Наезд на Rozetka: донецкая саранча открыла ящик Пандоры

Марк Антоненко

За ударом по Rozetka последовал наезд на еще один крупный Интернет-магазин — Sokol

Налоговики заявляют, что интернет-магазины оформляют приобретенный товар с завышением стоимости через фиктивные предприятия. В то же время, в комментариях к схеме пользователи указывают, что ФОПы, работающие под брендом интернет-магазина, могут оформляться абсолютно легально и не быть фиктивными предприятиями. Так что наезд может вызвать лишь из закрытие или ликвидацию ООО, ЧП и т.д. И больше ничего. Налоговая как обычно врет об истинных целях своих наездов.

Налоговая даже выложила схему ухода от налогообложения.

minimizacia_shema

Однако большинство аналитиков и сами бизнесмены признают, что все эти схемы уже давно известны. Реальной причиной  активности налоговой является элементарное выбивание денег с предпринимателей

«Все, что происходит сегодня с Rozetka.ua, – это совковое плановое наполнение дырявого бюджета. Не важно, сколько заработала компания, но если по плану нужно перечислить в бюджет определенную сумму, то тут все способы хороши», – говорит Андрей Пархоменко, юрист ЮК Юскутум.

В комментарии «Хвиле» один из руководителей среднего Интернет-магазина  выдвинул свою версию происходящего.

По его мнению, наезд на Розетку это «выход донецких чтобы прижать крупных поставщиков».

«Там все работают по черным или серым схемам и к тому же почти все не донецкие. Так что розетка  — это ящик Пандоры», — сказал он.

«Я думаю донецкие понимают, что таким бизнесом они  просто  не смогут управлять, поэтому дело не в ней (в розетке – прим. «Хвилі». А вот поставщики жирные, они ведь продают в первую очередь не в интернет-магазины, а по живым точкам. Теперь всплывает на них компромат. Кроме того, всякую мелочь вроде рекламных агентств можно тоже прессовать, там у них с розеткой тоже все было по-серому», — сказал он.

«Сегодня конкуренты Розетки, конечно пока радуются, потому что проблемы компании временно увеличат их продажи. Сейчас даже  ставки на контекстную рекламу упадут в Google, потому что Розетка была крупнейшим рекламодателем. Однако, в долгосрочной это печально, потому что Rozetka единственная компания, выросшая  до уровня большой медийной рекламы и приучившая народ покупать в Интернете. Без них опять все вернется  в темные века все, а если донецкие тупо будут своих людей расставлять, то это будет конец электронному бизнесу», — резюмировал наш инсайдер.

Попытки властей выжать из электронных коммерсантов максимум средств под социальные инициативы Януковича накладываются на масштабный передел среднего бизнеса по всей стране.

Сразу несколько киевских бизнесменов рассказали «Хвиле», что идет тотальный отъем бизнеса.

«У нас из пяти позиций осталась одна и мы с ужасом ждем, когда придут эти уроды и заберут последнее. Многие киевские предприниматели закрывают свои дела и уезжают на ПМЖ в Польшу с семьями. Донецкие идут как саранча! Никто не думал, что их так много», — рассказывает «Хвиле» свою историю другой предприниматель, чем бизнес связан с небольшим производством продуктов питания.

По его словам, сегодня перестали работать старые схемы крышевания бизнеса и даже старые связи в милиции, прокуратуре, СБУ бессильны остановить аппетиты донецких.

Очевидно, это связано с тем, что сейчас в правоохранительные и фискальные органы зашла молодая команда Александра Януковича. Это привело к изменению  баланса сил и, как следствие, старой конфигурации коррупционных связей. «Юные волки» хотят свою долю, причем рейдерские захваты на низовом уровне чаще всего являются самостоятельной инициативой «донецкой пехоты».

В совокупности жесткое давление фискальных органов и перманентные рейдерские атаки привели к резкому падению бизнес-активности. Операторы нескольких киевских Интернет-магазинов отметили, что в марте продажи практически стояли на месте.

«Такого вообще никогда не было, даже в пик кризиса 2008 года.  Люди просто ничего не покупают, потому что у них нет денег», — поделился с  «Хвилей»  владелец Интернет-магазина, специализирующегося на продаже туристического снаряжения.

Это уже заметно на макроэкономическом уровне.  Аналитики Da Vinci AG  фиксируют низкую инфляцию, которая является следствием падения покупательной способности украинцев.

Их выводы подтверждается данными компании GfK Ukraine, в котором отмечают, что “настроения граждан остаются стабильно пессимистичными, несмотря на сохранение высоких темпов экономического роста в этом году и снижение темпов инфляции. Это заставляет их быть осторожными с большими затратами”.

В свою очередь падение потребительского спроса свидетельствует о росте бедности в стране и изменении структуры потребления. Население вынуждено покупать дешевые товары, а в структуре продовольственной корзины доля потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий доходит до 45%.

Это закономерный итог действий власти, которая напоминает слона мечущегося в посудной лавке. Отсутствие мозгов вкупе с неуемной жадностью убивает на корню предпринимательскую инициативу в нашей стране. Нужно говорить откровенно – донецкие не остановятся, пока не сожрут все, словно рак. Покращеннь не будет, пока не будет вырезана причина  углубляющейся болезни.




Комментирование закрыто.