дом будет наращивать свои усилия для подрыва китайской торговли и инвестиций в Азии, Африке и в других регионах. Нам стоит ожидать больших усилий со стороны США по эксплуатации внутренних этнических и социальных противоречий Китая с целью увеличить свое военное присутствие вблизи его морских границ. В этом контексте нельзя исключать возможности масштабной провокации либо сфабрикованного инцидента. Результатом этого в 2012-м году могут быть фанатичные шовинистические призывы к новой дорогостоящей Холодной войне. Обама создал основание и оправдание для широкомасштабной, долговременной конфронтации с Китаем. Это будет выглядеть как отчаянные усилия по поддержанию американского влияния и стратегических позиций в Азии. Американский военный «четырехугольник силы» — США-Япония-Австралия-Южная Корея — при вспомогательной поддержке Филиппин — будет противопоставлять торговым связям Китая растущий военный потенциал Вашингтона.

Европа: ужесточение экономии и обострение классовой борьбы

Программы жёсткой экономии, введенные в Европе, — от Англии до Латвии и Южной Европы, на самом деле вступят в действие в 2012 году. Масштабные увольнения в государственном секторе экономики и сокращение зарплат и вакансий в частном секторе превратят этот год в период классовых войн и угроз для режимов. «Политика экономии» на Юге будет сопровождаться дефолтами по долгам, приводя к банкротствам банков во Франции и Германии. Финансовый правящий класс Англии, изолированный от Европы, но доминирующий в своей стране, будут настойчиво требовать от консерваторов «усмирения» трудящихся и подавления общественных беспорядков. Возникнет новый жёсткий нео-тэтчеристский стиль автократического правления; лейбористская оппозиция разразится пустыми протестами и будет крепче натягивать узду, сдерживая мятежное население. Одним словом, регрессивная социально-экономическая политика, введенная в действие в 2011-м году, подготовила сцену для новых полицейских государственных режимов, и для более острых и, возможно, кровавых столкновений с рабочими и безработной молодежью, лишённой будущего.

Грядущие войны и конец Америки, «какой мы её знали»

В США Обама заложил основу для новой и ещё более масштабной войны на Ближнем Востоке, передислоцировав войска из Ирака и Афганистана и сосредоточив их против Ирана. Чтобы взорвать Иран, Вашингтон расширяет тайные военные и гражданские операции против союзников Ирана в Сирии, Пакистане, Венесуэле и Китае. Ключ к американской и израильской агрессивной антииранской стратегии — серия войн в соседних государствах, экономические санкции по всему миру, кибер-атаки, направленные на выведение из строя жизненно важных отраслей промышленности и тайных террористических убийств ученых и офицеров. Всеобъемлющее давление, планирование и исполнение американской политики, ведущей к войне с Ираном, можно эмпирически и без сомнения отнести к сионистской конфигурации власти, занимающей стратегические позиции в американской администрации, СМИ и «гражданском обществе».

Систематический анализ экономических санкций, проектируемых и осуществляемых американскими чиновниками в Конгрессе, выявляет видную роль таких мега-сионистов (приверженцев направления «Израиль прежде всего»), как Илеана Рос-Лейтинен и Говард Берман; в Белом доме Деннис Росс, в Госдепе Джеффри Фельтман, Стюарт Леви и сменивший его Дэвид Коэн в Казначействе. Белый дом всецело обязан жертвователям из сионистских фондов и послушно следует указаниям «52-х президентов главных американско-еврейских организаций». Израильско-сионисткая стратегия состоит в том, чтобы окружить Иран, подорвать его экономику и предпринять на него военное нападение. Вторжение в Ирак было первой американской войной за Израиль; Ливийская война была второй; сегодняшняя необъявленная война против Сирии — третьей. Эти войны уничтожили противников Израиля, или продолжаются сейчас с той же целью.

В течение 2011 года экономические санкции, предпринимаемые с целью разжигания внутреннего недовольства в Иране, в принципе являются средством ведения войны. В глобальную кампанию санкций вовлечены все силы главных еврейско-сионистских лобби. Это не встречает никакого противодействия со стороны СМИ, Конгресса или Белого дома. Сионистская конфигурация власти практически находится вне критики со стороны всех прогрессивных, левых и социалистических изданий, движений и группировок — за несколькими известными исключениями.

Недавняя переброска американских войск из Ирака к границам Ирана, санкции и рост давления по всем направлениям со стороны израильской «пятой колонны» в США означает разжигание войны на Ближнем Востоке. Это, вероятно, подразумевает «неожиданный» ракетный удар с воздуха и с моря, нанесённый силами США. Обоснованием будет служить состряпанный израильским Моссадом предлог о «неминуемой ядерной атаке», что будет с честным видом транслироваться сионистами во властных структурах их лакеям в американском Конгрессе и Белом доме для потребления и передачи по всему миру. Это будет разрушительная, кровавая, долгая война за Израиль; США будут нести все военные издержки сами, а остальной мир дорого заплатит экономически. Поощряемая сионистами американская война превратит рецессию начала 2012-го года в полномасштабную депрессию к концу года и, вероятно, спровоцирует массовые беспорядки.

Заключение

Все признаки указывают на то, что 2012-й год будет поворотным для неослабевающего экономического кризиса, охватывающего страны от Европы и США до Азии и стран-сателлитов в Африке и Латинской Америке. Кризис станет поистине глобальным. Межимперские конфронтации и колониальные войны будут подрывать какие-либо попытки смягчить этот кризис. Ответной реакцией будет возникновение массовых движений, которые, хочется надеяться, со временем будут переходить от протестов и восстаний к социальным революциям и завоеванию политической власти.

Переводчик: nessie264

источник





Комментирование закрыто.